• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анри Геворгян (ученик 5 класса школы №259). О Давиде Артемьевиче Делянове


Ученик средней школы №259 им. М.Т. Лорис-Меликова (Санкт-Петербург) Анри Геворгян в июне 2022 г. был награждён Грамотой за "Самую содержательную работу" в IX Всероссийском Конкурсе художественных сочинений и эссе на тему «Родина: моя многострадальная, моя славная!».


Руководитель - Светлана Бердникова.



Ссылки на работы других отмеченных на Конкурсе - https://www.armspb.org/post/24-6-2022-konkurs



Сайт Армянской национально-культурной автономии Петербурга публикует материалы о Конкурсе с целью подробного информирования в общине и читателей в Армении.


 

Давид Артемьевич Делянов – российский генерал–майор, герой Отечественной войны 1812 года


Ученик 5 класса Анри Геворгян ГБОУ средняя школа № 259 им. М.Т. Лорис-Меликова

Учитель истории Бердникова С.С. В 2022 году исполняется 210 лет со дня Бородинской битвы. На уроке Основы духовно-нравственной культуры народов России мы знакомились с героями Отечественной войны 1812. Учитель рассказывала, что война 1812 года называлась Великая Отечественная война. Только после войны с фашистской Германией 1941-1945 годов, которая получила название Великая Отечественная война, война с Наполеоном стала называться Отечественной войной 1812 года.

Я заинтересовался подвигами гвардейцев и начал дополнительно знакомиться с темами связанными с Отечественной войной 1812 года. Во время экскурсии в Эрмитаж, мы посетили Военную Галерею Славы Зимнего дворца. 332 портрета героев, по заказу Александра I выполнил английский художник Джордж Доу. Нам было дано задание выбрать любого героя Отечественной войны для доклада. Все ребята бросились изучать портреты. Я сразу заинтересовался, нет ли среди героев армянина. Смотрительница музея подвела меня к компьютеру и помогла найти имя армянского генерала. Я сразу нашел портрет гусара с лихо закрученными усами. Это генерал – майор Давид Артемьевич Делянов, отличившийся в сражениях с армией Наполеона и, особенно – в Бородинском сражении.


Родился Давид Артемьевич Делянов, 24 июля 1763 года, в Москве. Отец Арутюн Делакьян, петербургский дворянин, переехавший в Россию из Персии. Давид Делянов получил воспитание в кадетском корпусе. Военную службу он начал в Нарвском карабинерном полку. В 1784 году, Давид Артемьевич Делянов женился на дочери Иоакима Лазаревича Лазарева Марии Екимовне. Иоким Лазаревич Лазарев основал Институт Восточных языков в Москве, в котором учился в 1837 году Михаил Лорис-Меликов. В дальнейшем Михаил Тариелович Лорис-Меликов, прославился на Кавказской службе, его имя носит Средняя школа № 259, в которой я учусь.

С 27 января 1801 года Давид Артемьевич Делянов состоял в Сумском гусарском полку. Я узнал, почему полк называется Сумским. История полка начинается на Украине, от казачьего полка. В 1765 году в городе Сумы казачий полк был переформирован в гусарский Сумский полк. В составе Сумского гусарского полка Давид Артемьевич Делянов сражался в Пруссии в 1806-1807 годах против войск Наполеона. За военную службу Давид Артемьевич Делянов награжден орденом Святой Анны III степени и 12 декабря 1807 произведён в полковники.

В июне 1812 года войска Наполеона вторглись в Россию. Сумский гусарский полк участвовал в боях под Островно и у Лубина. Я нашел на карте места этих боев, под Витебском, это территория Белоруссии, в ХIХ веке Российская империя. Армия Барклая де Толли сдерживала наступления Наполеона. С 15 июля Давид Артемьевич Делянов замещал раненого полкового командира. Он принял командование полка. Под руководством командира, гусары сражались при Инькове и Валутиной Горы, под городом Смоленском.

В Бородинском бою Сумский гусарский полк прославился, потому-то сражался в гуще французов - у Багратионовых флешей и у батареи Раевского. Давид Артемьевич Делянов, особенно отличился в сражении, за что был удостоен Ордена Святой Анны II степени с алмазами.

В бою под городом Можайском 28 августа, Давид Артемьевич Делянов был ранен и направлен на лечение. В сентябре была сдана Наполеону Москва. Стоит только догадываться, как переживал боевой полковник за военные события. И как был счастлив, когда Российская армия выдворила врага с Русской земли. В апреле 1813 года Сумский гусарский полк был награжден Георгиевскими трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».

В августе 1813 года, Делянов вернулся в полк и 15 сентября получил чин генерал-майора. Российская армия выступила в заграничный поход для полного разгрома войск Наполеона и освобождения Европы.

В заграничных походах русской армии Сумский гусарский полк отличился во многих сражениях. 2 октября 1813 года произошел бой под Либеpтвольквицем. Два часа длилось сражение. Неприятельская конница намного превосходила число гусарского полка. Но французы вынуждены были отвести свои войска назад. А на следующий день сумские гусары приняли участие в Лейпцигской битве. За победу полку были присвоены знаки с надписью «За отличие». Давид Артемьевич Делянов, особенно отличился в сражении при Дрездене и Лейпциге, за что был награжден Орденом Святой Анны I степени. Он получил ранение, но остался в строю.

Сумские гусары участвовали во всех важных сражениях и в штурме Парижа. Полк получил Георгиевские штандарты с надписью: «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года». Давид Артемьевич Делянов был назначен полковым командиром Сумского гусарского полка в 1815 году. В сражениях с французами в 1812-1814 годах Сумский полк заслужил три коллективных награды. Давид Артемьевич Делянов – российский генерал – майор, герой Отечественной войны 1812 года был также награжден в 1814 г. Орденом Св. Владимира III степени с бантами, в 1816 г. Орденом Святого Георгия IV степени, Золотая сабля «За храбрость», Серебряная медаль участника и бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 г.

После возвращения из заграничного похода в семье Деляновых родились дети. Сыновья Давида Артемьевича в последствии занимали важные государственные посты. Старший сын Николай Давыдович тайный советник, младший Иван Давыдович министр народного просвещения.

В возрасте шестидесяти лет, в 1833 году Давид Артемьевич Делянов уволен в отставку. Умер Давид Артемьевич 7 июля 1837 году, похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.

А в Петербурге в 1837 году у Казанского собора, который стал храмом памяти Отечественной войны 1812 года, установили памятники Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли. Я так же посетил могилу Кутузова в Казанском соборе.