• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Посещение Армавирского района Заре Синаняном и Кареном Мкртчяном в День Свв. Переводчиков

12 октября 2019 г. Армянская Апостольская церковь отмечала День Святых Переводчиков (Учителей и Толкователей). День Свв. Переводчиков – один из самых заветных и любимых национально-церковных праздников армянского народа. Истории известны примерно сто переводчиков, учеников Св. Месропа Маштоца и Св. Саака Партева, а также младшие переводчики, ученики их учеников. В ряду этих светлых людей стоит также незабываемый Св. Григор Нарекаци.


Св. Григор Нарекаци почитается не только Армянской церковью, но и Католической церковью, которая с 12 апреля 2015 г. в лице Папы Римского Франциска объявила Св. Нарекаци одним из тридцати шести вселенских «Учителей церкви». К слову, именем Св. Григора Нарекаци названа Армянская католическая епархия в Буэнос-Айресе.


В этот праздничный день председатель Совета Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян пригласил Уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна с супругой в Армавирский район. В этом городе средствами К.Мкртчяна к 100-летию апогея Геноцида армян в Турции построена и освящена первая и пока единственная церковь, названная именем Св. Григора Нарекаци. В Армавире, согласно древнеармянскому историку Мовсесу Хоренаци, было три языческих храма — храм Луны, храм Солнца и храм Памяти Предков. Но христианской церкви до последнего времени не было.


Армавир - особый город. Основание города заложил царь Аргишти I в 776 г. до н. э. основал на этом месте город Аргиштихинили. С 331 г. н.э. Армавир был столицей Армении. До 1932 года — Сардарапат, до 1992 года — Октемберян.


Во время Первой мировой войны здесь 21–29 мая 1918 года произошло крупное сражение между войсками геноцидной Османской империи и Армянского национального совета, которое завершилось героической победой армянской стороны. Победа в сражении имела судьбоносное значение для армян, так как помешала продвижению турецких войск к Еревану и позволила 28 мая 1918 года провозгласить независимость Армении.


У города Армавира пять городов-побратимов. Это - одноимённый город в Краснодарском крае, где живут немало армян. Это Дейр-эз-Зор в Сирии, города Шахты и Феодосия в России, а также Галвестон (штат Техас, США).


Краткий видео репортаж (3 мин)



Побывали в несколькирх сёлах Армавирском районе, где были в разных церквях, школах, Домах культуры. Встретились с владыкой Сионом, пообщались с прихожанами, участвовали в принятии матаха у церкви - на празднике, в котором было много горожан и иностранцев.



К. Мкртчян с гостями побывали также в нескольких сёлах Армавирского района, в разных церквях, школах, Домах культуры, в Музейном комплексе Сардарапата. Посетили Форум развития регионов в Арагацотне.




Осмотрели одно из самых известных виноделий в Нарди.


В винодельне установлен колокол, потому что колокольный звон благоприятно влияет на виноград и изготавливаемое вино.


Владельцы винного мини-завода супруги Анаит и Варужан 25 лет жили и были успешными бизнесменами в Калифорнии. Они вернулись и живут на Родине.


Символично, что в этот день и в эти часы в Санкт-Петербурге с визитом находился государственный хор "Вараракн" из Армении.


И после выступления в католической Базилике на Невском проспекте 30 певцов хора вместе со своим художественным руководителем Ниной Григорян зашли на службу в этот праздничный день в Армянскую церковь Св. Екатерины.


Видео фрагмент (2 мин)



Просмотров: 45
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018