• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс выставки к 160-летию Коста Хетагурова в КЦ "Вернатун" 20 октября


В воскресенье 20 октября 2019 г. состоится открытие выставки работ петербургских художников к 160-летию основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.


Выставку организует народный художник Южной Осетии Андрей Баззаев-Скиф при поддержке Армянской Апостольской церкви Св. Екатерины (ААЦ), Региональной Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (АНКА) и Российского творческого союза работников культуры (РТСРК). АНКА и РТСРК в рамках договора о сотрудничестве совместно организовали несколько выставок в КЦ «Вернатун» в 2019 г.


Место выставки: культурный центр "Вернаутн" при ААЦ,Невский пр., 40-42, вход со двора, здание напротив Комитета по культуре, 2 этаж.

Открытие выставки 20 октября в 14:00.


Ведущим вечера будет председатель отделения РТСРК Ленобласти Юрий Подражанский. На открытии выставки выступят представители властей города, министр культуры Республики Южная Осетия Жанна Зассеева, профессор Валерий Таказов, публицист Владимир Дзоциев, культуролог Елена Григорян, общественные деятели, а также, естественно, организатор выставки Андрей Баззаев-Скиф.


На открытии выставки будут прочитаны стихи как Коста Хетагурова, так и современных поэтов. Будут исполнены музыкальные произведения.



Хетагуров и Леонардо да Винчи


Коста Хетагуров. Автопортрет

Коста Хетагуров (1859-1906) был не только поэтом, писателем, основоположником осетинской литературы.


Коста Хетагурова называют "осетинским Леонардо да Винчи".


Однако Леонардо прожил 67 лет, а Коста Хетагуров всего 47, и то - неполные 47. При том, что, в отличие от Леонардо, родился в далёком горном ауле Нар и не видел свою маму - она скончалась вскоре после родов.


Удивительно, но за эту короткую жизнь он проявил также и многие другие таланты помимо поэзии и прозы: был драматургом, живописцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, этнографом, знатоком права, переводчиком, публицистом, просветителем.



Хетагуров и Санкт-Петербург


В 1879–1883 годах Хетагуров учился в Петербургской Императорской академии художеств.


10 лет назад 2009 году он вернулся туда, в Академию художеств, навечно запечатленный своим соотечественником скульптором Владимиром Соскиевым - 20 ноября 2009 года к 150-летию Коста Хетагурова был открыт его памятник в сквере Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.


В своей передаче (тогда в 2009 году) телеканал "Культура" сообщал телезрителям:

"Памятником единству российской культуры, ее многообразию" назвал монумент (бывший) председатель комитета по культуре правительства Петербурга Антон Губанков.



"Открытие памятника – это не только дань памяти выдающемуся поэту и художнику. Это символ нерушимой дружбы между Осетией и Санкт-Петербургом. Нет сомнения и в том, что он станет еще одной достопримечательностью великого города", – отметил, выступая на церемонии открытия памятника, профессор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, лидер осетинского землячества в северной столице Валерий Таказов.

Он отметил, что в 2009 году были проведены научно-практические конференции, посвященные юбилею Хетагурова, переизданы его произведения, выпущены специальные фотоальбомы, организованы концертные программы на различных сценических площадках.


Фотографии с открытия памятника в 2009 г. - здесь.


Справа - мемориальная доска на доме, где жил Коста Хетагуров во время учёбы в Санкт-Петербурге, Набережная реки Мойки, 17.



Хетагуров и Армения


Помимо общегородской значимости, выставка, в частности, послужит укреплению братских армяно-осетинских отношений, которые в последнее время получили новый импульс. В 2017 г. в Армении прошли Дни Осетии, и впервые приехал епископ Владикавказский и Аланский Леонид, возглавивший открытое в 2016 г. Патриаршее благочиние приходов Русской Православной Церкви в Армении.


Армянская церковь на Армянской улице во Владикавказе, на которой был дом Коста Хетагурова

В феврале с.г. во Владикавказе торжественно открыли мемориальную доску М.Т. Лорис-Меликову. К слову,


3 сентября 2019 г. представители армянской общины участвовали в акции Памяти «Дети Беслана» у церкви Успения Пресвятой Богородицы.


Символично, что на Пискарёвском кладбище мемориальные доски погибшим воинам армянского и осетинского народов стоят рядом.


Однако мало кто знает, что дом Коста Хетагурова во Владикавказе стоит на Армянской улице и что во время Великой Отечественной войны жители Владикавказа разных национальностей и вероисповеданий собирались в единственном в то время действующем храме в городе – в Армянской церкви Св. Григория Просветителя, чтобы встретить Святую Пасху и помолиться за победу в ВОВ. Церковь была построена, когда Коста исполнилось 9 лет, в 1868 году, как раз, когда отец Коста перевёз семью из аула во Владикавказ.


Слева - монета России (2 рубля), справа - две марки, выпущенные в разные годы в СССР.


Фильм о Коста Хетагурове (52 мин)



Выставка в КЦ «Вернатун» продлится с 20 по 30 октября.


Организатор выставки Андрей Баззаев (СКИФ) участвовал не раз в мероприятиях в КЦ "Вернатун", в частности, - в выставке памяти жертв Геноцида армян в этом году.


Отметим также, что с 23 по 25 октября 2019 года пройдут «Дни Осетии в Санкт-Петербурге». В мероприятиях примут участие Президент Республики Южная Осетия А. И. Бибилов, Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания А. В. Мачнев, представители Администрации президента Российской Федерации, члены Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественность. Мероприятия пройдут на двух основных площадках в Санкт-Петербурге: с 23 по 25 октября в СПб ГБУК «Музейно-выставочный центр» - Историческом парке «Россия – моя история» (СПб ГБУК «МВЦ») и 24 октября - в Государственном Эрмитаже.


Просмотров: 0
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon