• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Можно ли преодолеть разногласия между ААЦ и РПЦ?

14 марта 2022 г. состоялась очень интересная и познавательная беседа представителей двух конфессий - РПЦ (монах Макарий Мкртчян) и ААЦ (иерей Гевонд Темкин). Беседа прошла на ютуб площадке Серафима Сашлиева, в прошлом - корреспондента и ведущего телеканала «СПАС» (с 16 марта заблокирован на ютубе).



Ютуб канал Серафима Сашлиева


За полтора года с августа 2020 г. - 38 видеопередач, 7,5 миллионов просмотров, около 100 тысяч подписчиков.

"Армянской" темы на канале Серафима практически нет, и видимо, потому он мало знаком армянской общественности даже в России.


В ноябре 2020 г. Серафим Сашлиев организовал беседу представителей РПЦ, католической и протестантской церквей с участием иеромонаха Иоанна (Гуайта), клирика храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, заведующего кафедрой древних и новых языков Общецерковной аспиратуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (РПЦ). Он - автор известной книги "1700 лет верности. Истории Армении и её Церкви" (текст, одно из видео).

С тех пор видео беседы просмотрели 400 тысяч человек - https://www.youtube.com/watch?v=mbAIK_slkeQ Это видео было Серафимом выложено в ютуб с титрами на английском. Очень жаль, что новое видео беседы о. Гевонда и монаха Макария Мкртчяна без таких титров. Ведь так важно сделать обсуждение 14 марта доступным и для внешнего мира, в т.ч. для миллионов прихожан ААЦ в диаспоре, кто не владеет русским.


 

За первые два дня видео беседы 14 марта просмотрели около 30 тысяч человек.


Наше время - время мега потока, вернее, информационного потопа событий, смс, видео, мнений, фейков, потока-потопа, к которому наш мозг и чувства ещё не адаптировались. Предлагаемое видео - длительностью в 2 часа. Очевидно, что мало кто будет смотреть все 2 часа. Сейчас клиповое мышление, тик-токовский подход...

Отметим самокритично - очень показательно, что беседа вели двое армян, но в комментариях всего штучное количество от армян. То есть мы, армяне, не смотрим, не слушаем, не вслушиваемся. А если и посмотрим, то не напишем своё мнение. Предпочтём замкнутость, гордыню, эго...


Зная априори, что это видео мало кто из армян посмотрит и посмотрит до конца, мы тем не менее публикуем его. И начнём с некольких цитат из 800 (всего за пару дней) комментариев под видео на ютубе.



Ваше мнение


Просим поставить лайк в ютубе, поделиться этой ссылкой со знакомыми и оставить собственные комментарии под видео на ютубе.

Комментарии можно оставить и на странице Серафима Сашлиева вконтакте.



Комментарии о беседе 14 марта из ютуб-канала


  • Как хорошо что Серафим и его команда приглашают адекватных, спокойных людей к себе на передачу. Респект за таких хороших гостей! 2 часа пролетели незаметно.

  • Даже с богословским образованием многие моменты пришлось переслушивать)) очень интересно, узнал для себя много нового.

  • Какой насыщенный диалог, ну супер.

  • Потрясающий диалог, глубочайшие знания, очень приятно смотреть и слушать тем, кто ищет истину, и тем, кто утверждается в истине!

  • Слушать умных людей - как родниковую воду пить!

  • Какие приятные герои, вежливые, добрые, спокойные. Как жаль, что есть разделение.

  • Передача - огонь! И священники потрясающие!

  • Очень крутой выпуск! Я сам армянин, протестант, и уже 2 года смотрю ваши выпуски! Мне очень нравится ваш канал, и каждый выпуск смотрю с радостью! Это просто восхитительный выпуск, я даже представить не мог, что такой выпуск появится, очень полезный и познавательный!

  • Беседа сладкая как мед! Большое спасибо, так приятно слушать воспитанных и умных людей!

  • Сложный для рассудка, трудный для сдерживания эмоций, но такой ПРЕКРАСНЫЙ и НУЖНЫЙ диалог!! Оба собеседника обнаружили высокие интеллект и культуру, но особенно, -- учитывая армянскую горячность, -- настоящую аскезу!! Году эдак в 2005-м мне приснился сон. Лето. Сельская дорога. Вокруг -- поля. Многолюдный Крестный Ход. Хоругви и иконы с ликами, похожими на армянский тип. У кого-то спрашиваю: "Что это?" Отвечают: "Как? Разве Вы не в курсе? Это -- воссоединение Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей". Возможно этот сон был следствием впечатления от увиденного и прослушанного диска, где по благословению русского и армянского Патриархов хоры РПЦ и Эчмиадзина пели Пасху.

  • Очень приятные отцы, добрые, обаятельные, искренние. Очень полезная беседа для слушающих, так как тема важная и малообсуждаемая.

  • К сожалению, тут уже такой вопрос есть: а осталось ли "мировое православие"? Учитывая вполне национально-политический вопрос о русской автокефалии аж XVII века или вопрос о болгарской автокефалии, повлекший споры о "филетизме", можно даже спросить и "было ли мировое православие", то есть "было ли оно не знавшей сепаратизма монадой", учитывая стремительную национализацию, появление титула "патриарха" и его историческое оформление в нечто далеко не только как "первого среди равных", но вот сосредоточимся на вопросе "осталось ли оно". (продолжение этого очень большого комментария - здесь)

  • Как больно это слушать, наверное, когда все конфессии объединятся и наступит мир на Земле!!! Религия - это не философия, на мой взгляд, единственный критерий в ней - это любовь к Богу и людям!!!

  • Шагами для воссоединения ААЦ и РПЦ могут быть признание различия в богословских подходах, взаимное признание возможностей разного осмысления догматов, что-то отнести к области теологуменов. Национальные и литургические традиции особо трогать не следует. канонические и территориальные границы, разные юрисдикции на одной территории - считать допустимым. Это не разделяет Церковь как Тело Христово.


Видео беседы и тайминг



00:00 - Интро

00:52 - Что такое - Армянская Апостольская Церковь?

02:46 - Что такое - Русская Православная Церковь?

04:00 - Реклама Code Breakers

06:14 - Почему ААЦ вне единства с мировым православием?

09:00 - Что произошло на Халкидонском соборе?

14:20 - Природа Бога

20:40 - Армяне - монофизиты?

25:20 - Есть ли разница между ААЦ и РПЦ?

26:40 - Можно ли преодолеть разногласия между ААЦ И РПЦ?

27:41 - Спор о природе Христа

39:38 - Причины раскола

53:24 - Откуда мы знаем о том, как «устроен» Бог?

1:12:30 - Разные типы мышления

1:14:26 - Политические причины раскола

1:33:56 - Есть ли в ААЦ неармяне?

1:43:35 - О новосозданной епархии РПЦ в Армении

1:55:26 - Что нужно сделать для воссоединения ААЦ и мирового православия?



Иерей Гевонд (Тёмкин)


Родился 20 марта 1986 г. в г. Ленинграде.

В 2001 г. окончил среднюю школу номер 200 г. Санкт-Петербурга.

С 2001 по 2004 гг. Учился в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете.

В 2004 г. переехал в Армению и продолжил обучение в Государственном инженерном университете Армении (ныне Национальный Политехнический Университет Армении), который окончил в 2007 г.


С 2007 по 2012 гг. учился в Духовной академии «Геворкян».

В 2010 г. был рукоположен в диаконы епископом Артаком Тиграняном.

В 2012 г. по окончании обучения был назначен на службу в Духовной академии «Геворкян» в качестве секретаря.

В 2013 г. был рукоположен во священники епископом Геворгом Сарояном и продолжил духовное служение в Духовной академии «Геворкян».

В 2016 г. распоряжением Католикоса Всех Армян был назначен проректором по учебной части Духовной академии «Геворкян».

В 2019 г. назначен на духовное служение в Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию, в г. Санкт-Петербург.


Источник: сайт ААЦ СПб


16 декабря 2021 г. Конференция по Нагорному Карабаху (Арцаху) в Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ


Июль 2021 г. Мученичество в Церкви. Современные параллели (1,5 часа, 224 просмотра на 16.3.2022)



Монах Макарий (Мкртчян)


Родился 31 мая 1968 года.

19 января 2014 года по благословению наместника Высоко-Петровского монастыря зачислен в штат трудников Высоко-Петровского монастыря.

2 февраля 2015 года определен старшим алтарником Высоко-Петровской обители.

Зачислен в братию Высоко-Петровского монастыря в июле 2015 года.

16 ноября 2015 года назначен заместителем директора Петровской богословской школы.


24 апреля 2019 года, в среду Страстной седмицы, наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) по благословению Священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил иноческий постриг послушника Михаила (Мкртчян), который был пострижен с именем Косма в честь преподобномученика Космы (Магда).


22 апреля 2021 года, в четверг пятой седмицы Великого поста, наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) по благословению Священноархимандрита обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил постриг в мантию инока Космы (Мкртчяна) с именем Макарий в честь священномученика Макария (Гневушева). Об этом событии - здесь.


Образование:

В 1991 года окончил Московский институт электронной техники по специальности Инженер-электронщик.


В 2009 году окончил Православный Свято-Тихоновский университет, присвоена квалификация «Теолог». В 2013 году окончил Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. Святых Кирилла и Мефодия. Диссертация – «Концепции общей и частной природ в контексте богословского диалога между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами».


Источник: сайт Высоко-Петровского мужского монастыря


Фрагменты диссертации - здесь.