• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Из книги Г.Тер-Габриелянца 1888 г. в помощь армянским бизнесменам, приезжающим в Москву и Петербург

На сайте Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (АНКА) был опубликовал один раздел книги Г. Тер-Габриелянца 1888 года об армянской общине Петербурга того времени - конца XIX века.


Ниже предлагаем другие фрагменты из этой книги:

  • Предисловие

  • Хронология армянской истории

  • Праздники

  • Полезные сведения.


Напомним, что книга предназначалась для приезжающих из Закавказья в Москву и Петербург по делам, по торговле. Тогда основными городами были армянонаселённые Тифлис, Шуши, Баку. Книга Г. Тер-Габриелянца была справочником для таких деловых людей. Автор в предисловии сообщает, что неоднократно был в двух российских столицах и, будучи добрым и глубоко патриотичным человеком, он хотел, чтобы приезжающие в столицы из закавказских провинций были достаточно подготовлены: знали историю этих столиц, знали русские и армянские праздники, знали имена и адреса торговых точек. Габриел Тер-Габриелянц не делал бизнес на этой книге, не стремился получить прибыль. Он об этом говорит искренне: "авторъ и теперь такъ же бѣденъ, какъ въ дни своей юности."


Очень жаль, что не осталось более подробных сведений о нём, даже нет фотографии. Потому важно сохранить имя этого доброго патриота. 135 лет назад он заботился, чтобы приезжающие армяне были эрудированными, знали когда была напечатана первая книга на армянском, когда Ной на Армянском нагорье сделал первое на планете вино, когда армянский монах изобрёл алфавит для грузин, когда армянскому царю Абгару был передан от Иисуса нерукотворный Образ Спасителя, когда была создана Армянская область с Нахичеваном... Прошло 135 лет. Сколько процентов бизнесменов, приезжающих сегодня из Армении в российские столицы знают эти сведения и делятся со знакомыми в России? Есть ли подобная книга-справочник сегодня для мигрантов из Армении? На выставке книг о мигрантах в Российской национальной библиотеке в ноябре-декабре 2022 г. помимо книги 1888 года такой новой армянской книги не было, наверно, её и нет. Нет сегодня второго Габриела Тер-Габриелянца. Потому стоит почитать его книгу - она остаётся актуальной и сегодня, спустя 135 лет.



Предисловіе отъ автора къ читателю


Проживя большую половину своей жизни на Кавказѣ, въ г. Тифлисѣ, мнѣ для поправленія моего разстроеннаго здоровья пришлось въ послѣднее время неоднократно побывать въ Москвѣ и Петербургѣ для совѣта съ медицинскими свѣтилами. Понятно, мнѣ, какъ армянину, прежде всего захотѣлось ознакомиться съ бытомъ моихъ земляковъ, проживающихъ въ этихъ городахъ, что я и сдѣлалъ.

Но описать вполнѣ откровенно все, что я видѣлъ, узналъ и испыталъ, невозможно въ настоящее время по многимъ причинамъ. Поэтому я въ своемъ сочиненіи намѣренъ болѣе подробно описать внѣшній бытъ армянъ въ Петербургѣ и Москвѣ, внутренній же почти не трону. Кромѣ того я помѣщаю краткое описаніе достопримѣчательностей Петербурга и Москвы, что, мнѣ кажется, будетъ совершенно не лишнимъ въ особенности для тѣхъ изъ моихъ земляковъ, которые въ своей жизни ни разу не посѣтили столицы Русскаго Государства. Многимъ можетъ быть покажется страннымъ заглавіе моей книги и меня спросятъ, что это за армянскія колоніи и гдѣ онѣ? На это я отвѣчу, что ни въ Петербургѣ, ни въ Москвѣ армянской колоніи нѣтъ въ буквальномъ смыслѣ этого слова. Всѣ армяне живутъ разсѣянно сь другими народностями, но, несмотря на это, они почти всѣ другъ друга отлично знаютъ. Въ этомъ случаѣ ихъ связываетъ общность религии и языка. Вотъ въ этомъ-то схмыслѣ я и выразился: «армянская колонія». Не говорю, что мое сочиненіе вполнѣ закончено и обработано. Много въ немъ, я самъ сознаю это, есть слабыхъ мѣстъ. Но я напередъ прошу читателя быть ко мнѣ снисходительнымъ, и если хотя одинъ изъ читателей, прочтя эту книгу, скажетъ отъ души автору «спасибо», я буду тогда одинъ изъ счастливѣйшихъ людей

въ мірѣ, ибо мой трудъ тогда не пропалъ даромъ.


Вообще я съ дѣтства любилъ кабинетныя занятія и въ бытность мою учителемъ грузинского языка я издалъ нѣсколько книгъ для кавказской молодежи, а именно: въ 1872 г. «Livre de poche à l'usage de la jeunesse Arménienne et géorgienne», въ 1874 г. «Самоучитель Русскаго языка для Грузинъ», въ 1877 г. «Самоучитель Русско-

Грузинскій», въ 1879 г. «Самоучитель Грузинскаго языка для Русскихъ», три изданія. Всѣ сочиненія печатались не менѣе 2000 экземпляровъ, и всѣ они въ настоящее время разошлись. Изъ этого я заключаю, что они были не безполезны для юношества. По оставленіи должности учителя по причинѣ болѣзни, я продолжалъ трудиться и издалъ въ 1881 г. «Путевым замѣтки (Абастуманъ, Боржомъ, Ахалцихъ, Кутаисъ и Батумъ)», въ 1885 г. «Путеводитель по всѣмъ группамъ Кавказскихъ Минеральныхъ водъ», за который удостоился похвальнаго отзыва отъ редакціи «Новаго Времени». Наконецъ въ нынѣшнемъ году я предлагаю благосклонному вниманію читателя книгу «Армянскія колонiи въ Москвѣ и Петербургѣ» и прошу его еще разъ быть снисходительнымъ къ автору. Гораздо легче критиковать, чѣмъ писать, - а трудъ писателя очень тяжелъ, - прочесть же написанное куда какъ легче. Книги, изданныя мной, я пускалъ въ продажу столь дешево съ цѣлью скорѣйшаго ихъ распространенія въ публикѣ, особенно педагогически, такъ какъ между молодежью есть не мало бѣдняковъ, и несмотря на нѣсколько тысячъ разошедшихся экземпляровъ, авторъ и теперь такъ же бѣденъ, какъ въ дни своей юности.


P. S. Читатели и читательницы найдутъ въ моей книгѣ много такихъ подробностей, которыя далеко не вяжутся съ назначеніемъ книги, но на это я имъ отвѣчу латинской пословицей «de gustibus et coloribus non est disputandum» (о вкусахъ и цвѣтахъ не спорятъ). Что же мнѣ дѣлать, если вкусъ мой такъ испорченъ? Если я, напримѣръ, ассигновалъ на обѣдъ 20 к., то я непремѣнно ухитрюсь купить на эти 20 к. хлѣба, мяса, сыру, зелени и даже кахетинскаго вина, а другой предпочтетъ имѣть на нихъ только порцію щей! Еще разъ повторяю, что трудъ писателя тяжелъ и какъ еще тяжелъ! Читатель! въ то время, какъ ты дышалъ чуднымъ воздухомъ Швейцаріи, Ницы, Каджора, Абастумана, Борджома, Желѣзноводска,

Кисловодска или другой какой-нибудь мѣстности,— я глоталъ пыль, съ восточнаго лба моего струился потъ, мысли однѣ другихъ неутѣшительнѣе тѣснились въ моей головѣ и я не разъ сомнѣвался въ томъ, что труды мои увѣнчаются успѣхомъ, но вотъ - книга моя окончена. Читатель, будь благосклоненъ къ тому, что въ ней есть и не ищи того, чего никогда не могло въ ней быть. Dixi.



О Г Л А В Л E H И Е К Н И Г И


с. 1

Первопрестольный градъ Москва.

Краткій исторический очеркъ. Храмъ Спасителя. Его исторія. Пѣвческіе хоры. Церкви. Статистика жителей. Театры. Трактиры. Гостинницы. Промышленность. Доктора.


с. 28

Лазаревскій институтъ. Нравы и обычаи армянской колонiи. Ея значеніе въ общественной жизни г. Москвы. Графь Лорисъ-Меликовъ. Армянская пресса. Похороны князя Аргутинскаго. Кладбище. Армянскія женщины. Ихъ значеніе въ литературѣ. Благотворительность. Анановъ, С. Г. Джанумовъ, Ліанозовъ, Мискиновъ. Подворья.


с. 45

Кавказское пріѣзжее купечество. Е. С. Ротыновъ, Е. А. Давидовъ, Г. В. Мельниковъ, Е. Демуровъ. Извѣстные московскіе фабриканты.


с. 89

Санктъ-Петербургъ.

Краткій историческій очеркъ. Нева. Мосты. Магазины. Храмы. Достопримѣчательныя зданія. Сады и скверы. Театры. Трактиры. Гостинницы.


с. 100-109 (этот раздел здесь)

Армянская церковь. Совѣтъ при ней. Церковное имущество. Отецъ Хоренъ-Стефане. Его проповѣди. Пѣвческій хорь. Кладбище. Графъ Лорисъ-Меликовъ, Деляновъ и др. Благотворительность. Князь Аббамеликъ-Лазаревъ, С. Д. и С. С. Санасаровъ, князь Баграгіонъ-Мухранскій. Извѣстные фабриканты.



Xронологія армянской исторіи



Отъ сотворенія міра до Рождества Христова прошло 5517 лет (до времени выхода этой книги в свет - до 1888 года)

Отъ сотворенія міра до настоящаго времени 7396 лет

Отъ потопа до настоящаго времени 5051 год

Открытіе виноградного вина Ноемъ 5042

Отъ начала основанія армянской монархіи Гайкомъ по времена Вавилонского царя Нимврода 3995

Отъ царствованія Паруира въ Армении 2037

Отъ Рождества Христова 1888

Отъ принятія армянскимъ царемъ Авгаромъ Христіянской вѣры 1855

Полученъ былъ нерукотворенный образъ Христа Спасителя царемъ Авгаромъ 1855

Отъ начала основанія первой Христіанской церкви въ Арменіи въ г. Эдессѣ 1856

Отъ рожденія св. Григорія просвѣтителя армянскаго народа во время царя Трдата 1631

Отъ основанія монастыря въ г. Эчмиадзинѣ 1585

Отъ изобрѣтенія армянской азбуки, армянскимъ монахомъ, которымъ изобретена грузинская церковная азбука (хуцури) 1478

Отъ мученической кончины Вартана Мамиконіана и 1036 армянскихъ героев, при Тгмутскомъ сраженіи съ Персами 1437

Отъ изобрѣтенія компаса 620

Отъ изобрѣтенія писчей бумаги 515

Отъ изобрѣтенія книгопечатанія 448

Отъ окончательнаго перенесенія и утвержденія престола верховнаго армянскаго Патріарха въ Эчміадзинѣ 446

Нынѣ верховнымъ патріархомъ всего армянскаго народа избранъ Макарій

Отъ открытія Америки 396

Отъ изобрѣтенія часовъ 287

Отъ книгопечатанія армянскимъ шрифтомъ 423

Отъ изобрѣтенія парохода прошло 84

Отъ изобрѣтенія воздушнаго шара 106

Отъ взятія русскими Эривани и Нахичевани подъ именемъ Армянской области въ царствованіе Николая I

Отъ изобрѣтенія фотографическаго искусства 49

Отъ Русско-Турецкой войны 11

Отъ окончательнаго покоренія Кавказа и Дагестана, въ царствование Александра II, кн. Барятинскимъ 24

Россійское государство существуетъ 1026

Начало царствованія дома Романовыхъ въ 1613 г. 275

Александр III-Й царствуетъ 8

Коронованіе Ихъ Императорскихъ Величествъ было въ 1883 году, 15-го мая, въ Московскомъ Кремлѣ. Коронованіе это было совершено съ торжествомъ выше всякаго описанія. Къ этому времени въ Москву прибыли депутаты со всѣхъ концовъ свѣта и отъ всѣхъ сословій. Болѣе всѣхъ блистали кавказскіе депутаты; во главѣ депутатовъ изъ Грузіи находился предводитель дворянства кн. Дав. Алдр. Сумбатовъ; кн. Мих. Амираджиби, князь Шакро Магаловъ, Луарсабъ Шамировичъ Меликъ-Бегляровъ, д. с. совѣтн., переводчикъ для кавказскихъ племенъ какъ лингвисгь; А. С. Матиновъ тифлисскій городской голова; А. И. Манташевъ, А. Ѳ. Придоновъ, а изъ купеческаго сословія былъ представитель Павелъ Егоровичъ Гвритишвили.


Петръ Великій вступилъ на престолъ въ 1589 г. 299 лет назад (до выхода этой книги в 1888 году)


Новгородскіе славяне призвали варяговъ (Рюрика, Трувора и Синеуса), для прекращенія междоусобій, которыя открылись между славянами въ 862 г. 1026 лет назад


Отъ начала Московского государства прошло 560 лет

Манифестъ императора Павла I, о присоединеніи Грузіи къ Россіи изданъ 18-го января 1801 г. 87 лет назад

Присоединеніе Грузіи къ Россіи и освобожденіе ея оть набѣговъ персовъ, турокъ и другихъ иновѣрцевъ 5-го марта 1801 г. 87 лет назад

Мингрелія поступаетъ подъ покровительство Россіи 1804 г. 84 года назад

Иммеретія присоединена къ Россіи въ 1804 г. 84


Праздники




Полезные сведения



Из раздела в помощь армянским торговцам вином