top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Акция памяти, посвященная 79-й годовщине освобождения Красного Села и 80-й годовщине прорыва блокады

19 января 2023 г. в Красном селе (ныне район Санкт-Петербурга), как и каждый год, состоялась акция памяти, посвященная очередной годовщине освобождения Красного Села от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и годовщине прорыва блокады Ленинграда.


Акция состояла из двух мероприятий. В обоих участвовал представитель Армянской национально-культурной автономии СПб, видеоматериалы которого приведены внизу. В этот день была непогода, дождь. Поездка из Петербурга в далёкий район и участие заняло несколько часов. Представитель армянской общины был единственным от всех национальных общин. Однако сделанные и публикуемые ниже видеоматериалы важны - понимающий услышит новые акценты во вроде бы "стандартных" речах. К слову, видеоматериалов на вечер 19 января не было даже на сайте местной администрации. Эти оперативно выложенные на сайт армянской автономии видео предназначены для неравнодушных к теме ВОВ как в армянской общине Петербурга и Ленобласти, так и для живущих в Армении, Арцахе и за рубежом. Предлагаем также ознакомиться с подробным материалом о встрече 18 января В. Путина с представителями общественности Петербурга по теме ВОВ.


Первая часть мероприятия в Красном селе


Обычно она проходила у памятной доски Герою Советского Союза А.С. Мнацаканову на ул.Бронетанковая,10а. Но в этот раз прошла с 11:00 у мемориальной доски с указанием воинских частей, принимавших участие в освобождении Красного Села в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 в сквере на пр. Ленина, 73.


Перед собравшимися выступили глава МО г. Красное Село Евгений Мареев и председатель районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов Сергей Кузьмин. Они напомнили о тех героических событиях и о том, что красноселы чтят подвиги всех, кто боролся с фашистами не на жизнь, а на смерть.


Евгений Мареев


Сергей Кузьмин



Ежегодно в Санкт-Петербурге проводится общегородская Акция Памяти «Живые голоса - в память об умолкнувших». В эти январские дни все 652 218 известных имен жертв блокады, записанных в 35-ти томах Книги Памяти «Ленинград. Блокада. 1941 – 1944» прозвучат вслух. В этом году в акции участвуют тысячи девчонок и мальчишек из 135-ти образовательных организаций Петербурга.


В Красном Селе в акции Памяти принимает участие коллектив школы №380 имени А.И. Спирина. И сегодня, в День освобождения Красного Села от фашистских захватчиков, прозвучали имена 5000 жертв этой страшной блокады.




В завершении мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске с указанием воинских частей, принимавших участие в освобождении Красного Села в годы Великой Отечественной войны.






Видеозапись первого мероприятия


(9 мин)



Вторая часть мероприятия


Вторая, торжественно-траурная часть мероприятия прошла с 12:00 в Верхнем парке у мемориала «Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну».


Выступили:

  • глава МО г.Красное Село Евгений Мареев,

  • депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Алескеров,

  • житель блокадного Ленинграда Нина Васильевна Булмасова.


Главное выступление (7 мин с 1:47 на видео внизу) было - Игоря Александровича Сушкова, первого заместителя главы администрации Красносельского района.






Видеозапись (16 мин)

 

Тема патриотизма и сохранения памяти защитников Отечества - как никогда приоритетная для России и для Армении. Фашизм был побеждён только в Германии и во время ВОВ. Фашизм вовсе не побеждён в мире, он проявляет себя в новых формах. Это каждый день в очередной раз доказывает продолжающаяся геноцидальная блокада Арцаха со стороны Азербайджана. Бороться с этим и побеждать можно, только рассматривая проблему комплексно. В этой борьбе нам должны помочь светлой памяти имена Александра Мнацаканова, Нельсона Степаняна, Ивана Исакова и других. Они победили блокаду Ленинграда 80 лет назад. А нынешние неофашисты в наши дни блокируют родственников этих героев в Арцахе... 18 января - с одной стороны, день прорыва геноцидальной блокады от германских фашистов. А с другой стороны, этот день - стал 38-ым днем продолжаемой геноцидальной блокады от азербайджанских неофашистов.


 

Из ближайших кроме даты 27 января напоминаем о дате 21 января - посещения места боя в Ленобласти, за которое первую среди армян Звезду Героя Советского Союза получил Карапет Симонян. Как назвать такое положение дел: в Петербурге, как сказано выше, в январе в рамках Акция Памяти «Живые голоса - в память об умолкнувших» люди зачитывают публично вслух все 652 218 имён погибших в блокадном Ленинграде. А мы, армяне, не знаем даже имени армянина, сражавшегося в Ленобласти и получившего за бой недалеко от нас первым из армян Звезду Героя Советского Союза. Как назвать такое положение дел? Надо ли это положение менять? Можно ли считать, что положение изменилось, если 21 января из 100-тысячной армянской общины никто не будет участвовать в акции памяти этого Героя и его боевых друзей, которую делают люди, не имеющие отношения к армянской общине? Это просто эпизод и пример - таких примеров очень много... Как быть?

https://www.armspb.org/post/21-1-2023-anons


Напоминаем и о продолжающейся в Петербурге уникальной экспозиции по теме Геноцида армян в Турции - теме, которая самым прямым образом связана с развитием нацизма в Германии, являясь его предтечей, и которая, вместе с этим, прямым образом - и исторически, и идеологически - связана с упомянутой бесчеловечной и преступной блокадой со стороны Азербайджана https://www.armspb.org/post/against-genocide-jan-2023


100 просмотров
bottom of page