• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Цикл мероприятий в Петербурге, посвященных многолетним проектам Клуба АЙАС (Армения)

Обновлено: сент. 17

С 20 по 26 сентября 2021 г. в Петербурге будут:

  • президент Клуба морских исследований АЙАС Карен Балаян,

  • режиссёр множества научно-популярных и игровых фильмов Оганнес Акопян.


Внизу три блока информации:

  • из пресс-релиза к выставке

  • комментарий и приглашение Карена Балаяна на встречи в Петербурге

  • о встрече в армянской общине.


Из пресс-релиза к выставке


"Ледокол Красин" - филиал Музея Мирового океана в Петербурге. Выставка проходит на борту ледокола «Красин» в рамках официальных мероприятий Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет» и знакомит посетителей с проектом клуба морских исследований Армении «АЙАС».


Из-за ограничений размеров выставочного зала на ледоколе "Красин" и ограничений, связанных с проведением мероприятий в условиях коронавируса, посещение выставки в первый день - по пригласительным от дирекции музея.


Однако в последующие дни до 25 сентября выставка открыта для всех желающих.

Адрес: Набережная Лейтенанта Шмидта, 23 линия. www.krassin.ru

В понедельник 20 сентября состоится "внутреннее" открытие выставки с участием директора музея «Ледокол Красин» Ирины Олеговны Стонт, председателей нескольких Комитетов Администрации СПб, ответственного секретаря Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяны Ивановны Чекаловой, членов оргкомитета кинофестиваля «Море зовет» и представителей ряда организаций.


История древнего армянского государства Киликия, которое имело выход к морю, большой пласт истории армянского народа и постоянный предмет исследований нынешних поколений армян. Историю армянского средневекового судостроения и мореплавания воссоздали за тридцать пять лет члены клуба «АЙАС». Жемчужиной в морской коллекции старинных судов стала реплика армянского торгового корабля XIII века. Созданию парусника, получившего название «Киликия», предшествовали шесть лет исследований и одиннадцать лет строительства.

В 2004-2006 гг. «Киликия» совершила путешествие вокруг Европы, посетив 65 портов в 25-ти странах (в южных и северных морях и на речных просторах России).


Приглашаем Вас придти на выставку и ознакомиться с уникальными проектами армянских мореплавателей.


Комментарий и приглашение Карена Балаяна на встречи в Петербурге


16 сентября 2021 г. накануне визита Карена Балаяна и Ованнеса Акопяна в Петербург (20 сентября), накануне выставки Клуба АЙАС на ледоколе "Красин", показа фильма и перед встречами с общественностью морской столицы России представитель Армянской национально-культурной автономии СПб (АНКА) был в гостях в офисе Клуба.


Представитель АНКА поздравил Карена Балаяна с юбилеем (10 сентября) и после обстоятельного рассказа президента Клуба о пройденном пути и о планах предложил сделать небольшую видеозапись.


Приводим это короткое (7 мин) импровизированное видеообращение как призыв к членам армянской общины не пропустить интереснейшие мероприятия в Петербурге.




О встрече в армянской общине Петербурга 25 сентября


Как уже сообщалось на сайте АНКА, 5 сентября состоялось расширенное собрание Армянской автономии, на котором председатель АНКА Карен Мкртчян призвал вместе критически переосмыслить новую реальность и по-новому выстроить общинные отношения с максимальной прозрачностью и взаимной поддержкой важных инициатив в общине, в России, Армении и Арцахе.


Надо быть честным и признать продолжающуюся раздробленность в общине и индифферентность к разным важным темам и мероприятиям. Автор этих строк вместе с Эдуардом Мосесовым летели 16 сентября в самолёте в Ереван. Из более 200 армян на борту не было практически ни одного лица, которое было бы замечено участием в мероприятиях в общине. Разве это не показатель? Не говорить вслух об этом? Продолжать и дальше замалчивать раздробленность и индифферентность к общим вопросам? Разве не оттуда начинаются наши поражения?


Даже встретившийся на борту председатель армянской общины Шлиссельбурга подтвердил, что пока не удаётся наладить сотрудничество хотя бы по информационной линии.


А ведь в январе 2020 г. делегация во главе с о. Погосом Варданяном посетила общину в Шлиссельбурге. Это была инициатива Ашота Нерсисяна - участвовать в праздничном столе после собрания в местной общине. Надеемся, что члены общин Петербурга, Шлиссельбурга, других городов Ленобласти сделают шаги к взаимному сотрудничеству, это во многом зависит от руководителей армянских организаций, групп.



На фото: актив общины с гостями из Петербурга в армянском ресторане "Усадьба Агарак" (Шлиссельбург) 13 января 2020 г.


К слову, картины на стенах в ресторане отображают Элеонору Дузе, о которой ни Википедия не говорит, что она армянка, ни многие из армян не в курсе - кто она. Хотя в группе АрмПетербург в Фейсбуке была статья о ней - Амалии Дюзян. Актриса Элеонора Дузе, в частности, блестяще играла главную роль Маргариты Готье (в конце 19 века) в известной драме Дюма-отца "Дама с камелиями". Сказанное - пример, отражающий многое в нас самих, о чём не принято говорить открыто. И хотя нет "зеркала" или измерителя показателей культуры, но даже Фейсбук показывает (число просмотров, лайков, перепостов, комментариев...), что такие темы, такие деятели, общие вопросы для нас неинтересны. Гораздо больше нас интересуют вещи личного характера, материальные, сплетни в соцсетях, фейки и наши односложные эмоциональные реагирования. Потом удивляемся отношению мира к нам и последствиям. Хотя всё идёт от уровня духовности, культуры, от вирусов амбиций и безразличия и т.д.


Аналогично, и про проекты Клуба АЙАС писалось многократно, но кто знает больше, чем несколько банальных слов о Клубе, о паруснике "Киликия", да и о самой Киликии, оккупированной сотни лет Турцией. 8 сентября на сайте АНКА и в соцсетях был зов поддержать приезд гостей из Еревана. Об уровне реакции общественности лучше промолчать... Такая почти нулевая реакция стала традицией, мы к этому привыкли: "моя хата с краю".


Карен Балаян и его команда - герои нашего времени и заслуживают безоговорочную поддержку от бизнесменов до студентов, которые могли бы в качестве волонтёров сделать много практически полезного для общенационального глобального проекта АЙАС.

Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга призывает посетить выставку Клуба АЙАС на ледоколе "Красин", показ фильма о проектах Клуба. Следите дополнительно за анонсами на сайте АНКА, в соцсетях и вотсап рассылке и делитесь со знакомыми в Петербурге.



Эта статья в других ресурсах:



Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав