• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Имя Лорис-Меликова - символ преданности, честности и победы

Пост обновлен 4 февр. 2019 г.

В 2019 году - 195 лет со дня рождения графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова (1924-1888). Память о выдающемся государственном деятеле Российской империи, победителе многих сражений, включая взятие Карса, после десятилетий забытия не угасла и поддерживается. Особо значимо, когда отмечаются события, связанные с деятельностью Лорис-Меликовым.


Одно из таких мероприятий, в котором примут участие представители десятка городов, состоится 5 февраля во Владикавказе. После назначения Михаила Тариэловича в марте 1863 года начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и наказным атаманом Терского казачьего войска, Лорис-Меликов был произведён 17 апреля того же года в генерал-лейтенанты. За десять лет до 1875 года управления Лорис-Меликовым огромной областью в ней не было ни одного выстрела, а край - расцвёл по всем показателям!

В 1869 году в ходе крупных реформ в области он, в частности, на свои личные средства учредил первое ремесленное училище во Владикавказе на пересечении нынешних улиц Миллера и Кирова.



В этом году - 150 лет со дня этого значимого события в жизни города. 5 февраля 2019 г. в 16.00 ч. во Владикавказе состоится торжественное открытие мемориальной доски генерал-губернатору М.Т. Лорис-Меликову. На мероприятии будут присутствовать генеральный консул РА в РФ Вардан Асоян, представители посольства РА в РФ, генерал-лейтенант Н.Г. Тер-Григорьянц, представители из Армении, армянских общин Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Пятигорска, Анапы, Кабардино-Балкарии, Южной Осетии. На открытии будет зачитано приветствие и от Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.


Для армянской общины Петербурга и самого города имя Лорис-Меликова особенно близко, здесь он жил долгое время и занимал одну из высших должностей в государстве.

В 2005 году Юрий Костанян (Санкт-Петербург) издал документальную биографию “Граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов”. В комментарии к книге автор сетовал, что это имя постепенно забывается: "В России его имя сохранилось только в Георгиевском зале Московского Кремля, где на мраморных досках высечены имена Георгиевских кавалеров 1-ой и 2-ой степеней. Петербург, Харьков и Владикавказ не сохранили для истории имя своего почётного гражданина. В этих городах нет ни одной мемориальной доски, памятника или названия улицы в честь графа Лорис-Меликова."

Прошло несколько лет, и ситуация начала меняться.

Так, в 2013 году - вышел фильм Татьяны Дунаевой «Лорис-Меликов».

В 2014 году - фильм Андрея Верещагина «Диктатор сердца».

В 2015 году - вышел документальный фильм Ашота Джазояна «Граф Лорис-Меликов: Верой и Правдой».

В 2017 году - по заказу и на средства армянской общины Петербурга вышел фильм Гоар Мартиросян «Время диктатора сердца».

На разных телеканалах вышло более десятка передач о Лорис-Меликове.


В 2018 году школе №259 в Санкт-Петербурге было присвоено имя М.Т. Лорис-Меликова. В настоящее время в Петербурге идёт процесс согласования установки барельефа перед этой школой, памятной доски на Большой Морской улице, где жил Михаил Тариэлович. Есть инициатива назвать одну из улиц именем генерала.

В мае 2018 года на конференции в армянской общине участниками была поддержана идея учредить "Петербургский Лорис-Меликов клуб", что совсем скоро станет реальностью.

В апреле 2019 года планируется конференция в СПбГУ, посвящённая Лорис-Меликову.


Портрет кисти Ивана Айвазовского

Автор фильма о генерале Ашот Джазоян:

"Он был почетным гражданином восьми городов, прибавил к территории России 29 тыс. километров, но единственная названная в честь него улица — во Владикавказе — была переименована в улицу Ленина. И ещё вот что важно: в нем отразилась неразрывность русской и армянской истории. Я считаю, что армяне в России — не диаспора, а часть российской истории. Фильм "Лорис-Меликов" — это просвещение, рассказ о честных, талантливых и преданных людях на службе Отечества. Как нам их сейчас не хватает!"


Председатель Совета армянской автономии Петербурга Карен Мкртчян в год 190-летия со дня рождения генерала писал:

"Было бы справедливо, чтобы в Санкт-Петербурге именем такого российского героя были названы улицы, учебные заведения, а также был воздвигнут памятник. Мы глубоко убеждены, что имена таких великих граждан нашего отечества должны быть часто поминаемы на страницах газет и журналов, в теле- и радиоэфире. Их должны знать, ими должны гордиться, ими должны стремиться стать все те, кто хочет прожить свою жизнь осознанно и достойно, как нечто прекрасное из всего, что даровал нам Господь."


Поэтому после первого этапа - возрождения памяти после длительного забвения, нужен второй этап, в котором помимо отдельных и разрозненных бюстов, памятных досок, фильмов и эпизодических телепередач, желательна целостная система, программа изучения и популяризации поистине выдающейся личности М.Т. Лорис-Меликова, имя которого было и остаётся символом преданности и честности, ключом комплексного "нравственно-административного" решения сложных и на первый взгляд нерешаемых проблем.

Просмотров: 0
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon