• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Год 2019 – год Семьи

6 января католикос Гарегин II объявил год 2019-ый годом семьи:

- Послание на армянском на сайте Св. Эчмиадзина

- на русском на сайте Епархии

- на английском.

Об этом написал крупный сайт РПЦ «Благовест».

В небольшом тексте послания католикоса слово семья повторяется 19 раз.


«В чудесном образе Святого Рождества видим, что путь спасения взял свое начало с семьи. С семьи начался светлый путь становления людей наследниками Царствия Небесного. Воистину, через Христа мы усыновлены Богом.»

 

«Ценя значение и основополагающую миссию благословенной Богом семьи в нашей национальной, государственной и общественной жизни, 2019 год провозглашаем Годом семьи. Призываем наши церковные, епархиальные структуры и духовных служителей предпринять программы и мероприятия по поддержке семьи, организовать паломничества на Родину и в Святой Эчмиадзин, в святые места Господни и к святыням Отечества, дабы укрепиться верой, переполниться теплотой любви к Отечеству и осознанием того, что являемся чадами нации и Родины.»



Слово семья в послании понимается не фигурально: папа-мама-ребёнок, а шире. Речь и о единой семье Христовой, и о большой семье человечества . Не будет преувеличением, если сказать, что и у первохристианского армянского народа, у небольшой числом, но глобальной по географии проживания армянской нации, есть особая миссия.

 

Что касается армянских общин, мы видим проблемы и с годами ситуация ухудшается, в т.ч. растёт ассимиляция. Армянский народ уже давно стал диаспорной нацией (более 80% живёт вне Родины, своего государства), потому отношение к этим вопросам в общинах должно быть повышенное.

 

Мы привыкли к либеральному взгляду на жизнь каждого, семей, общин, к упрощенным критериям оценки. Но можно ли семью считать успешной, если она не участвует в общинной жизни, а замыкается в себе и в кругу близких родственников? Допустимо ли узко-семейное «сектантство»? С другой стороны, можно ли общину считать успешной, если она не функционирует как семья?



Какие программы, проекты стоит предпринять в нашей общине в Петербурге, в России, в Спюрке в целом в ответ на призыв католикоса? Просим членов армянской общины поделиться идеями.

 

А пока предлагаем поделиться историями своих семей или знакомых, генеалогическими древами.


Просмотров: 24
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon