• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Вместе - как и в этот день 19 января 79 лет назад

Обновлено: 20 янв.

19 января - памятный день прорыва блокады Ленинграда. Но экзамен продолжается. Экзамен памяти и антифашистской солидарности. Тезис "воевали все вместе" уже недостаточен. Важно быть по этой теме вместе и сегодня. Спустя десятилетия мы уже привыкли к тому, что отнюдь не все вместе. Одни прямо отрицают исторические факты и Победу, иные - фальсифицируют, третьи - манипулируют и даже подкупают лже-историков в России... Армения, армянские общины как в России, так и в других странах чтут, берегут, защищают от фальсификаций и развивают память Великой Отечественной. Более того, борьба с неофашизмом, расизмом, с коричневой идеологией и преступлениями человеконенавистничества для армянского народа актуальна, она продолжается.


Мероприятия в Красном селе


19 января 2022 года в Красном Селе состоялись очередные ежегодные торжественно–траурные церемонии с возложением цветов, посвященные 79-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 78-й годовщине освобождения Красного Села от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Мероприятия прошли: - в 11:00 у памятной доски Герою Советского Союза Александру Мнацаканову (ул. Бронетанковая, д. 10 корп.1, здание полиции); - в 12:00 у мемориала «Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну» (Верхний парк).


Каждый год в этих мероприятиях участвуют представители армянской общины Петербурга.


Репортаж на сайте администрации Красного села - https://krasnoe-selo.ru/news/v_krasnom_sele_pochtili_pamyat_geroev/


Фоторепортаж - https://krasnoe-selo.ru/nash-gorod/photo/543/


Короткий видеорепортаж


Видео (6 мин)



Подробный видеорепортаж


Видео (23 мин)


Выступления


Первое мероприятие в этот день по традиции проходит у памятной доски Герою Советского Союза Александру Мнацаканову (ул. Бронетанковая, д. 10 корп.1, здание полиции) и начинается с Гимна Российской Федерации.


Первым выступил глава муниципального образования г. Красное Село Евгений Маерович Мареев. С утра на официальном сайте города было опубликовано его обращение вместе с глава местной Администрации Игорем Ивановым в связи с Днём освобождения Красного Села от фашистской оккупации. В обращении, в частности, сказано: "Глубокие воронки от бомб и снарядов, груды битого кирпича, обгоревшие руины зданий - таким было Красное Село в то время. На главной улице города - проспекте Ленина - оставалось всего четыре дома, сгорело более 600 деревянных построек. В боях за наш город многие отдали свои жизни. Но сколько бы лет не прошло, память о жителях и защитниках города всегда будет в наших сердцах."

https://krasnoe-selo.ru/off/19-yanvarya-den-osvobozhdeniya-krasnogo-sela-ot-fashistskoy-okkupatsii/


После Евгения Мареева ведущий предоставил слово активному государственному, общественному, спортивному деятелю Юрию Ивановичу Назарову. Юрий Иванович – Почетный гражданин города Гатчины, Почетный мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры, заместитель председателя Гатчинского морского собрания, депутат городского совета.


С кратким словом выступил представитель армянской национально-культурной автономии Ваган Бабаханян. Он подчеркнул мысль о том, что экзамен на патриотизм продолжается. В этом отношении и Армения, и армянские общины стараются чтить память и развивать её. Очень важен аспект именно развития. В. Бабаханян отметил два события прошедшего года, непосредственно связанных с ВОВ и развитием. Первое - долгожданная правовая квалификация преступления фашистов как Геноцида советского народа. Впервые именно в 2021 году прошёл единый день действий 19 апреля, прошли конференции (в т.ч. в сентябре по Хабаровскому процессу), в России и Белоруссии подготовлены законопроекты. Второе событие - впервые за 30 лет состоялась презентация широким патриотическим сообществом интегрального доклада по проекту национальной идеологии, в которой стержнем является Дух Победы в ВОВ. В заключение Ваган Бабаханян сказал, что в отличие от иных позиций, армянский народ считает ВОВ своей войной, гордится Победой, чтит память и героев.


Далее выступили:

  • Иван Дружников, воспитанник Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района СПб,

  • Яна Варлашкина и Айша Кайыпова, юнармейцы школы № 270 г. Красное село.


После возложения цветов памятнику А.С. Мнацаканову состоялся митинг в Верхнем парке у мемориала «Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну» с вечным огнём.


В приведенном выше видео можно ознакомиться с выступлениями Игоря Александровича Сушкова, врио главы Красносельского района СПб,

ветерана ВОВ Юрия Георгиевича Вестергольма.


В конце митинга состоялось возложение цветов к памятнику.


Вечный огонь


В силу официальных ограничений на публичные мероприятия в условиях продолжающейся пандемии коронавируса в мероприятиях число участников было меньше, чем в прежние годы. Пришедшими в холодный день были те, у кого отношение к теме ВОВ глубоко в сердце. Это видно даже по глазам - заметен огонь в сердцах людей. Так что это тоже символический вечный огонь в сердцах патриотов. Назову только одно имя участницы мероприятий 19 января.


Людмила Васильевна Кисель-Загорская. С 1950-ых годов переехала в соседний городок Горелово. 47 лет работала учителем географии школы №391. Краевед, автор десятков публикаций и книг. Одна из её книг "Горелово и его окрестности" была четырежды переиздана. 28 апреля 2015 г. Законодательное собрание СПб за эту книгу вручило Людмиле Васильевне литературную премию им. маршала Л.А. Говорова. В 2017 г. за эту книгу она получила также и престижную премию имени Екатерины Романовны Дашковой.


Будучи почетным жителем Горелово, общественным деятелем с неугасимым огнём в сердце, она настояла на одной из своих идей, и в 2006 году улица в Горелово была названа в честь танкиста Зиновия Колобанова.

Очень переживает, что ныне ограничены встречи со школьниками из-за пандемии. Ведь она часто проводила такие встречи в прошлом (май 2019 г.)

В конце мероприятия сотрудник отдела культуры Администрации преподнесла Людмиле Васильевне букет.


В беседе с ней представитель армянской общины убедился в высокой квалификации её как краеведа - она мгновенно ответила на вопрос об имени главного конструктора Лунохода, который создавался как раз в её городе в 1960-ых. Речь о ветеране ВОВ, профессоре, лауреате Ленинской премии Александре Леоновиче Кемурджиане.


Нити российско-армянского сотрудничества


Эта невидимая нить проходит по самым неожиданным направлениям, темам и именам, связывая и сплетая вековые связи. Причем армяне в этих нитях - родом из самых разных уголков...


А.Л. Кемурджиан - из армянской семьи, родом из Владикавказа. Директор ВНИИтрансмаша, в котором он работал, - Василий Степанович Старовойтов, чья дочь (Галина Васильевна) была депутатом парламента Армении.


А.С. Мнацаканов - тоже из армянской семьи и тоже родился во Владикавказе.


Юрий Иванович Назаров - уникальная личность. Во-первых, родился в эвакуации в г. Малмыж Кировской области. Во-вторых, мало кто из государственных деятелей сохранил свою спортивную форму до седин.


Юрий Иванович неутомимый пловец. К слову, любит вспоминать встречу в Ереване с другим легендарным пловцом, семикратным чемпионом СССР. Почётным президентом российской Ассоциации подводного плавания Шаваршем Карапетяном. Юрию Ивановичу было 58, когда он стал призёром (в заплыве на 25 метров) первого чемпионата мира по зимнему плаванию, который в 2000 году прошёл в Хельсинки. Почётный мастер спорта СССР по спортивной акробатике, подготовил 55 мастеров спорта СССР и России.


Но и без учета огромного множества регалий, а чисто по-человечески он - один из наиболее уважаемых членов армянской общины и совета ветеранов, председатель которого полковник Вреж Михайлович Арутюнян живёт в том же Горелово. Менее чем через месяц, 12 февраля у Юрия Ивановича юбилей...



Слева Д. Полковников, справа В. Павлюченко в Севастополе.

Вячеслав Павлюченко - гвардии сержант морской пехоты, друг Героя России Дмитрия Полковникова, который со своей супругой сыграли большую роль в установке в 2021 году бюстов Дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну в поселке Лебяжье Ленобласти и в Севастополе (открытие памятника 21 августа, митинг 9 декабря). Друзья Вячеслава сотрудничают по линии Минобороны с Арменией.


Нельсону Степаняну в прошедшем году был установлен бюст и в Алее Героев в Парке Победы в Петербурге, где на открытии выступили Юрий Иванович Назаров и Вреж Михайлович Арутюнян.


Приведённое выше - лишь небольшие "узлы и витки" нитей российско-армянских связей, которые важно беречь, а молодому поколению - развивать. Важно, чтобы заголовок этой заметки мог быть повторен и спустя годы, чтобы представители двух народов - русского и армянского - были по-прежнему плечом к плечу вместе, как и в годы ВОВ.


Слева направо: представитель армянской автономии СПб В. Бабаханян, депутат Ю.И. Назаров, краевед Л.В. Кисель-Загорская, морской пехотинец В. Павлюченко



P.S. На внешней фотографии - памятник в Мемориале в том виде, каким он был годы назад и каким он должен быть. К сожалению, сегодня он не в надлежащем виде, обветшал и требует срочной реставрации.