• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Память о великом Полководце А.В. Суворове - в наших сердцах

13 ноября 2019 г. в Санкт-Петербурге в Библиотеке №10 Калининского района состоялась встреча Майи Петровны Лейвиковой с курсантами и офицерами Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. М.П. Лейвикова - потомок великого полководца А.В. Суворова, писатель, исследователь рода Суворовых.


Мероприятие было в рамках ежегодной X Недели армянской культуры в Библиотеке при поддержке Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и было приурочено к 220-летию Швейцарского похода Суворова и героического перехода через Альпы. Встречу вела Ольга Викторовна Озерова. Директор Библиотеки №10 Ксения Евгеньевна Бродацкая.



В предлагаемой ниже видеозаписи встречи (1 час) опущены моменты, когда показывались разные видео фрагменты на экране


В интереснейшем рассказе Майи Петровны было также уделено внимание армянским корням великого полководца - его матери из арцахского (карабахского) рода Мануковых. Эта часть подробно представлена внизу в виде текста - для дальнейших исследований так замалчиваемого факта армянских корней.


Вот один из многих примеров, можно сказать, ревностного до некоей даже злобности отрицания указанного факта.

"Мать полководца - Авдотья Федосеевна Манукова выросла в небогатой дворянской семье вице-президента вотчинной коллегии Федосея Семёновича Манукова. В приданое получила имение Орловского уезда и каменный особняк в Москве. Её младшая сестра Прасковья (Параскева) была выдана замуж за полковника М.С.Скаряти. В названном московском особняке и родился голубоглазый мальчуган, названный Александром. От матери он получил в дар чувство юмора и неисчерпаемый запас народных пословиц, поговорок. Ещё в детстве, будучи слабым ребёнком, Александр начинает закаливать тело, занимается физической подготовкой, готовит себя к нелёгкой армейской службе.

Современные лже-исследователи пытаются утверждать, что мать полководца была армянка, т.к. её фамилия Манукова. Ведь слово "манук" на армянском языке, насколько известно, означает "дети". Я, правда, не встречал армян с именами Авдотья, Прасковья, Федосей. Да и могли ли армяне в начале 18 века иметь именья в Орловской области и каменные особняки в Москве.

Из арийской мифологии мы знаем легендарного прародителя людей - Ману. Нет ничего удивительного, что у русских - прямых потомков арийцев - появилась фамилия Мануков, означающая "к Ману", имеющий отношение к Ману. Оттуда, видимо, германское слово "ман" - мужчина, английское "мен". На севере Италии есть город Мантуя, центр основанной этрусками провинции. Судя по логике подобных горе-историков, германский "ман", английский "мен", этрусская Мантуя тоже пошли от армян."


К сожалению, в российской публицистике часто замалчиваются армянские корни княгини Анны, супруги Св. князя Владимира, именно во многом благодаря которой с её братом и было принято её мужем христианство на Руси. Замалчиваются выдающиеся личности - такие, как М.Т. Лорис-Меликов и другие представители видных армянских родов. Потому нужно чаще освещать и распространять правду.



0:30 Ольга Викторовна Озерова рассказывает о редкой книге про Суворова.

2:20 Майя Петровна Лейвикова о роде своего знаменитого пращура, о своих родителях, о жизни в блокадном Ленинграде, .

15:40 Один из рода Суворовых, Александр – прямой пращур Майи Лейвиковой.

16:00 О родителях Суворова – Василии Ивановиче Суворове и Евдокии Федосеевне Мануковой.

17:00 «Манукова, как я исследовала, потому что о жене очень мало пишется. Она из родов Мануковых, а также Скорятиных. У неё мама была Скорятина…»

Рассказ прервался на 18:00 - на экране был показан фрагмент передачи на ТВ беседы с Майей Петровной.

18:15 «Я хочу вернуться к Василию Ивановичу и его жене Евдокии Федосеевне. В показанном фрагменте интервью на ТВ мне задали вопрос о Евдокие Федосеевне, и я только после этого стала этим заниматься. Исследуя этот вопрос, что я узнала? Я узнала, что мама его, Суворова, из рода Мануковых и Скорятиных. Они также являются родственниками и Раевским – это я узнала уже потом. Нужные книги ко мне приходят, когда изучаю что бы то ни было. Книги приходят ото всюду. Потому что вы внимательно начинаете читать, многое новое бросается тебе в глаза, и ты начитаешь «хватать» это. До это я тоже многое читала, но не обращала внимание… А тут вот выбросили вот эту книжку-журнал «Родина» с документами к русской истории. И я нашла этот журнал… А тут в журнале, оказывается, наши родственники – и не как-нибудь, а именно Ивануков и другие. В этом номере журнала рассказывается об удачном наследовании от князя Меншикова – из дневника князя. И в этом дневнике князя говорится также и о Зотовых – мы с другой стороны, также и Зотовы. Также говорится и о Мануковых.

(20:30 – читает из журнала) «19-ый день в неделю – а неделей раньше при Меншикове называлось воскресенье – Его светлость (был на) литургии в Троице, и отслушав оную, изволил ехать купно (то есть вместе) с бригадиром Зотовым (это наша родня) и с лант-рихтером Мануковым. Кто такой лант-рихтер я потом уже узнала. Это начальник конторы по раздаче земли. Они поехали вместе - это люди, которые были вхожи и к князю Меншикову, а также они сотрудничали каким-то образом и непосредственно с Петром I. Он и сюда приезжал, и к Петру I они ездили… Итак, здесь рассказывается о том, что этот человек (Мануков) был очень достойный…

22:00 Меня спрашивают: откуда они (Мануковы) родом могут быть? Я стала изучать и нашла, что родом они могли быть из мест, откуда пришли в 1456-70 годах, потому что в 1470 г. был совершенно уничтожен (посёлок) Феодор у нас в Тавриде. А в Феодором у нас князем (или господарем) был в это время сначала Александр, а потом его брат Исаак(ий). У него, этого князя местечка Феодора в Тавриде, были две дочери. Одну он выдан замуж за князя (господаря) в Валахии. А вторую дочь Иван III хотел выдать замуж за своего сына Василия, с связи с чем царь послал послов. То есть была уже договорённость, чтобы привезти эту невесту. А в это время разорили столицу Мангуп в Крыму… В результате она бежала к своей родной сестре. Вот такая история нашего рода, нашей фамилии. И когда эта невеста бежала к своей родной сестре, то тогда и все остальные кто мог покинули Феодор. А род Исаакия был из Армении. Возможно, это самый правильный вывод. В это время женой Ивана III была Софья Палеолог, и поэтому все принимались сразу на служение. Такой только может быть ответ.»

25:25 Об отце Суворова Василии Ивановиче.

36:50 «Почему Крым так соединён с его (Суворова) матерью. Потому у Суворова совершенно особое отношение к Крыму (и к задаче освобождения Крыма от турок).

44:00 Майя Петровна читает свои стихи, основанные на изречениях Суворова.

48:35 Передаёт свою книгу в дар Библиотеке № 10

Благодарности Майе Петровне Лейвиковне.

51:00 Ваган Бабаханян о поступлении в 2019 году в Суворовское училище в Петербурге сына члена армянской общины Карена Шабояна, о планах по созданию Суворовского училища в Республике Арцах и вопрос о. Феодору о канонизации А.В. Суворова в РПЦ.

53:50 Людмила Николаевна, прихожанка храма Св. Николая Чудотворца

55:25 Антуан Гургенович Аракелян

56:50 о. Феодор Кузнецов.





На стуле рядом с уважаемой Майей Петровной Лейвиковой - портрет Алескандра Васильевича Суворова. Он, символ Победы, и 290 лет после своего рождения - с нами, в нашей Памяти, в наших сердцах.


О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018