top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Турнир по боксу в Петербурге 11-18 декабря с участием боксёров из Армении

Обновлено: 11 дек. 2022 г.

С 11 по 18 декабря 2022 г. в центре Санкт-Петербурга пройдёт очередной ежегодный юношеский турнир по боксу на приз Г.И. Шаткова. В нём участвуют также и боксёры из Армении.


10 декабря представитель армянской автономии встретился с тренером Тиграном Арменакяном, чтобы поделиться в общине полученной информацией.


Адрес турнира: Невский пр., 39, спортивный корпус, наб. р.Фонтанки, 33 (тел. 812 310-48-23)


Просьба максимально распространить эту информацию среди знакомых в Петербурге и Ленобласти с целью достойной поддержки наших ребят на месте в зале во время их выступлений.



Программа соревнования


12 декабря 17:00 предварительные бои

13 декабря 17:00 предварительные бои

14 декабря 17:00 предварительные бои

15 декабря 17:00 четвертьфинальные бои

16 декабря 17:00 полуфинальные бои

17 декабря 17:00 финальные бои, награждение победителей и призёров.


О Геннадии Ивановиче Шаткове


Г.И. Шатков (27 мая 1932, Ленинград — 14 января 2009, Санкт-Петербург) - выдающийся советский боксёр.

Биография - здесь.


Воспитанник Ленинградского Дворца пионеров (Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных) Геннадий Иванович Шатков – Заслуженный мастер спорта СССР, провел на ринге 217 боев, одержал 203 победы.


Сам Геннадий Иванович начал заниматься боксом в Ленинградском Дворце пионеров с 14 лет. Для него любой бой был борьбой интеллектов: он вел на ринге тонкую и умную тактическую игру, обладал своеобразной, присущей только ему манерой ведения боя, во время которого гипнотизирующая противника медлительность сменялась взрывоподобными встречными контратаками.


О юношеском турнире на приз Г.И. Шаткова


Юношеский турнир на приз Г.И. Шаткова проводится во Дворце творчества юных более сорока лет, начиная с 1973 г. С него начинали свой путь в большой спорт известные сегодня боксеры: заслуженные мастера спорта СССР В. Антонов и А. Кошкин, Д. Бивол и А. Руденко, Н. Сигов и Д. Царюк.


Турнир включен в перечень наиболее значимых спортивных мероприятий Санкт-Петербурга и способствует повышению мастерства и популяризации бокса и здорового образа жизни среди молодежи.


В турнире весовые категории от 42 до 80+ кг.


Боксёры из Армении


Армению на турнире представляет Спортивная школа г. Арарат.

Приехали:

тренер, мастер спорта, директор Споршколы Тигран Арменакян

и 4 юных боксёра (все 2006 года рождения):

  • 66 кг Арман Мусаханян,

  • 75 кг Армен Погосян,

  • 80 кг Норайр Акопян,

  • 80+ кг Артур Хлгатян.

Армен ранее был в Петербурге на чемпионате на приз Валуева. Остальные ребята в Петербурге в первый раз.


Спонсор участия команды из Армении - компания "GeoPromining ARMENIA".


На фото слева направо: Тигран Арменакян, Норайр Акопян, Арман Мусаханян, Артур Хлгатян и Армен Погосян.




Вес 75 кг - самый престижный на этом турнире


Самым престижным на этом турнире всегда считается вес в 75 кг. Именно в этом весе Генналий Шатков в 1956 году стал олимпийским чемпионом в Мельбурне - впервые в истории СССР во 2-ом среднем весе.


Видеофрагмент финального боя на Олимпийских играх в 1956 г. - кадры как Геннадий Шатков послал в нокаут Рамона Тапия из Чили -

(45 сек)


Именно в этом весе 75 кг Тигран Арменакян победил на ежегодном турнире в Петербурге в 2007 году, и сам Геннадий Шатков наградил его медалью. Через два года Геннадий Иванович скончался.


К слову, первым олимпийским чемпионом мира по боксу от СССР был Владимир Сафронов, вторым был Геннадий Шатков, а третьим был Владимир Енгибарян.

Видео о первых трёх олимпийских чемпионах

(1 мин)

Страничка по боксу на сайте армянской автономии Санкт-Петербурга


Это страничка со ссылками на разные имена, события и публикации. Постепенно будем добавлять информацию, в т.ч. и о текущем турнире -

https://www.armspb.org/post/box-1

 

Напомним, что в ноябре был турнир в Петербурге по борьбе и большой успех наших ребят из Армении был, в том числе, благодаря поддержки десятков болельщиков, кто пришёл в зал. Видео и фото - https://www.armspb.org/post/20-11-2022

Потому повторно просим максимально распространить эту информацию среди знакомых в Петербурге и Ленобласти с целью достойной поддержки наших ребят на месте в зале во время их выступлений.





bottom of page