• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

В Петербурге 19 мая почтили День памяти жертв Геноцида понтийских греков в Турции

Обновлено: май 20

in English (на английском) - https://miaban.ru/info/russia/greece-19-5-2021-en/


19 мая - день памяти жертв Геноцида понтийских греков. Каждый год представители армянской общины Петербурга участвуют в памятных мероприятиях братской греческой общины.


В этом 2021 году первое из двух мероприятий состоялось 19 мая в новом офисе общества греков Санкт-Петербурга "Петрополис". Греческая община только начала обживать свой новый центр и с благодарностью примет в дар книги, журналы, карты, изо и прочее, связанные с историей, географией, культурой и языком Греции и Понтийского эллинизма.




Анонс о мероприятии был на сайте армянской автономии и в ряде соцсетей.

Открыл встречу председатель греческой общины Алексей Дросиди. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в годы Геноцида.


Затем с обращением выступил старейшина и один из основателей греческой общины Харлампий Иванович Апачиди.




Художественный фильм по мотивам романа "Красная река" -


Помимо двух десятков членов греческой общины было около десяти гостей от армянской. Алексей Дросиди предоставил слово одному из представителей армянской общины. В своём кратком выступлении Ваган Бабаханян сказал, что председатель автономии Карен Мкртчян не в городе, но душой с участниками мероприятия. Ваган сказал, что важно помимо чисто исторического ракурса и декларативных вещей также вести регулярные практические темы. Он назвал несколько направлений и предложил присоединиться к ним, которые носят общий характер как для армянского, так и для греческого народа.


Алексей Дросиди подарил армянской автономии книгу "Красная река".



Главным было подробное выступление Александра Данилова: "Трагедия Понта: без права забвения".



Александр - активный член греческой общины. Занимается просветительством истории и культуры Греции и греческого народа. За свою активность получил недавно Благодарность от председателя общины.


Двумя месяцами ранее, 25 марта в честь 200-летия греческой революции один из самых знаменитых символов Санкт-Петербурга — Дворцовый мост — окрасился в цвета греческого флага!


Таким образом правительство Санкт-Петербурга выразило свое почтение Греции и подчеркнуло значимость участия российской империи в освободительной борьбе греков в первой половине XIX века.


На своей странице вконтакте Александр написал: следует отметить, что связь Санкт-Петербурга и Греции имеет первостепенное значение, поскольку именно здесь жил и состоял на государственной службе Иоанн Каподистрия, министр иностранных дел российской империи и первый правитель независимой Греции.

Праздничная подсветка Дворцового моста была включена 25 марта в 19:30.



Участники мероприятия 19 мая задали спикеру Александру Данилову вопросы и поделились своими взглядами.



Видеофрагмент (3 мин)



Важным и запоминающимся было выступление Киркоса Марпаритидиса, который родился до Второй мировой войны в Стамбуле, а недавно переехал из Греции в Санкт-Петербург, но пока не освоил русский язык. Он выступал на английском, его речь переводил на русский В. Бабаханян.




На переводе дискуссия не закончилась, и ещё более часа они продолжали говорить.


Было высказано и поддержано предложение сделать проект совместной резолюции двух общин или общей смешанной инициативной группы греков и армян. После обсуждения и согласования это заявление будет опубликовано.


По окончании встречи был сладкий стол и чаепитие.


Армянскую общину представляли:

  • Аршак Оганесян

  • Филипп Давыдов

  • Нарек Аршакян

  • Агаси Акопян

  • Вардкес Бабаян

  • Арагац Пилосян

  • Нерсес Мовсесян

  • Агаси Сухиасян.