• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Заседание Консультативного совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений

18 марта 2022 года состоялось заседание Консультативного совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений при Губернаторе Санкт-Петербурга.


В этот день 8 лет назад Крым воссоединился с Россией. С раннего утра 18 марта председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб Олег Александрович Капитанов разместил видеообращение на страницах Комитета в соцсетях Вконтакте и в Телеграм


Заседание, посвященное годовщине воссоединения Крыма с Россией и поддержке решений Президента Российской Федерации о признании Луганской, Донецкой народных республик и о проведении специальной военной операции




В 10:00 в Белом зале Законодательного собрания под председательством губернатора А.Д. Беглова и при участии председателя ЗакС А.Н. Бельского началось заседание Консультативного совета.



В Консультативный совет входят 47 членов, в т.ч. председатель армянской автономии Карен Мкртчян и викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт‑Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян (Нарек Жораевич Варданян).

Оба присутствовали 18 марта.


Первым с докладом на заседании выступил А.Д. Беглов.


Также выступили:

  • Бельский Александр Николаевич – председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

  • Бедкин Станислав Анатольевич – заместитель руководителя ФАДН России

  • Артёмов Сергей Петрович – президент некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат»

  • Бердов Фарход Худобердиевич – председатель Координационного совета Таджикской диаспоры Санкт-Петербурга и Ленинградской области

  • Мкртчян Карен Ромикович – председатель Санкт-Петербургской региональной Армянской национально-культурной автономии «Армянский национальный центр – Армения»

  • Оруджова Рошада Азадовна – председатель Региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга»

  • Пелин Александр Александрович – директор Автономной некоммерческой организации «Центр этнорелигиозных исследований»

  • Бадмаев Буда Бальжиевич – настоятель местной религиозной организации «Религиозное объединение буддистов Дацан Гунзэчойнэй г.Санкт-Петербурга»

  • Иванов Владимир Георгиевич – начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.


По итогам выступлений участники заседания Консультативного совета единодушно приняли резолюцию о поддержке решения Президента Российской Федерации о признании Луганской, Донецкой народных республик и о проведении специальной военной операции.



Выступление губернатора А.Д. Беглова


Как сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга, губернатор напомнил об историческом решении Президента РФ Владимира Путина о принятии 18 марта 2014 года в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя.

«Жители Крыма ждали этого события. 96 % тех, кто участвовал в референдуме, выказались за воссоединение с Россией. Все вместе мы проявили единство», - сказал Александр Беглов.

Губернатор подчеркнул, что в современном мире никто не должен страдать за язык, на котором он говорит, за веру, которую он исповедует, за культуру, которую он представляет.

«В нашей стране запрещены экстремизм, проявление неуважения к людям других национальностей и религий. Санкт‑Петербург всегда был многонациональным городом. У нас более ста национально-культурных объединений. Сегодняшнее заседание – это ещё одна возможность выразить поддержку принятых Президентом решений в защиту людей, которые пострадали от агрессивного националистического курса киевского режима», — сказал Александр Беглов.



Выступление Карена Мкртчяна


Уважаемый Александр Дмитриевич и Александр Николаевич, уважаемые коллеги,


Сегодня я вспоминаю 2014 год, Крымский референдум и воссоединение Крыма с исторической Родиной - Россией. Я тогда имел честь выступить на городском митинге, посвященном этим событиям. Сердце наполняли радость и гордость, потому что впервые после развала СССР Россия доказала себе и показала всему миру что встала с колен и выпрямила спину. Но начал я тогда своё выступление с призыва молиться за братский украинский народ.




Хочу и сегодня призвать нас всех молиться за наш братский украинский народ.

Потому что, несмотря на весь трагизм происходящего сегодня, я знаю и верю, что эта борьба не с украинским народом, а за украинский народ, за воссоединение разрозненного и противопоставленного друг другу единокровного и единоверного народа.


Особые времена требуют от нас особой ответственности, особой собранности и осмысленного единства, чтобы выстоять в этой битве за будущее. Нам всем необходимо активно вести в нашем обществе разъяснительную и патриотическую работу, чтобы не допустить раскола и ослабления страны. Но с другой стороны, нельзя бездумно делить людей на черных и белых, на своих и чужих. Сегодня эта опасность есть, и мы обязаны не поддаваться эмоциям, а иметь мудрость терпеливо разъяснять суть происходящего.

И последнее. Очень надеюсь, что на Западе хватит, в конце концов, здравомыслия понять и принять к сведению: Россию нельзя уничтожить, но с Россией можно договориться!


Спасибо за внимание.