• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Встреча в Петербурге с представителями культурного союза "Амазгаин"

17 мая 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями Общенационального армянского образовательного и культурного союза "Амазгаин" (Համազգային, Hamazkayin).


Об Амазгаине


В разделе "Մեր Մասին" на официальном сайте этой независимой и внепартийной организации написано следующее. 1920-е годы совпадали со значительными политическими и культурными потрясениями в истории армянского народа. Геноцид армян со стороны османских и турецких властей, а также распад Первой Республики Армения и последовавшие за этим советские преследования вызвали огромный хаос. Выжившие были разбросаны по всему миру. Страны Ближнего Востока стали главным безопасным раем.

Это было в такое знаменательное время, когда группа из девяти интеллектуалов, среди которых были писатель и педагог Левон Шант, историк и критик Никол Агбалян, премьер-министр Первой Республики Армения Амо Оганджанян, а также режиссер и искусствовед Каспар Ипегян, основали издательскую и культурную ассоциацию (союз) Амазгаин в Каире 28 мая 1928 года.



Одна из книг, изданных Амазгаин в Ереване в последнее время - о молодых деятелях культуры, которые отдали свои жизни при защите Республики Арцах во время вооруженной агрессии Азербайджана осенью 2020 года.



Амазгаин и армяне в России


У армянского народа не так много организаций возрастом более 90 лет, которые действуют и сегодня, в 2021 году в сотнях городах десятков стран мира. И тем не менее, в России Амазгаин в силу многих причин отсутствовал.


Амазгаин основной миссией имеет сохранение и развитие национальной идентичности, языка и культуры и был вызван проблемами ассимиляции армян. Однако и на постсоветском пространстве ассимиляция имеет место.


С 2021 года начал формироваться офис Амазгаина в Москве. Соответствующую информацию можно найти на странице Артура Пайтяна в Фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=100015462511820





Сайты, связанные с Амазгаин, помимо армянского также и в версии на английском. Думается, что информация о Амазгаине на русском для многих армян в России также окажется полезной, как и английский для армян, живущих на Западе.



Встреча 17 мая в Петербурге


Анонс встречи был с 12 мая на сайте автономии, в Фейсбуке, вконтакте, в Телеграм, а также в напоминании в вотсап рассылке 17 мая.


Гостями были:

  • председатель центрального Совета общеармянской культурной Ассоциации «Амазгаин» Мкртич Мкртчян (Бейрут),

  • писатель и общественный деятель Спартак Карабахцян (Ереван),

  • писатель и инициатор офиса Амазгаин в России Артур Пайтян (Москва).


Организатор встречи - армянская община Красносельского района Петербурга в лице Артура Барсегяна и Хачатура Степаняна.


Справа налево: Спартак Карабахцян, Мкртич Мкртчян, Артур Барсегян, Айк Искандарян.


Справа налево: режиссёр Гамлет Айрапетян, Хачатур Степанян, Ваган Бабаханян, Артур Пайтян, Спартак Карабахцян.


Справа налево: скульптор Лёва Бейбутян, Хорен Саакян, художник Варужан Епремян, Эдуард Оганян.



На заднем плане: Эльмира Бегларян.


Справа: юрист Оганнес Джумшудян.



Те, кто заинтересован в контактах с Амазгаин в разных областях образования и культуры, могут поддержать своим участием начавшуюся инициативу. Со стороны армянской автономии таким важным начинаниям всегда посильная поддержка - как минимум, информационная. Потому как ранее и анонс о прошедшей встрече, так и этот краткий репортаж, размещён также и в соцсетях:









Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав