• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Выставка о миграции в истории России (к 25-летию института Уполномоченного по правам человека в РФ)

Обновлено: 4 нояб.

1 ноября 2022 г. в 13.00 в Санкт-Петербурге в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Достойный трудится для человечества»: мигранты в истории России».


Анонс был ранее на сайте Армянской национально-культурной автономии (АНКА) и в соцсетях - https://www.armspb.org/post/anons-1-11-20220-nlr


В открытии участвовал представитель АНКА, который и представил ниже подробный репортаж с видео и фото.



Выставка, названием к которой послужило высказывание великого мыслителя казахского народа Абая Кунанбаева, приурочена к 25-летию института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Выставка посвящена внешним и внутренним трудовым миграциям в истории страны и расскажет об иностранцах допетровской Руси, о сподвижниках Петра Великого Франце Лефорте, Патрике Гордоне и Якове Брюсе, о роли мигрантов в строительстве Санкт-Петербурга, немецких поселенцах эпохи Екатерины II, сельскохозяйственных освоениях Сибири и Дальнего Востока в конце XIX - начале XX веков.





Видеозапись начала мероприятия (8,5 мин)

0:00-0:27 Надежда Игоревна Веденяпина, куратор выставки

0:27-2:30 Владимир Геннадьевич Гронский, генеральный директор РНБ

2:30-8:30 Светлана Николаевна Смирнова (Москва), начальник отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями Офиса Уполномоченного поправам человека в РФ https://ombudsmanrf.org/content


Ваган Бабаханян (АНКА) об активизации сотрудничества между общиной и Офисом Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Санкт-Петербурге (2 мин)

Выступление было очень кратким, поэтому приводим комментарий. Официальный сайт Уполномоченного по правам человека Армении - https://www.ombuds.am/ Первое. Этот сайт двуязычный - на армянском и на английском. В нем нет русских текстов. Второе. Очень слабо отражается взаимодействие двух офисов - Санкт-Петербурга и Армении. Нам неизвестны такие публикации, с которыми общественность могла бы ознакомиться. Третье. Нет должного уровня контактов между представителями армянской автономии и Офисом омбудсмена в Петербурге, что хотелось бы исправить. Четвертое. Тема беженцев, в т.ч. армянских беженцев с 1988 года, проживающих в Петербурге уже в третьем-четвертом поколении - как она отражена в деятельности УПЧ СПб и на их сайте? Но если этого нет, а были ли попытки таких обращений к УПЧ? Многие ли в армянской общине знают о существовании такого института? Пятое. Есть большая проблема прав человека - прав мигрантов-беженцев, лишенных крова, в Петербурге и их родственников, которые не могут посетить армянские церкви, разрушаемые или деарменизируемые. Об этом было в Обращении 80 видных общественных деятелей 17 ноября 2020 года. Среди подписантов был член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека https://www.armspb.org/post/17-11-2020 Но отношения УПЧ Петербурга или отражения этой темы на сайте УПЧ не было до сих пор. Шестое. В самом сайте УПЧ есть только два упоминания об Армении или армянах и то вскользь. Седьмое. Есть много текущих вопросов, поднимаемых в общине мигрантами из Армении и Арцаха, юристами - самого различного характера.

Всё это и пытался выразить В. Бабаханян в 2-минутном выступлении, поскольку практика показала, что возможные прямые связи двух офисов УПЧ в Петербурге и Армении без участия армянской общины недостаточно эффективны. В частности, необходимо участие самих мигрантов или их представителей, если речь о миграции.

Оказалось, что С.Н. Смирнова не из петербургского офиса, а из центрального в Москве. После официальной части мероприятия в беседе она сообщила о новосозданном Евразийском Альянсе омбудсменов https://eoalliance.org/ Потому на сайте АНКА поднимается эта проблема, чтобы заинтересованные лица в армянской общине высказали своё мнение.



Надежда Игоревна Веденяпина о выставке (8 мин)



Экскурсия по выставке (12 мин)


Среди экспонатов - манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим поселяться в которых губерниях пожелают и о дарованных им правах», биография «Перваго любимца Петра Великаго» Франца Лефорта (Москва, 1800), указатель русских и иноземных мастеров, работавших в России до XVIII века, а также постановления, брошюры, литература о правах мигрантов и диаспорах Петербурга и другие документы. Эпоху СССР представит литература о «великих стройках» 1930-х годов – Магнитогорске и Кузбассе, переселении специалистов после Великой Отечественной войны на территорию Карельского перешейка, освоении целинных и залежных земель. Один из разделов посвящен истории создания на Дальнем Востоке советской «земли обетованной» - Еврейской Автономной области.

Экспозицию дополнят монтажные листы кинофильма «Иван Бровкин на целине» (1958), иллюстрации.

Экспозиция будет открыта до конца года.


 

Есть разные, даже полярные оценки событий, в т.ч. выставок. Но главное это то, что само событие (в т.ч. выставка) без последействия не очень эффективно и продуктивно. Событие (в т.ч. выставка) продуктивно, когда она продуцирует последействия. Об этом сказал в своем кратком выступлении В. Бабаханян. И на небольшом примере после выставки показал пример продолжения. Внизу одна из книг, которую уважаемые сотрудники РНБ выставили в экспозиции. Днём позже они разрешили представителю армянской общины просмотреть эту книгу. И родился новый материал (на 3 ноября пока две заметки):

Надеемся, что практическое последействие будет и по линии армянская община - офис омбудсмена СПб, что было красной нитью в упомянутом выступлении.

1888 г.


Каталог 1994 года. Армянские художники Санкт-Петербурга (Галерея "Крунк").






Каждый день Российскую национальную библиотеку посещают группы школьников. Они посетят вместе с гидами также и зал Корфа, где им расскажут о выставке.

На фото: фрагменты древних камней с надписями на разных языках.