• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Марианна Чтеян (ученица 5 класса). Род Сафарянов и Геноцид армян в Турции


Ученица средней школы №259 им.М.Т. Лорис-Меликова (Санкт-Петербург) Марианна Чтеян в июне 2022 г. была награждена Грамотой "За III место" в IX Всероссийском Конкурсе художественных сочинений и эссе на тему «Родина: моя многострадальная, моя славная!».


Руководитель - Татьяна Константиновна Абдулаева.


Ссылки на работы других отмеченных на Конкурсе - https://www.armspb.org/post/24-6-2022-konkurs



Сайт Армянской национально-культурной автономии Петербурга публикует материалы о Конкурсе с целью подробного информирования в общине и читателей в Армении.



 

Была весна (глава 1)



Марианна Гарегиновна Чтеян

11 лет, 5 класс

Руководитель Татьяна Константиновна Абдулаева, учитель русского языка и литературы.

Санкт-Петербург, 2022



Из истории


Первая мировая война. Армянский народ терпит страшное бедствие. Не было еще такого в многовековой истории Армении. В апреле 1915 года правители Турции отдали приказ о депортации и уничтожении армян во всех уголках империи. Началась массовая депортация армянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Часть из них была вырезана на месте, а другая часть погибла в пути. Эта кровавая резня армянского народа продолжалась и в самих лагерях [1].


Меня зовут Чтеян Марианна. Я родилась в  Санкт-Петербурге. Хоть мне еще так мало лет, но я хорошо понимаю, что мой народ имеет необычную и тяжелую историю. Каждый год, 24  апреля, когда мы с родителями ходим на поминальную службу в Армянскую  церковь, я вижу, как мама и многие взрослые плачут… Это поминальная  служба - молитва для  спасения душ мучеников из Западной Армении. Все они трагически погибли во время геноцида армян. Среди них есть и мои предки. Геноцид означает истребление нации…


Тогда в 1915 году, и даже раньше, армяне и другие христиане, живущие в Османской Империи, подверглись уничтожению. К сожалению, моих прабабушек и прадедушек уже нет с нами, и я не могу у них все расспросить. Мама говорит, что они не любили рассказывать про события в Османской Империи и про Великую Отечественную войну, поэтому нам мало что известно о наших корнях. Но кое-что мама все-таки помнит из рассказов ее дедушки. Геноцид коснулся и маминой семьи. По материнской линии мои предки жили в городе Карс.



В городе Карс жили три брата: Стефан, Мурад и Сафар, фамилию мама не знает. Их потомки носят фамилии Степанян, Мурадян и Сафарян. Мамин дедушка по материнской линии - Аветисян Верткес Хачатурович - из рода Сафарянов.


Многие поколения трех братьев владели ювелирными мастерскими и пекарнями. Также у моего прапрапрадеда Аветиса была аптека. Он был известным лекарем в те времена.  Их семья по тем временам считалась очень состоятельной и уважаемой в высшем обществе Османской Империи. Семья трех братьев славилась своей благотворительностью и набожностью. Впрочем, как и большинство семей армянской интеллигенции в то время.


Во время резни из всей большой семьи чудом выжил мой прапрапрадедушка Аветис Сафарян с маленьким сыном Тирганом.  С беженцами он попал в город Гюмри, где спустя некоторое время встретил мою прапрапрабабушку. Ее имени, к сожалению никто не помнит. Ее все называли Мец Мам (в переводе с армянского - старшая мама). Прапрапрадедушка Аветис скончался вскоре после Великой Отечественной войны, а Мец  Мам ушла из жизни в возрасте 110 лет. Именно благодаря ей нам хоть что-то известно сегодня из истории нашей семьи. Она рассказывала внукам (среди них была и моя бабушка) об ужасах геноцида, которые, в свою очередь, постигли ее семью.


…Свекр Мец Мам был зажиточным купцом в городе Карс. У него было несколько лавок с изысканными тканями и серебряной фурнитурой. Молодые невестки играли с детьми  во дворе их большого дома, когда под видом преследуемых курдами в дом ворвались аскяры и начали пытать и убивать всех членов семьи. Они не жалели ни стариков, ни детей, ни женщин. Семья состояла из 30 человек. Выжили только Мец Мам и ее двухлетняя дочь Сирануш.  Маленькая Сирануш забилась под телегу со свисавшим с нее стогом сена, от страха зажмурилась и уснула.



Бои,

Резня,

Пожаров красная стена,

В крови сердца людские.

А была весна...

Паруйр Севак


Мец Мам было 17-18 лет. Она была очень красивая и понравилась сотнику аскяров. Он предложил ей стать его женой и принять мусульманство. Она плюнула ему в лицо и сказала: «Лучше умру во Христе, чем пойду к тебе в гарем». Он от ярости, не зная как ее наказать, решил исполнить ее волю, велел аскярам соорудить крест и распял ее у колодца, как Христа. Убийцы подожгли дом и ушли. Мец Мам  боялась, что огонь перекинется на сено в телеге, под которой спряталась маленькая Сирануш и изо всех сил кричала, чтобы разбудить дочку. Но все было тщетно… Когда  уже не было никакой надежды на спасение, из толщи дыма появился всадник. Это был один из аскяров сотника.  Он специально отстал от своих, чтобы спасти молодую красавицу. Он снял ее с креста, перевязал раны, дал ей ребенка и вывел на дорогу, по которой шли беженцы. Так Мец Мам с дочкой попала к убегающим, гонимым со своей Родины армянам. Они шли голодные, изможденные… В дороге очень многие умирали. Мец Мам говорила, что не было ни слез, ни сил оплакивать умерших. Руками разгребали землю, присыпали погибших  и шли дальше...


…Скорбя, в родном вероисповедании,

Свой крестный ход ты совершил в изгнание!

И гордо приняв  тяжкий рок распятий,

Прошел дорогу ты проклятий!

Амалия Симонян [2]


Но как будто этого было мало... Еще и природа добавила свое. Пошли долгие ливневые дожди, за которыми последовали селевые потоки. Людей буквально смывало с лица земли! Мец Мам с ребенком  на руках шалью привязала себя  к дереву, они  чудом спаслись, не захлебнувшись в  потоке грязи. С оставшейся горсткой армян так и продолжила свой путь Мец Мам, пока не дошла до села Ахурян в окрестностях Гюмри. Там и обосновалась. А спустя какое-то время вышла замуж за Аветиса Сафаряна (моего прапрапрадедушку). Так два убитых горем человека стали строить новую семью и приспосабливаться к новой жизни... Как и многие из выживших тогда армян. Построили мазанку, обзавелись осликом, стали заниматься сельским хозяйством и растить маленьких Тиграна и Сирануш. Через некоторое время у них родился сын Хачатур (мой прапрадедушка). Когда Хачатуру было 20 лет, его  женили на красавице Нунэ.  Нунэ уже была беременна, когда Хачатур от матери узнал, что большая часть спасенного от грабежей золота ее семьи спрятана в колодце во дворе дома…


История моей семьи не закончена.  Спустя некоторое время Хачатур с другом поедет искать семейное золото и пропадет без вести. Но об этом я расскажу в следующей главе…


___________________________________


1.История. Первая мировая война и Армения: https://history12.ucoz.ru/index/pervaja_mirovaja_vojna_i_armenija/0-112


2. Амалия Симонян. Армянский мой народ! (автор отрывка стихотворения – моя мама (прим. автора).

Недавние посты

Смотреть все

14 августа в 17:00 в этноцентре "Хатутик" состоится благотворительная выставка «Мир для детей» в сопровождении музыкального вечера. Мероприятие посвящено детям пострадавших в 44-дневной войне, а также