top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Бесплатное зубопротезирование в Петербурге

Приводим полностью материал, опубликованный 12 января 2023 г. на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Ваши права в вопросах и ответах: бесплатное зубопротезирование в Петербурге


12 января 2023 г.


Услуги стоматолога, а особенно стоматолога-ортопеда – это отдельная и, как правило, весьма ощутимая для семейного бюджета статья расходов. И как показывает практика Уполномоченного по правам человека в Петербурге далеко не все жители города знают, что эти дорогостоящие услуги они могут получить бесплатно. Восполняем этот пробел.

Кто имеет право на бесплатное зубопротезирование?

Услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамических и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) предоставляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга детям до 18 лет; получателям ежемесячных и ежегодных социальных выплат (пенсионерам, инвалидам, почётным донорам, ветеранам боевых действий и др.) с доходом на одного человека в семье не выше 28 952 рубля в месяц (двукратный размер величины прожиточного минимума на душу населения в Санкт-Петербурге на 2022 год). Состав семьи при расчете среднедушевого дохода: – совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги; – родители (законные представители) с несовершеннолетними детьми (в том числе усыновленными, приемными, находящимися под опекой или попечительством, пасынки, падчерицы); – родители (законные представители) с совершеннолетними детьми до 23 лет, обучающимися по очной форме в образовательных учреждениях.

Как часто можно делать бесплатное зубопротезирование?

Раз в пять лет – в порядке очередности в соответствии с датой постановки на учет. Вне очереди бесплатное зубопротезирование осуществляется детям до 18 лет, а также взрослым по следующим медицинским показаниям: – потеря зубов в результате острой травмы; – онкологические заболевания челюстно-лицевой области, желудочно-кишечного тракта; – злокачественные заболевания любых органов и систем; – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с частыми (не менее двух раз в год) обострениями; – состояние после радикальных оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта; – повышенная сенсибилизация к зубопротезным материалам по истечении установленного срока гарантии.

Как быть, если у меня аллергия на обычные материалы?

По медицинским показаниям зубные протезы могут быть изготовлены из драгоценных металлов. Но придется доплатить – за материал и разницу стоимости работ по зубопротезированию. За счет средств бюджета Санкт-Петербурга оплачивается стоимость работы только по зубопротезированию из обычных материалов.

Как встать на учет, и какие документы потребуются?

Учет граждан, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, осуществляется администрациями районов Санкт-Петербурга по месту жительства (регистрации) и по месту фактического проживания лиц, утративших способность к самостоятельному передвижению.

Заявление о постановке на учет можно подать в районную администрацию, МФЦ или на портале Госуслуг. От заявителя требуются: – удостоверение личности (паспорт гражданина РФ); – документы, содержащие сведения о месте жительства в Санкт-Петербурге (в случае отсутствия их в паспорте); – документы, подтверждающие состав семьи; – документы, подтверждающие получение ежемесячной и (или) ежегодной денежной выплаты, а также ежемесячной пожизненной компенсационной выплаты; – документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Для постановки на учет детей до 18 лет: – свидетельство о рождении и документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ (до 14 лет); – паспорт гражданина РФ (с 14 лет); – справка медицинской организации о нуждаемости в зубопротезировании до 18 лет; – документы, подтверждающие полномочия законного представителя несовершеннолетнего.

Сведения, которые имеются в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственные услуги (например, о регистрации по месту жительства, о размере пенсионных и социальных выплат), районная администрация запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Направление на осуществление бесплатного зубопротезирования выдается в медицинскую организацию, прошедшую квалификационный отбор.

20 просмотров
bottom of page