• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Шахматный турнир в Доме национальностей среди национально-культурных автономий Санкт-Петербурга

Обновлено: 17 нояб.

13 ноября 2022 года в Санкт-Петербургском Доме национальностей (улица Моховая, д.15), состоялся шахматный турнир среди представителей национально-культурных автономий.


8 ноября Армянская национально-культурная автономия СПб (АНКА) получила эту информацию и сразу 9 ноября опубликовала анонс на своём сайте https://www.armspb.org/post/anons-13-11-2022, в соцсетях и вотсап рассылке.


Турнир был по инициативе Иркутского землячества Санкт-Петербурга "Ангара" (председатель Андрей Михайлович Сорокавашин) и был посвящен 85-летнему юбилею образования Иркутской области.

Иркутское землячество предоставило часть шахматных досок, часов, призов, помогло координатору шахматных турниров в ДН, главному судье Константину Кимовичу Хатанзейскому.


Также при открытии турнира выступили заместитель главного судьи Сергей Николаевич Драпеза и секретарь Светлана Николаевна Третьякова. Компьютерный учёт результатов и жеребьёвку перед турами вёл судья Александр Драпеза. Все они от Иркутского землячества. О Сергее Николаевиче и его огромной роли в восстановлении и развитии шахматного клуба в Иркутске написано в статье о 10-летии клуба в прошлом году - https://sibscana.com/new/_shahmatniy_klub__ns___vipusk___6__1253___stanovlenie_gorodskogo_kluba


Выражаем благодарность Дому национальностей, Иркутскому землячеству и группе судей за организацию турнира.


Оценивая даже небольшие события, как 13 ноября в Доме национальностей, АНКА передаёт подробный репортаж, чтобы больше неравнодушных членов армянской общины, а также общественность в России и Армении, узнавали о сказанном на мероприятии.





Открытие шахматного турнира


Видеофрагменты (8,5 мин)


Вначале выступил К.К. Хатанзейский.


Как отметила (с 45-ой секунды на видео) Светлана Николаевна, юбилеи Иркутской области имеют особую важность, т.к. в год образования области в ней, в её сёлах родились такие известные лица, как писатели Валентин Распутин и Александр Вампилов.

Успешное становление новой Иркутской области отразилось и на Светлане Николаевне. Рождённая, как и упомянутые писатели, в селе, она стала и математиком, и магистром культурологии, и магистром музеелогии, защитила диссертацию по теме фарфоровой анималистики. Один из её учебников музееведения - https://istis.susu.ru/upload/iblock/f0c/p2990sys5ir16i15rt7sim1asmq6szd7.pdf


Светлана Николаевна рассказала о графе М.М. Сперанском, чьё имя чтут в Иркутской области. Кстати, в 2022 году отмечается 250 лет со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля России.


После её выступления (с 6:40 на видео) Ваган Бабаханян напомнил участникам, что граф М.М. Сперанский был очень близок к Христофору Иоакимовичу Лазареву - одному из представителей рода Лазаревых-Лазарянов, основателей армянской общины Санкт-Петербурга. Он жил в Петербурге с 10-летними перерывами три раза по 3-4 года. Второй раз в зрелом возрасте (более 50 лет), когда он прослужил 4 года генерал-губернатором Сибири, он поселился у близкого знакомого - Христофора Лазарева и прожил в его владении, т.н. "доме Лазарева" на Невском проспекте (дом 42), с сентября 1823 до середины 1825 года. На этом доме установлена мемориальная доска с именем М.М. Сперанского.


Помимо нескольких работ М.М. Сперанского опубликованы его письма видным государственным деятелям. Первая такая книга вышла в свет в 1864 году - "Письма к Х. Лазареву". О М.М. Сперанском будет более подробно опубликовано позже на сайте Армянской национально-культурной общины.



Участники и фрагменты игр


Всего было 16 участников, 7 туров по швейцарской системе.


На командный турнир от армянской общины были представлены игроки 3 команд: взрослых Петербурга, взрослых Ленобласти и молодёжная. Однако вместо планировавшегося командного турнира между представителями национальных общин было решено провести личный турнир.


От армянской общины участвовали 10 шахматистов (у некоторых указан рейтинг в Личесс):

  1. Араик Атамян, 2012 года рождения, рейтинг 1206

  2. Араик Согоян (АРМА)

  3. Ишхан Аветисян (Колтуши, преподаватель местного шахматного клуба)

  4. Левон Абрамян

  5. Гегам Мхитарян, рейтинг 1900

  6. Артур Балян (Волхов)

  7. Гагик Айрапетян (Волхов)

  8. Арагац Пилосян

  9. Вардгес Бабаян

  10. Ваган Бабаханян.


Самая драматичная партия в турнире. Проигрывая, Артур сумел использовать цейтнот Николая Давидовича Цоя и выиграл.


Видеозапись концовки этой партии (1,5 мин) -






Видеофрагменты последних 3 туров (4 мин)



Подведение итогов и награждения участников


Итоговая таблица

Первые два места поделили В. Бабаханян и А. Балян, но были учтёны также и дополнительные показатели, где, как видно в таблице, была минимальная разница.


Видео награждения (5,5 мин)



Призёры


3 место - Гагик Айрапетян




2 место - Артур Балян




1 место - Ваган Бабаханян


Нескольким участникам организаторы дали специальные призы



Два приза ветеранам шахмат за активную жизненную позицию


Николай Давидович Цой


Вардгес Арамович Бабаян



Два приза (фотоаппараты) в честь 85-летия - занявшим 8 и 5 места


Левон Абрамян (5 место)


Ишхан Аветикян (8 место)



Самые юные игроки: Егор Сальников и Араик Атамян.

Араик Атамян учится в школе ГБОУ СОШ 158 Калининского района. Занимается шахматами с первого класса - уже четыре года в Доме творчества «Союз». Тренером был Валерий Алексеевич. Занимается ещё фехтованием в ГБУ СШОР по лёгкой атлетике и фехтованию Выборгского района.






Продолжение в армянской общине


Тема развития шахмат в армянской общине, как также и других направлений, продолжается. Уже в самое ближайшее время планируется ряд мероприятий. А каждую субботу регулярно играются онлайн турниры. Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга просит следить за регулярными анонсами и информировать знакомых в Петербурге и Ленобласти.


Две страницы периодически обновляются:



Эта статья в других ресурсах:





192 просмотра

Недавние посты

Смотреть все