• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Давид Гиргидов (ученик 7 класса школы №259). О жизни и деятельности моего прадеда



Ученик средней школы №259 им.М.Т. Лорис-Меликова (Санкт-Петербург) Давид Гиргидов в июне 2022 г. был награждён Грамотой "За самую почтительную работу" в IX Всероссийском Конкурсе художественных сочинений и эссе на тему «Родина: моя многострадальная, моя славная!».


Руководитель - Светлана Сергеевна Бердникова.


Ссылки на работы других отмеченных на Конкурсе - https://www.armspb.org/post/24-6-2022-konkurs


Сайт Армянской национально-культурной автономии Петербурга публикует материалы о Конкурсе с целью подробного информирования в общине и читателей в Армении.


 

Деятельность моего прадеда – Гиргидова Давида Яковлевич на передовых рубежах: защита Родины от врага и восстановление лесного хозяйства страны

Давид Арменович Гиргидов 13 лет, 7 класс (2021-2022)



Меня зовут Давид Гиргидов. Я – ученик 7 класса школы № 259 им. М.Т. Лорис-Меликова. Я родился в городе Санкт-Петербурге.



В наш город моя семья, в лице моего прадеда, приехала в начале 30-х годов ХХ века. В 1932 году в аспирантуру Центрального Научно-Исследовательского Института Лесного Хозяйства (ЦНИИЛХ) в городе Ленинграде пригласили учиться моего прадеда – Гиргидова Давида Яковлевича.


К середине 1941 года он был старшим научным сотрудником Института лесного хозяйства, ему был 31 год (родился мой прадед 15 декабря). К тому моменту он уже успешно защитил кандидатскую диссертацию. Его научная деятельность была одна из самых мирных на земле – озеленение нашей планеты.


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 30 июня мой прадед добровольцем вступил в Ленинградское народное ополчение. Он был одним из первых организаторов пятой дивизии народного ополчения Выборгского района города Ленинграда. Вследствие плохого зрения он был признан негодным к строевой службе и был назначен начальником Клуба дивизии (Клуб дивизии – это организация, занимающаяся сбором и разъяснением призывникам-добровольцам их обязанностей при вступлении в добровольное народное ополчение). Он проводил большую работу на предприятиях и в учреждениях района по подбору личного состава.


Блокаду Ленинграда мой прадед встретил в городе. После окончания курсов политруков в декабре 1941 года Д.Я. Гиргидов, вернулся на Ленинградский фронт в составе эвакогоспиталя (ЭГ) №88/278. 19 июля 1942 года он участвовал в Всесоюзном параде физкультурников в городе Ленинграде (видео есть на канале Youtube - https://www.youtube.com/watch?v=NIeqpbnUp9Q. Мой прадед во главе строя медработников на 46 секунде.). Позже, с ЭГ №88/278 был переведен на Сталинградский фронт. С июня 1943 года занимал должность «Инструктора пропаганды» в составе Сортировочного ЭГ № 26/3 3-го Украинского фронта. Занимался поддержанием и укреплением духа бойцов и офицеров в госпитале. С июня 1944 по сентябрь 1945 года работал инструктором пропаганды в СЭГ №280 3-го Украинского фронта. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в операциях по взятию Будапешта и Вены.

После демобилизации мой прадед, Давид Яковлевич, вернулся в Институт. В 1948 году защитил докторскую диссертацию и работал заведующим отделом селекции и физиологии. Ученым предстояло восстанавливать лесное хозяйство страны. Для того чтобы восстановить леса, лесопарки, защитные живые полосы вдоль дорог, необходимо было создавать питомники по выращиванию хвойных пород деревьев. В искусственно созданных питомниках ученые Центрального Научно-Исследовательского Института Лесного Хозяйства на протяжении нескольких лет занимались селекцией семян, разработкой посадок саженцев, внедрением новых способов прививок древесных пород.

Мы с моей сестрой Зарой, ученицей 8 класса, нашли несколько научных трудов нашего прадеда. Например, «Способы техники и сроки прививок древесных пород» по Д.Я. Гиргидову. Чтобы понять научные труды прадеда, надо владеть знаниями в науке дендрологии (наука о древесных растениях), но не надо владеть никакой наукой, чтобы понять, каким трудом восстановлена хвойная флора города и области. Давид Яковлевич умер в 1977 году, в это время в Ленинграде сосны, лиственницы и ели, выращенные им, уже украшали площади, аллеи, лесопарки. Многие ёлочные базары перед Новым годом продают ёлки из питомников, организацией и селекционированием ёлок для которых занимался мой прадед.

В нашей школе ребята часто готовят сообщения о своих родственниках, которые живут в нашей памяти и в благодарности других людей за свои добрые дела. Я стараюсь жить так, чтобы мной гордилась моя семья, учителя, друзья. В наше быстроменяющееся время сложно выбрать будущую специальность, но я хотел бы продолжить семейную традицию - научную деятельность (все Ленинградские и Петербургские Гиргидовы занимались и продолжают заниматься наукой). Это может принести пользу не только мне, но и моей Родине - России, и моей малой Родине – Армении, которую я очень люблю.