top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Беседа В.М. Арутюняна со школьниками о маршале И.Х. Баграмяне в Петербурге

Обновлено: 30 нояб. 2022 г.

С 14 по 19 ноября 2022 г. в Санкт-Петербурге в Библиотеке №10 Калининского района в рамках XIII Фестиваля национальных культур прошлаочережная ежегодная Неделя Армянской культуры.


Анонс был за 10 дней до мероприятия на странице Библиотеки в вконтакте, на сайте армянской автономии, в соцсетях и вотсап рассылке членам общины.


16 ноября состоялась познавательная встреча-беседа «Великий сын армянского народа – маршал Баграмян», посвященная 125-летию со дня рождения советского полководца, Дважды Героя Советского Союза, кавалера семи орденов Ленина, маршала Советского Союза – Ивана Христофоровича Баграмяна (Ованеса Баграмяна).


Перед учащимися десятых классов школы №143 Красногвардейского района выступил академик, действительный член Академии Военных наук, профессор, почетный работник высшего Профессионального образования Российской Федерации, сопредседатель от Вооруженных Сил Российской Федерации «Центра исследования военной истории» СПбГУ, полковник Вреж Михайлович Арутюнян.



Приводим рассказ о прошедшей встрече со страницы Библиотеки.


Вреж Михайлович Арутюнян последовательно раскрывал перед ребятами факты и свершения из личной и военной биографии маршала Баграмяна, которые позволили назвать его столь высоким именем, пояснил ребятам, что же на практике означает уникальное понятие «командующий фронтом».


Вреж Михайлович рассказал ребятам об Академии Генерального штаба, которую закончил с отличием Баграмян, а позднее в ней же стал старшим преподавателем тактики. В 1950-ые годы несколько лет был начальником Военной Академии Генерального штаба, которая готовила генералов на высшие руководящие должности ВС СССР. Лектор напомнил участникам встречи также о Киевском военном округе, в котором он служил, о получении двух генеральских заслуженных доблестью званий в течение первого полугода войны, об удивительной находчивости и чувстве юмора Ивана Христофоровича, с помощью которых он умело обличал любые крайние националистические проявления.


В ходе встречи школьники смогли познакомиться с историей многочисленных и заслуженных военных наград Ивана Баграмяна, узнать много интересных фактов из его детства и юности, узнать о том, в каких городах есть улицы, названные в честь его имени и где и по сей день благодарные потомки ставят памятники маршалу, а где, наоборот, происходит разрыв исторической памяти и уничтожаются памятники военной славы.


Особенный интерес десятиклассников вызвал рассказ академика Арутюняна о дружбе с молодости и взаимном уважении со времён учёбы в 1920-ых годах на Высших кавалерийских курсах в Ленинграде и на протяжении всей жизни «маршала Победы» Георгия Константиновича Жукова и Ивана Христофоровича Баграмяна. Жуков любил Баграмяна за верность дружбе, несмотря ни на какие политические перипетии, за храброе сердце, выручал от наветов и гнева Сталина, подарил Баграмяну книгу своих «Воспоминаний» с надписью «С уважением и любовью».


Также Вреж Михайлович рассказал и о других военачальниках времён Великой Отечественной войны армянского происхождения и их славных делах:

  • адмирале флота Советского Союза Иване Степановиче Исаакове (всего три человека за всё время ВС СССР были удостоены звания этого звания),

  • Главном маршале бронетанковых войск Амазаспе Хачатуровиче Бабаджаняне,

  • маршале авиации Сергее Александровиче Худякове (Хамферянце)

  • маршале инженерных войск Сергее Христофоровиче Аганове.


Встреча получилась праздничной, приуроченной к 125-летию знаменитого маршала армянского происхождения Ованеса Баграмяна, поучительной, школьники тепло поблагодарили Врежа Михайловича Арутюняна за искренний, изобилующий образными примерами, интересный рассказ.






Фото с членами армянской общины, по традиции присутствующими на мероприятиях в Библиотеке.



Эта статья в других ресурсах:

30 просмотров
bottom of page