• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Эрик Джулакян (ученик 8 класса). О родных братьях с разными фамилиями


Ученик средней школы №259 им.М.Т. Лорис-Меликова (Санкт-Петербург) Эрик Джулакян в июне 2022 г. был награждён Грамотой "За самую интересную работу" в IX Всероссийском Конкурсе художественных сочинений и эссе на тему «Родина: моя многострадальная, моя славная!».


Руководитель - Светлана Сергеевна Бердникова.


Ссылки на работы других отмеченных на Конкурсе - https://www.armspb.org/post/24-6-2022-konkurs



Сайт Армянской национально-культурной автономии Петербурга публикует материалы о Конкурсе с целью подробного информирования в общине и читателей в Армении.


 

Родные братья Севанян Артур и Джулакян Эрик


Эрик Мгерович Джулакян

14 лет, 8 класс (2021-2022)

Здравствуйте, зовут меня Джулакян Эрик, я ученик 8 кадетского класса. В прошлом году нашу школу окончил мой брат Артур, выпускник 2020-2021 года. Наши друзья удивляются: родные братья, а фамилии разные, почему?

В своей работе я рассажу о происхождении наших фамилий и почему у нас с братом фамилии разные.

Мой прадед по отцовской линии Джулакян Геворг Казарович родился и вырос в Иране, в городе Джуга (Новая Джульфа). На занятиях по внеурочной деятельности, знакомясь с историей Лори, мы изучали, что Персидская армия в начале ХVI века разбила турок и большая часть армянских земель - Восточная Армения находилась под властью Персии. Христианское государство стало называться - Эриванское ханство с центром в Эриване. Опасаясь заговора, шах Аббас переселял мирное население на другие территории. Так же шах предусмотрел, что в случаи победы турецкого султана, богатства армянских купцов достанутся туркам. Поэтому он переселил армянских купцов с Араратской долины и города Джуга в глубь Персии. Армянские купцы основали на новом месте город - Новую Джульфу. Благодаря ремеслам и торговле, армяне на новом не обжитом месте построили богатый город. Почти вся торговля династии Сефевидов находилась в руках армянских купцов. Но под строгим контролем персов.

По рассказам деда, семьи были очень трудолюбивые и жили дружно. Соблюдали традиции предков – строили христианские храмы. А на праздники устраивали состязания по борьбе. Отец моего деда был самым сильным в селе борцом.

После Второй мировой войны многие армяне мигрировали в Америку, но дед моего отца решил вернуться на родину в Армению. Армения и Россия в то время были одним государством – Союзом советских социалистических республик. Это было счастливое время, когда люди жили дружно, не опасаясь за жизнь близких и родных. Семья прадеда жила в городе Арташат и занималась ткачеством. Ткачи в переводе «джулан», поэтому их род стал называться Джулакянами. Так возникла наша родовая фамилия.

Далее я расскажу о происхождении фамилии Севанян. Наш род по материнской линии происходит из Нагорного Карабаха. Фамилия предков семьи – Мелкумян. В давние времена отец прапрадеда жил на озере Севан и был рыбаком. Когда кого-нибудь посылали к Мелкумяну на озеро, говорили: “Беги на озеро к Мелкумяну - рыбаку”, или “Пойду на озеро Севан к рыбаку”, а потом название озеро Севан стало прозвищем отца прапрадеда и уже говорили, например: “Передай Севану”.

Сын рыбака Мелкумяна Севана, мой прапрадед Макин, взял прозвище отца в качестве фамилии – Макин Севанян. Так в ХIХ веке появилась фамилия Севанян, связавшая историю нашего рода с великим озером Севан. Фамилия Севанян принадлежит только нашему роду, поэтому, если другая семья имеет такую фамилию, значит это наши родственники.


А теперь о том, почему фамилии у нас с братом разные. Мои родители - Диана и Мгер познакомились в Армении. Помолвка состоялась в родительском доме нашего деда по маминой линии Севаняна Гарника. А семья отца тогда жила в Болгарии. Мой дед по отцовской линии с семьей уехал в Болгарию и открыл там производство. Начал заниматься бизнесом. В Болгарию после свадьбы приехали мои родители, а когда родился Артур, ему по закону Болгарии дали фамилию мамы. Таким образом, фамилия мамы Севанян стала фамилией Артура. В 2013 году моя мама Севанян Диана Гарниковна рассказала историю происхождения нашей фамилии учителям в школе. Брат Артур тогда учился в 3 классе и стеснялся выступать перед аудиторией.


Поэтому историю нашей семьи в школе рассказывал брат мамы, мой дядя Артак Гарникович. На чтениях «история семьи в истории моей страны», дядя Артак рассказал, что в доме нашего деда в Армении на ковре висит шашка того самого прапрадеда Макина Александра Сиваняна. Он служил в российской гвардии царя Николая II и за отвагу трижды награждался Георгиевским крестом. В селе Красносельск для своей большой семьи Макин Александр построил большой дом.


Когда началась Великая Отечественная война, прапрадед ушел на фронт, как тысячи других советских мужчин. И больше о нем никто ничего не знает, Макин Александр пропал безвести на фронте нашей огромной Родины. Все его дети выросли, получили образование и трудились на благо нашей Родины. Старший сын Макина Александра, работал учителем в школе, преподавал физику и математику. За многолетний труд в образовании был награжден орденом Ленина. Его именем решили назвать школу, в которой он работал. Но этого не случилось, боевые заслуги отца Макина Александра в царской армии поставила крест на имени сына.

Наша семья в течении нескольких лет принимает самое активное участие в школьных и районных проектах «История моей семьи в истории моей страны». В семье имеется Диплом со званием лауреатов. Родители и мы очень гордимся. В 2016 году рассказ Артура о фамилии Севанян был опубликован в Интернете. Артур окончил школу, а я, Эрик буду продолжать рассказывать историю нашей семьи. Моя мечта достойно сдать школьные экзамены и поступить в МЧС, чтобы трудиться на благо Родины, как трудились мои прадеды, деды, трудятся мои родители. .

Недавние посты

Смотреть все

14 августа в 17:00 в этноцентре "Хатутик" состоится благотворительная выставка «Мир для детей» в сопровождении музыкального вечера. Мероприятие посвящено детям пострадавших в 44-дневной войне, а также