• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Обращение Карена Мкртчяна

Пост обновлен май 14

10 мая 2020 г. Карен Мкртчян, председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, сделал обращение в связи с анализом негативных тенденций, которые присущи не только одной стране или обществу, но имеют достаточно глобальный характер.


Помимо изложенного ниже текста обращения, предлагаем также и его видеокомментарий к тексту.


Обращение и видеокомментарий отражены в соцсетях:

Автор будет рад любым откликам, готов ответить на них, считая, что обмен мнениями и совместное обсуждение будут полезными для всех неравнодушных граждан.



Обращение


Дорогие соотечественники, братья и сестры!


Я обращаюсь к вам без надежды на понимание, рискуя быть «гласом вопиющего в пустыне». Но верю в то, что без подобных свидетельств, мир окончательно опустеет.


Я обращаюсь к вам, с сердцем полным тревоги за нашу общую судьбу, как один из вас. Обращаюсь к верующим и неверующим, руководителям и руководимым, живущим на Родине и вне, всем, кто не утратил чувство ответственности за нашу сегодняшнюю безопасность и будущее в истории.


Любая страна и человеческая общность основываются на двух столпах: Закон и Вера. Государство есть материализация закона, а Церковь - материализация духовных исканий народа. В силу объективных и субъективных причин государственное устройство и церковная жизнь у нас сегодня находятся в разбалансированном состоянии. Сам народ, являясь содержательным началом и закона, и веры, страдает от собственного неверия и угрожающе расцерковлен. Положение усугубляется культурной, экономической, научной деградацией последних десятилетий.


Только сообща, в слагаемом единстве, народ, церковь и государство наполнены историческим смыслом, имеют высокую цель и устойчивы в длительной перспективе.


Сегодня уже очевидна угроза хаотизации и распада всей общественной, политической, экономической жизни страны. Каждый за себя и все против всех. Каждый абсолютизирует свою правду и противопоставляет другой. Как известно, на свете много правд и только Истина - одна. Она - Бог, которая есть Любовь. Без этой Истины мы обречены на противостояние без конца и края.


Сегодня необходимо честно признать, что наш национальный организм тяжело болен. А как известно, из любой тяжелой болезни есть два выхода: исцелиться или умереть...


Все было бы не так страшно (даже местами - демократично!), если бы не градус нетерпимости - нетерпимости, которая вот-вот выльется в ненависть друг к другу. Как тут не вспомнить евангельское предостережение: дом, который разделился сам в себе - падёт. Когда наследники истерично делят общее наследство - отчий дом ждёт разорение...


Итак, что мы видим: все старое, что стирается в ходе любой революции, вновь воспроизводится в новой, более усиленной форме. Реакция и революция есть бесконечные переходы из одного в другое. Зло непобедимо ни тем, ни другим. Истинная революция происходит только от Бога и заповедана Богом - любовь друг к другу. Революция - это великая возможность желать делать то, что делает Бог: любить здесь и сейчас, жить надеждой грядущего мира, где революция и порядок будут едины. Именно в Любви проявляется революционный смысл всей этики, ибо в ней речь действительно идёт об отрицании и разрушении всего существующего греховного порядка вещей. А до этого, да убоимся осуждать и презирать друг друга! Человеку не дано безошибочно браться за меч правосудия. Если не можешь любить, то хотя бы не осуждай и не проклинай. Но важно помнить, если кто-то не любит здесь и сейчас, то это означает, что он не любит вообще. Бог зовёт нас в соратники, а не в судьи. Без Любви друг к другу, любая революция есть борьба зла со злом, только разнообразием нового обмана, а не суд над существующим.


Если мы не опомнимся, не покаемся все до единого, не преобразимся духовно - мы обречены. В разрушительном хаосе, когда все против всех - победителей не будет. Хотя нет: один победитель все же будет - дьявол...


И пусть Христа не боятся атеисты-интеллектуалы, рационалисты-либералы и пр. Если для нас Христос - Спаситель, то пусть для вас он станет принципом действий, лучшим примером в человеческой истории и образом великого гуманизма. Не старайтесь быть мудрее наших предков, сделавших выбор в 301 г. н. э. Лучшего образа жизни и принципа действий вы не найдёте. Наши благочестивые христианские отцы оставили нам лучшую формулу человеческого общежития: Единство - в главном, Свобода - во второстепенном, Любовь - во всем.



Видеокомментарий к тексту Обращения

(Видео записано без предварительной подготовки. Карен Мкртчян выбрал формат живого разговора. Возможны некоторые технические неточности, в связи с чем заранее просим прощения и надеемся на понимание)




СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon