• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Памяти Э.С. Барутчевой


16 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге скончалась Эра-Софья Суреновна Барутчева (1.3.1934 - 16.4.2019) - видный музыковед, историк музыки, кандидат искусствоведения, профессор кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный работник высшей школы России, член Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Родилась 9 марта 1934 года в г. Баку в семье выходца из Нагорного Карабаха. С 1946 г. несколько лет жила в Кисловодске. Училась в школе при Бакинской консерватории. Окончила Ереванскую консерваторию. По совету Георгия Тигранова продолжила обучение в аспирантуре Ленинградской консерватории, куда поступила в 1957. Основала музей Санкт-Петербургской Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, открытие которого состоялось 18 марта 1969 года в связи с 125-летием со дня рождения выдающегося композитора. Музеем руководила более сорока лет.


Ниже приводим некоторые из многочисленных отзывов.

 

Елена Ефимовская:

Наша Эра

Восторгаясь партитурами XX века, открывая для себя и своих учеников музыку современников, Эра Суреновна хранит верность «заветам старины» - будь то шедевры классики или размываемые этические нормы уходящего времени. И говорящие названия её книг красноречивы: «Мой мир Музыки», «Времён связующая нить», «… И сердце моё не забудет», «О магии бегущего времени и о себе».


Муза Кадлец подписала эту фотографию на сайте http://rasfokus.ru/photos/photo1004925.html так: "Эта яркая, красивая женщина - добрый Ангел Музея Консерватории"

Алина Осипова: 

Дух и душа Музея

Вы, дорогая Эра Суреновна, - дух и душа Музея! Вы для заинтересованных и «пишущих» не жалели своего сверхурочного времени и особого, персонального для каждого, пристального и доброго внимания. Вы щедро делились знанием и воспоминаниями. Вы неспостижимым образом сразу угадывали в ученике возможную музыкально-критическую будущность. Вы обучали нас больше, чем профессии: это были уроки Любви – к Музыке и к мирозданию. Вы навсегда запечатлены в сердце каждого, кому посчастливилось хоть ненадолго совпасть в Вами во времени…


Надим Айдаров: 

Ничто не случайно

Некоторые встречи задают тон в жизни человека, становятся путеводными. Это явление редкое. Неслучайное, и лишь со временем осознаётся его значимость. Именно в таком ключе воспринимается сегодня знакомство с Эрой Суреновной Барутчевой, личность которой для меня олицетворяет образ гармоничного человека, любящего жизнь и людей, дарящего им радость и роскошь общения.


 

 


Просмотров: 59
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon