• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Литературный вечер к 227-летию А.С. Грибоедова в Санкт-Петербурге

Обновлено: 14 мар.

12 марта 2022 г. в Санкт-Петербурге состоялся литературный вечер, посвященный 227-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова.

Анонс был ранее на сайте армянской автономии, в соцсетях и в вотсап-рассылке. А 7 марта на сайте автономии была подробная публикация о книге А. Черткова.


Вечер в Доме офицеров на Литейном проспекте "Загадки биографии Александра Грибоедова. Тайны и находки" был организован автором новой книги о писателе-дипломате историком Алексеем Чертковым при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России в лице Цецена Алексеевича Балакаева.



Перед началом вечера


Перед началом вечера организаторы вместе с представителями армянской национально-культурной автономии СПб возложили цветы к памятнику А.С. Грибоедова.


Видео (50 сек)


Накануне была презентация книги А. Черткова в Книжной лавке, и там собралось много людей. 12 марта в Доме офицеров также был аншлаг. На фото видно, что члены армянской общины (на заднем плане у стены) ждут, пока все займут места - в зал пришлось внести дополнительно десятки стульев.



Презентация


Встреча 12 марта проходила в Дубовом зале Дома офицеров, в котором в центре на стене многометровый портрет генералиссимуса А.В. Суворова.


Презентация Алексея Сергеевича Черткова была очень насыщенной и информативной - она, в частности, включала:

  • десятки раритетных изданий с 19 века, разложенных на столах в зале,

  • полтора десятка стендов с большими цветными постерами,

  • презентацию на большом экране.





Несмотря на изученность жизни и деятельности А.С. Грибоедова, А. Черткову удалось найти новые грани, аспекты, не говоря о своеобразном критическом "аудите" мест памяти Грибоедова как в городах России, Грузии, Армении, так и в Иране. Ведущий назвал свой вечер "Загадки биографии А. Грибоедова". Но загадкой было и то, как удалось ему обнаружить множество "лакун" в этой биографии, которую изучали полторы сотни лет? Ответ нам видится в следующем. Грибоедов был многогранной и разноплановой фигурой (писатель, поэт, композитор, общественный деятель, драматург, дипломат...). А. Чертков - тоже личность многогранная: и писатель, и общественный деятель, и историк, и экономист, и драматург, и журналист. Причем, 400-страничное исследование Алексея Сергеевича охватывает только 6-летний период жизни Грибоедова.


Трудно выделить что-то из его выступления - каждый тезис был интересен для искушенной публики, среди которой были и писатели, и публицисты, педагоги, знатоки наследия А.С. Грибоедова.


Потому предлагаем видеозапись выступления Алексея Сергеевича.

Видео (1 ч 15 мин. Видеозапись любезно предоставлена Андреем Игоревичем) -


Среди выступавших были:

  • Цецен Алексеевич Балакаев, прозаик, драматург, историк театра, лауреат Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого (на видео с 1:03:00)

  • Антуан Аракелян, общественный деятель.


С 1:03:15 (до 1:07:10) выступил В. Бабаханян. Поблагодарив ведущего и автора новой книги о Грибоедове, он обратил внимание на несколько аспектов, особенно, - на необходимость гражданской, государственной, патриотической позиции.

В презентуемой книге часто упоминается осознание Грибоедовым своей миссии. Миссия, по мнению выступавшего, видится и у армянской общины Петербурга - по интенсификации связей Фонда Грибоедова и занимающихся темой наследия Грибоедова в России - с заинтересованными деятелями в Армении. Поскольку именно у самой Армении, как стратегического союзника России, особая миссия в Закавказье, т.к. в Грузии имя Грибоедова ассоциируется только в части его семейной связи с Ниной Чавчавадзе. Там нет интереса к содержанию деятельности и к феномену Грибоедова.

Что касается Армении, фигура Грибоедова очень важна. Он сам об этом писал, поражённый горой Арарат. В книге А.С. Черткова не раз сообщаются читателю мысли о грибоедовском пространстве Гипербореи - от Севера до Эривани - и "высокой цивилизаторской миссии" (стр. 75), "высокодуховной конструкции", "цивилизации господства разума, знания и чести" (стр. 206). Гиперборея - одно из ключевых слов новой книги. Один из разделов третьей главы (со стр. 134) называется "Предводитель Гипербореи", имея в виду праведного рыцаря дипломатии.

К сожалению, прежние попытки формального, "прямолинейного" подхода, представления Грибоедова как имперца, которая якобы против национального малых стран и народов, - были не достаточно продуктивны.

В. Бабаханян также критически отметил, что на этом мероприятии почти не было молодёжи и дипломатов. Более того, спустя два века после Грибоедова и более сотни лет детального грибоедоведения в самой дипломатии не имеем новых Грибоедовых. "Значит, что-то здесь не так." Видится, что целью должно быть не столько изучение ради изучения, а - ради утверждения в дипломатии практической меры грибоедовского. Без нацеленности, без этого грибоедовского уровня и меры дипломатия на Кавказе, в Закавказье, на Востоке не сможет быть эффективной.



Вручение наград от Фонда культурного наследия А.С. Грибоедова


Председатель Совета Фонда культурного наследия А.С. Грибоедова А.С. Чертков объявил о вручении Почётной Грамоты Фонда общественному деятелю Хорену Саакяну (на видео с 1:07:15).




Также были награждены Почётными Грамотами (с 1:09:00):

  • Марина Александровна Василевская

  • Цецен Алексеевич Балакаев.




От участников выступил (с 1:11:20) писатель, философ Василий Иванович Чернышов. Примечательно, что в своём выступлении он спросил присутствующих (с 1:13:00): почему в Петербурге канал не имени Грибоедова? Все молчали, и только представитель армянской общины ответил, что это канал в честь другого Грибоедова - инженера, однофамильца, а не в честь писателя-дипломата.


Продолжение темы


После окончания вечера в Доме офицеров организаторы вечера вместе с партнёрами из армянской автономии продолжили обсуждения до полуночи. Алексей Сергеевич рассказал о его недавней поездке в Тегеран и интересных фактах. Эта и другая информация последовательно будет отражаться на сайте армянской автономии. Символично, что один из участников вечера Эдуард Оганян учился в Ванадзоре (Кировакан) в школе имени А.С. Грибоедова, а несколько лет назад, когда отмечался юбилей писателя-дипломата, он заказал и подарил этой школе бюст Грибоедова.


Выше было отмечено, что новая книга А.С. Черткова охватывает только 6-летний период жизни Грибоедова (1818-1823 гг.), писатель и историк продолжает свои многолетние исследования. И вместе с ним всё больше и больше представителей общественности подключаются к этому "грибоедовскому движению".