• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Об опасности пандемии, о Вере и соблазне гордыни

Дорогие мои прихожане Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга, члены армянской общины, верующие и неверующие!


Слава Богу, нам разрешили возобновить богослужение в обычной для нас форме, практически сняв ограничения. Но! Руководство страны, города и церковные власти всех уровней строго рекомендовали соблюдать две вещи: социальную дистанцию и масочно-перчаточный режим. И вот тут началось! Вернее сказать, продолжилось! Значительная часть членов нашей общины и прихожан считают данные рекомендации пустыми советами, а некоторые и вовсе бесовщиной, угрожающей их вере. Я столкнулся с этим сам и поэтому утверждаю, что это имеет место быть.


Дорогие мои, я знаю многих из вас лично и много лет, люблю и уважаю. Вы - мои братья и сёстры во Христе!


Но позвольте напомнить и предостеречь, что пандемия короновирусной инфекции это реальность и с нею нужно считаться. Ситуация в мире и стране сложная, а у нас в Санкт-Петербурге крайне напряженная, с точки зрения степени загрузки медицинских учреждений, числа заразившихся и количества смертей. Неужели каждому нужно потерять близкого, чтобы в этом убедиться?!


А теперь о Вере, бесовщине и пр.


Весь мой опыт изучения Священного Писания и наследия Отцов Церкви говорит о том, что настоящей христианской вере характерна высочайшая сдержанность, скромность, неприятие внешнего проявления и пафоса. В противном случае самоуверенная демонстрация Веры может оказаться полным её извращением, сияющее послушание - непокорностью, псевдосмирение - ярким проявлением гордыни. Господь, как учат Отцы Церкви, с величайшим подозрением относится к любой религиозной заносчивости и самонадеянности, потому что в них ликвидируется все божеское и утверждается все человеческое: гордыня и все что из неё производится. Богом, Его дарами обладать человеку не дано, а быть уверенными, в несокрушимости своей веры - соблазн и самодовольство. Там где поиск и сомнения, скорбь о собственных грехах и покаяние, некрикливая вера и тихое послушание, немудрствование и духовная нищета - там дети Божьи и милость Отца.

Кто думает, что все знает - не знает ничего. Кто верит в свою непогрешимую веру, тот верит в себя, а не в Бога.


Теперь о рекомендациях Роспотребнадзора


Носить маски - есть знак любви и смирения. Любви, потому, что маска не спасает носителя, а вот спасти ближнего - может. Именно ради безопасности ближнего их и носят. Почему смирения? Да потому, что не ошибается тот, кто всегда и во всем себя смиряет, не искушая Бога, не соблазняя ближнего. Это полезно и для здоровья и для святости.


Немного о мировом заговоре, чипизации, цифровизации и пр.


С Богом - ничего не страшно, без Бога - ничего не возможно. Христианин всегда готов ко всему и уповает в конечном счёте ТОЛЬКО на Бога. Он всегда живет как в последние времена, потому что каждый день может стать последним. Чудо рождения и тайна смерти, праведность и собственные грехи, покаяние и очищение своей совести - пусть все это наполнит наши души, чтобы нас не отвлекали вещи пусть важные, но второстепенные в сопоставлении с Верой и Надеждой. Как только люди, слишком рьяно бросаются спасать мир - сеется паника и множится хаос, мир становится ещё более хрупким и уязвимым, а катастрофа - неизбежной. С нас не спросится, почему мы не спасли мир, но спросится за то, как мы прожили дарованную нам жизнь. Главное поле битвы - мы сами: наши грехи и несовершенство, непросвещенность и лень, себялюбие и самоуверенность и многое многое другое в этом ряду. С нас этого хватит. Оставим судьбы мира его Творцу и Судье - так надёжнее и безопаснее для самого мира.


Храни Христос всех нас в мире и единстве!



Карен Мкртчян


Председатель Совета Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга



Эта информация в других веб ресурсах:

О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018