• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Выставка "Прикосновение к Армении" в Санкт-Петербурге


15 ноября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялось открытие Выставки "Прикосновение к Армении" работ восьми художников Санкт-Петербурга, бывших в Армении в сентябре 2019 г. и написавших цикл картин. Выставка открыта в культурном центре "Вернатун" при Армянской Апостольской церкви Св. Екатерины.


Анонс был ранее на сайте армянской автономии и в Фейсбуке.


О визите группы художников в Армению - https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2320265168084129&type=3


О проекте "Искусство без границ" - здесь.



На открытии присутствовали:

  • замминистра культуры Армении Араик Эдикович Хзмалян,

  • председатель Союза художников Армении Сурен Арменович Сафарян,

  • советник МИДа Армении Нелли Матевосян,

  • начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре

  • Администрации СПб Юлия Анатольевна Филиппова,

  • председатель Российского творческого союза деятелей культуры Анатолий Николаевич Константинов,

  • инициатор проекта Арсений Владимирович Багдасарян,

  • представитель Армянской национально-культурной автономии Ваган Бабаханян,

  • художники армянской общины,

  • более 100 гостей.

Во время открытия выступила солистка Ереванской Консерватории, лауреат международных конкурсов Стефани Кочарян.



Араик Хзмалян (на фото в центре, с 3:35 на видео внизу):

"… Если честно, я не ожидал, что нас ожидает такая красота в Санкт-Петербурге – после того, как наши коллеги вернутся в Санкт-Петербург (после визита художников из Петербурга в Армению).

… Культура – это самый верный путь сближения народов, сближения культур, особенно, в эти очень сложные времена, в такой сложной геополитической ситуации, это самый верный путь для решения очень сложных вопросов. Потому что, когда страны, народы, люди начинают знать и понимать друг друга намного лучше, то и все конфликты решаются очень просто. Мы все одинаково воспринимаем мир. Я абсолютно уверен, что у нас у всех одни и те же ценности. И эта выставка, само посещение Армении и результат этого посещения является доказательством сказанного."


Юлия Филиппова (с 5:50):

"Вы, г-н Хзмалян, верно сказали, что культура это то, что объединяет народы. Культура это тот мост, который позволяет нам спокойно ходить в гости друг к другу. А искусство это тот язык, на котором говорит весь мир абсолютно без перевода. И когда мы смотрим на эти картины, совершенно не важно, каким – армянским или российским или другим – художником они написаны. Мы прекрасно понимаем те чувства и эмоции, которые переживали авторы, мы понимаем без перевода. Когда я смотрю на эти картины, у меня открывается тепло Армении, я вспоминаю те дни, когда я была в гостях в Ереване, я с удовольствием вспомнила этот визит.

… Я особенно рада, что это мероприятие проходит в дни Международного культурного форума в Санкт-Петербурге… Я поздравляю всех нас с этим чудесным мероприятием и я абсолютно уверена, что это не первое и не последнее. Надеюсь, ещё много раз побываю на ваших мероприятиях."



Видео (22 мин)-


Это видео в Фейсбуке - здесь.


Фотоальбом (60 фотографий) в Фейсбуке - здесь. Благодарность за фото и видео - Сергею Моисееву и Григору Микаэляну.




Гости сперва посетили армянскую церковь Св. Екатерины.


Певица Стефани Кочарян


На втором фото (слева направо): Арсен Апинян, Арсений Багдасарян, директор Музея "Тапан" при ААЦ в Москве Давид Багдасарян, художник Ашот Хачатрян.


После открытия и осмотра выставки пришедшим были предложены напитки и сладости.


Слева: Е.В. Беляева показывает рубило (первый значимый продукт труда и культуры первочеловеков) возрастом сотни тысяч лет. Про многолетние сенсационные работы мировой значимости её группы в Армении было сказано А. Хзмаляну. Об этом - здесь.

Другой проект вкратце представил А. Хзмаляну А. Коржаков.

Третье направление - сотрудничество библиотек Армении с Библиотекой №10 в Петербурге, 10 лет проводящей Недели армянской культуры с участием школьников десятков школ (2019 г., 2011-2018 гг.).

Усилиями председателя армянской автономии Санкт-Петербурга Карена Мкртчяна с 2015 года проводится ежегодный Фестиваль Авета Тертеряна на берегу озера Севан в поселке Айраванк.

Эти и другие проекты заслуживают внимания как ведомства в Армении, курирующего сферу культуры, так и Комитета по культуре Петербурга. Поиски путей сотрудничества с этими и другими ведомствами будут продолжены. И успех первой стадии проекта "Искусство без границ", отражённой в открытой 15 ноября выставке - определённый залог для оптимизма.



СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon