• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Дело чести каждого члена армянской общины Петербурга - посильно помогать Арцаху и Армении

В Санкт-Петербурге и Ленобласти с начала войны действуют несколько групп по оказанию помощи Арцаху. Так, продолжается сбор гуманитарной помощи в помещении ААЦ на Невском пр., который регулярно освещается на сайте автономии и в соцсетях. Молодежная организация «Нор серунд» помогает семьям в Бюракане.


В настоящее время армянская автономия Санкт-Петербурга обращает внимание на три приоритетных направления:

1. информационное освещение правды о нарушенных и нарушаемых прав армянского народа в Арцахе, в т.ч. касаемых объектов армянского культурного наследия,

2. помощь беженцам их Арцаха,

3. помощь раненным в войне и семьям, потерявших сыновей и отцов при защите Арцаха.


1

Упомянем только одну инициативу армянской автономии Петербурга - призыв десятков деятелей культуры о защите культурного наследия в Арцахе - https://www.armspb.org/post/17-11-2020

Армянская автономия на своем сайте призывает помочь и новому проекту о фильме про Арцах сегодня https://www.armspb.org/post/artsakh_17-12-2020

Но не только деятели культуры должны просвещать российскую общественность, а каждый из членов общины на своем месте, в своем кругу знакомых, в соцсетях.


2

Адресная помощь беженцам из Арцаха - приоритетное направление. Ориентировочно около 94 тысяч покинули Арцах с начала войны, около 40 тысяч вернулись. Более 50 тысяч остались в Армении в разных местах. Многие живут в подвалах, в крайне неблагоустроенных помещениях, без дохода, многие убежали с родных мест без ничего… Очень важно именно своевременно помочь в зимнее время этим людям.


С первого дня войны председатель армянской автономии Санкт-Петербурга организовал через представителя в Армении регулярную помощь нуждающимся. Около ста человек с 27 сентября ежедневно бесплатно получали и продолжают получать горячий обед: половина приходила в определенные места, остальным оказывалась доставка.


23 семьям (из Гадрута и Степанакерта) оказывалась помощь в виде одежды, одеял, обогревателей… Одному инвалиду оплачен протез. Более 2200 долларов потрачено за месяц на группу беженцев из сёл около Дадиванка. Группе из 6 человек оплачивается проживание. В Бюрегаване планируется обустройство не обустроенного помещения (установка санузла, проводка газа, воды…) для того, чтобы там могли жить 9 беженцев.


Председатель армянской автономии Карен Мкртчян сейчас находится в Армении и на днях поедет в Степанакерт. Карен Мкртчян участвует во всех значимых процессах: в т.ч. встречался с президентом Армении, српазаном Паргевом, с настоятелем Дадиванка Тер Ованесом (в т.ч. по вопросам беженцев), с десятками депутатов Национального собрания, с сотрудниками МИД Армении, с большим кругом политиков, бизнесменов, общественных деятелей и т.д. Цель этих многочисленных и продолжаемых встреч и обсуждений - помощь в процессе консолидации здоровых сил и в выработке направления развития. Карен Мкртчян скоро встретится с руководителями Арцаха, в т.ч. в рамках деятельности Центра гуманитарной помощи Арцаху. Отметим, что ряд компаний Петербурга строят многие городки, и председатель автономии на месте решает возникающие административные, бюрократические, формальные (например, визовые) и иные проблемы, чтобы намеченные строительные проекты не задерживались в это холодное время.


Находясь в Армении, Карен Мкртчян призывает членов армянской общины Петербурга к участию в деле помощи нашим братьям.


3

Третье направление помощи - поддержка раненым и семьям, которые потеряли своих сыновей и отцов на войне. 16 декабря была важная беседа с одним из известных участников первой, второй и третьей Арцахской войн - Павлом Манукяном. Павел сообщил, что скоро будет сформировано новое патриотическое движение из тех, к кому по-прежнему имеется высокая степень доверия в наше сложное время, и структура в Армении, причем связь с диаспорой будет одним из ключевых факторов. К слову, в тот же вечер после этой беседы Павел выступил с видеообращением https://miaban.ru/info/armenia/manukyan-16-12-2020/



Желающие посильно помочь в этом деле адресной, "точечной" помощи беженцам, раненым и приоритетным проектам могут перечислить от 100 руб. на временный счет – карта Сбербанка 4817 7602 5018 7063 и по возможности сообщить на email bvagan@mail.ru или вотсап +7 911 0229633 для учёта и обратной связи. Этот счет использовался летом для помощи мигрантам, люди присылали от 100 рублей. Отчет вёлся в закрытой группе Фейсбука: было собрано около полмиллиона рублей, из них 275 тысяч потрачено на билеты на чартерные рейсы в Армению для мигрантов, 40 тысяч для инвалидов, остальное на разовую финансовую помощь десяткам семей.


Летом был период, когда армянская автономия сосредоточилась на помощи мигрантам в Петербурге, которые не могли выехать из-за коронавируса, лишились работы, дохода и не имели никакой поддержки от властей города как не граждане России. Потом с конца сентября был период помощи Арцаху – было послано несколько машин с лекарствами, одеждой и тем, что просили власти Армении. Были перечислены финансы на счет Фонда Айастан. Сейчас иное положение – фокус помощи должен быть направлен на беженцев, на помощь более 50 тысячам беженцев в Армении, а также тем, кто вернулся в Арцах и нуждается в поддержке. Желающие могут получить доступ в указанную группу Фейсбука, видеть прозрачные отчеты по всем операциям и участвовать в принятии решений.


Повторим, что в настоящее время в Петербурге несколько групп оказания помощи, это нормальный процесс – главное не оставаться равнодушными.



Эта информация в других веб ресурсах



Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав