• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

София Микаелян и Анна Дьячковская

Обновлено: 15 мар.

13 марта 2022 г. в Санкт-Петербурге был бенефис творческого дуэта Софии Микаелян и Анна Дьячковской. Концерт в рамках проекта "Российско-Армянский творческий мост" прошёл в музее Г. Державина. Ниже представляем краткую информацию о каждой.


На фото справа ведущая концерта 13 марта Валентина Оганесян.


София Микаелян


Пианистка, композитор, педагог, общественный деятель, София Микаелян является доцентом Ереванской государственной консерватории им. Комитаса (с 2010 г.), членом Союза композиторов и музыковедов Республики Армения (с 2009 г.), членом Союза композиторов Санкт-Петербурга (с 2018 г.) и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга (с 2019 г.).


София Микаелян с отличием окончила фортепианный (1989), композиторский (2005) факультеты, а также ассистентуру-стажировку по специальности “Концертмейстерское мастерство” (1993) Ереванской консерватории им. Комитаса, где в дальнейшем преподавала на кафедре специального фортепиано. Ее преподавательская и концертмейстерская деятельность вышла за пределы Армении – в Москве, в Сургутском районе Тюменской области, в Санкт-Петербурге.

Композиторская деятельность Софии Микаелян многогранна: от песен, хоровых произведений, вокальных циклов, танцев, квартетов, сюит, фортепианных произведений, до маршей, гимнов, симфоний. Интерес и любовь к хоровой музыке, идущие с детства привели Софию Микаелян вначале в Ереванский камерный хор “Парос”, а затем в летнюю школу Санкт-Петербургской Академии православной музыки.


Софии Микаелян принадлежат инструментальные, хоровые произведения, в том числе духовная музыка на стихи авторов армянского Средневековья и Возрождения. Среди них: “Сегодня, войдя в Вифанию”, “Отче наш”, “Песнь Пресвятой Богородице”. Симфония-кантата “Из глубин сердца” по поэме св. Григора Нарекаци “Книга скорбных песнопений” для сопрано, чтеца, смешанного хора и симфонического оркестра была исполнена в 2015 г. в Смольном Соборе на концерте, посвященном жертвам землетрясения в Спитаке.

Софией Микаелян также были созданы инструментальный ансамбль современной музыки “MEGEDAS” (Ереван, 2003 г.) и инструментальный ансамбль “Комитас” (Санкт-Петербург, 2018 г.). София Микаелян – лауреат Республиканских, Всероссийских, Международных исполнительских и

композиторских конкурсов (в Санкт-Петербурге, Вологде, Калуге, РФ), конкурса “Golden Time talent” (Grand Prix в номинации «Композиторы», UK. London) и др.

Активная просветительская деятельность Софьи Микаелян направлена на популяризацию традиционного армянского фольклора и армянской классической музыки. Инициированный ею проект “Российско-Армянский творческий мост”, благодаря периодическим концертам и лекциям, вносит неоценимый вклад в развитие культурных отношений России и Армении.



Анна Дьячковская


Анна Дьячковская (сопрано) — заслуженная артистка России, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат международных конкурсов, солистка Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева Суорун-Омоллоона. Концертный репертуар А. В. Дьячковской включает в себя классические арии Моцарта, Верди, Пуччини, Беллини, Баха, Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова и др. Ведет активную концертную и просветительскую деятельность в России и за рубежом. В 2011 г. программой «Романсы Рахманинова, Чайковского, Бородина и якутских композиторов» в исполнении А. Дьячковской был открыт I Всероссийский фестиваль АММиК «Terra Musicale» в Москве. «Представленная сольная программа Анны Дьячковской «Романсы Чайковского и Рахманинова» поразила отточенностью деталей, психологизмом исполнения, единством ансамбля» (С. Мартынова. «Культурная жизнь». 20.04.2011). За большой вклад в развитие межрегиональных культурных связей в Российской Федерации, качественное ознакомление зарубежной интеллектуальной аудитории с состоянием профессионального вокального искусства России, высокий уровень широкой и разнообразной просветительской деятельности среди в взрослых и подрастающего поколения в Республике Саха (Якутия) и других городах Российской Федерации Анне Васильевне в 2020г. присвоена почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»