• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Шахматный турнир армянской общины Петербурга 2 октября в Таврическом дворце

Обновлено: 4 окт.

2 октября 2022 года в историческом Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошёл турнир по шахматам армянской общины города и Ленобласти.


Организатор - Армянская региональная молодёжная ассоциация (АРМА).


Таврический дворец - красивейшее здание, в котором размещена Межпарламентская ассамблея (МПА) стран-членов СНГ. Полномочный представитель Национального собрания Армении в МПА - Айк Марселович Чилингарян. Он - заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ.


Как сообщает страница АРМА вконтакте, в турнире приняли участие 22 игрока разных возрастов и уровней подготовки.


Видеофрагмент перед началом турнира


(1 мин)



Победители


Поздравляем призеров шахматного турнира АРМА 2022:


1 МЕСТО: Шагинян Арам Саргисович (7 из 7 возможных)

2 МЕСТО: Балян Артур Арутюнович (6 из 7)

3 МЕСТО: Маргарян Нарек Артурович (5 из 7)



Участники


Всего участвовали 22 члена армянской общины. 7 человек, предварительно изъявившие желание играть, не пришли.


Список участников в алфавитном порядке:

  1. Абрамян Левон Кароевич

  2. Аветикян Ишхан Аветикович

  3. Аветисян Оганнес Гургенович

  4. Атамян Араик Арманович

  5. Бабаханов Ваган Рафаэлович

  6. Балян Артур Арутюнович

  7. Заргарян Владимир Эрикович

  8. Маргарян Нарек Артурович

  9. Мнацаканян Нарек Мовсесович

  10. Мнацаканян Сюзан Мовсесовна

  11. Ниазян Мушег Мхитарович

  12. Оганесян Ашот Маркарович

  13. Панян Арамаис Корюнович

  14. Пилосян Арагац Мнацаканович

  15. Саргсян Вштуни Арменович

  16. Саркисян Марианна Айковна

  17. Сафарян Арсен Арменович

  18. Сохоян Араик Тигранович

  19. Хачикян Тигран Сергоевич

  20. Чарчян Гензел Ованесович

  21. Шагинян Арам Саргисович

  22. Яйлоян Тигран Гагикович


Не смогли придти предварительно зарегистрированные для участия:

  1. Азарян Сергей Викторович

  2. Аракелян Рони Сержикович

  3. Казарян Сона Исааковна

  4. Карапетян Аргишти Арменович

  5. Крджацян Анаит Самвеловна

  6. Сугян Левон Хачатурович

  7. Федотов Арсений Александрович


Таблица результатов




Фотографии


Айк Чилингарян играет с Ваганом Бабаханяном


Артур Балян играет с Вштуни Саргсяном



О турнире


АРМА в своём репортаже выразило общее мнение и участников, и болельщиков, и судьи: это было красиво, зрелищно, напряжённо, искусно и талантливо.


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга присоединяется к этой оценке и благодарит всех игроков за участие. Шахматный проект будет продолжен - впереди новые турниры. Просьба распространить среди знакомых в Петербурге и Ленобласти.


Выражаем благодарность администрации Таврического дворца и заместителю Генерального секретаря Совета МПА СНГ Айку Марселовичу Чилингаряну за возможность провести данное мероприятие в стенах исторически значимого памятника архитектуры.


Особые благодарности:


Спасибо всем, до новых встреч на турнирах!


О Таврическом дворце


Таврический дворец был построен по указанию Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Г. А. Потёмкина. На возведение и отделку дворца было затрачено около 400 000 рублей золотом. Дворец получил своё название по титулу князя Таврического, который был пожалован временщику в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Тавриды). Одним из его украшений была античная статуя Венеры Таврической, привезённая в Россию при Петре I.




В 1906—1910 годах в Таврическом дворце размещалась Государственная дума.


В дни Февральской Революции, дворец, как здание основной политической силы революции - Думы, стал центром волнений в городе. В нём появился Временный Комитет Госдумы, позднее сформировавший Временное Правительство, здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. До переезда в августе 1917 года в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов.


5 (18) января 1918 года в Таврическом дворце на своё первое и последнее заседание собралось Всероссийское учредительное собрание.


Заседание Петроградского совета



В постсоветское время передан в распоряжение Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (МПА). В здании проходило несколько выездных заседаний Государственной думы и Совета Федерации РФ.



Сайт Таврического дворца - https://tauridepalace.tilda.ws/



Зал истории парламентаризма Таврического дворца


В зале истории парламентаризма, в котором проходил шахматный турнир, вдоль стен стоят стенды с информацией о парламентах разных стран и бюсты видных членов этих парламентов.


Среди нескольких бюстов - бюст Микаэла Ованесовича Пападжаняна (7 сентября 1869 — 1929).

На фото: "одногодки" с похожей фамилией и тифлисскими корнями - один из участников турнира в том возрасте, сколько прожил и Микаэл Ованесович.


Вот, что сказано о М.О. Пападжаняне в Википедии.

Он был присяжным поверенным, депутатом Государственной думы IV созыва от Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губерний. Выпускник 1-й Тифлисской гимназии. В 1890 окончил юридический факультет Новороссийского университета. В течение примерно года работал в Тифлисском окружном суде. В дальнейшем стал присяжным поверенным; занимался адвокатской практикой в Эривани, Александрополе и Тифлисе. Избран гласным Александропольской городской думы. С 1899 года проживал в Баку; служил присяжным поверенным в Бакинском окружном суде. Занимал ряд общественных должностей: председатель Бакинского комитета присяжных поверенных, председатель Попечительского совета армянских школ в Баку и школ Человеколюбивого общества во имя святого Григория Просветителя (первый Католикос всех армян). В 1907 году женился на наследнице нефтяных приисков.

В апреле 1912, по данным российской полиции, являлся членом Восточного Бюро партии «Дашнакцутюн», в этом качестве вёл переговоры с П. Н. Милюковым. Вскоре после этих переговоров Пападжанов выехал в Константинополь, где провёл многочисленные совещания с армянскими общественно-политическими деятелями, как предполагается, для того, чтобы изменить позицию партии «Дашнакцутюн» по отношению к Российской империи.

20 октября 1912 избран в Государственную думу IV созыва от общего состава выборщиков трёх закавказских губерний. Приступил к участию в думских заседаниях 23 января 1913 года. Предполагается, что приехать к началу 1-й сессии (а именно к 15 (28) ноября 1912) Пападжанов не смог из-за болезни, однако известно, что в конце 1912 года Пападжанов вместе с Николаем Адонцем всё ещё находился в Константинополе. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Состоял членом многих думских комиссий: по народному образованию, земельной, продовольственной, по запросам, по направлению законодательных предложений, о замене сервитутов, об обязательном праве, по военным и морским делам. В продовольственной комиссии со второй половины 1-й сессии товарищ секретаря. 20 июля 1915 года выступил с трибуны Государственной Думы с сообщением о зверствах, чинимых над армянами на территории Турции. Входил в состав Прогрессивного блока Думы.

.......

4 июня 1918 подписал Батумский договор «о мире и дружбе» с правительством Османской империи от имени Республики Армения. В декабре 1918 участвовал в переговорах с Грузинским правительством в Тифлисе для урегулирования армяно-грузинского конфликта. В январе 1919 вёл переговоры в Баку с председателем правительства Ханом-Хойским о участии представителей армянской общины в правительстве и парламенте и с главой английского экспедиционного корпуса генералом Уильямом М. Томсоном. В феврале 1919 выехал на Парижскую мирную конференцию в составе делегации Республики Армении. В Париже в июле 1919 редактировал совместно Г. Норатункяном «Проект о помощи» согласно которому Республика Армения должна была находится под 10-летним мандатом США. В 1920 году на Втором национальном конгрессе западных армян была принята резолюция по проекту, составленному Пападжановым.

В 1925 году в Париже был кандидатом в масонскую ложу. Член Объединения русских адвокатов во Франции.

В 1929 году был направлен его партией в Советский Союз для того, чтобы обсудить с правительством Советской Армении проблему восстановления связей между восточным и западным армянам. Скончался во время этой поездки, по одним сведениям в Тифлисе, по другим в Ереване.

В 1930 году Объединение русских адвокатов во Франции провело вечер памяти Пападжанова.



Стенд Национального собрания Республики Армения





Шахматисты армянской общины Санкт-Петербурга и Ленобласти



Списки шахматистов Санкт-Петербурга и Ленобласти периодически обновляются на сайте Армянской национально-культурной автономии.


С ними можно ознакомиться на странице https://www.armspb.org/post/chess-1-5-2022


Напомним, что в трёх школах Петербурга идут регулярные занятия по шахматам:

  • в школе №259

  • в Учебно-воспитательном центре имени Лазаревых при ААЦ СПб

  • в Гимназии РРТ

  • в школе "Урарту" (г. Пушкин).

Мхитар Алексанян помимо преподавания шахмат организует еженедельные онлайн турниры по блицу с участием шахматистов из разных городов.


Шахматные подарки


1 сентября представители армянской общины передали в дар школе имени Дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна

  • магнитную демонстрационную доску

  • два комплекта шахматных часов

  • три комплекта шахмат.

Об этом с фото и видео - в репортаже https://www.armspb.org/post/stepanyan-1-9-2022


Кстати, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян учился в Ереване в школе им. Нельсона Степаняна.

Летом от армянской общины вместе с другими подарками военному госпиталю для раненых был передан также и шахматный набор https://www.armspb.org/post/17-7-2022-help


Миссия шахмат


Армения - мировая шахматная держава. Шахматы, будучи одним из брендов Армении, должны иметь такой же статус и в армянских общинах.


Богатый шахматный календарь "даёт" много поводов для шахматных турниров.


Так, только в отношении светлой памяти 9-го чемпиона мира Тиграна Вартановича Петросяна в 2022 году имеются несколько круглых дат:

- 75 лет, как он победил во Всесоюзном турнире кандидатов в мастера в Тбилиси,

- 70 лет, как он стал международным гроссмейстером,

- 60 лет, как он впервые выиграл турнир претендентов 1962 года, добился права на матч на первенство мира с М.М. Ботвинником, победив которого, завоевал в 1963 году звание чемпиона мира...


Есть много других круглых дат... Так, ещё летом сайт Армянской автономии напоминал, что в 2022 году - 100-летний юбилей философа, шахматиста, педагога Лориса Калашяна https://www.armspb.org/post/kalashyan


А сам Таврический дворец "дружит" с шахматной темой издавна - весной 1941 года в Таврическом дворце проходил шахматный турнир на звание абсолютного чемпиона СССР. О нём - на сайте Межпарламентской Ассамблеи.


 

С одной стороны, шахматы - эта "просто игра". Это далеко не так. По определению Михаила Моисееевича Ботвинника, шахматы - это сочетание спорта, искусства и науки.


Но проведённый АРМА 2 октября небольшой общинный турнир и эта небольшая заметка показывают, что шахматы - это и консолидатор. Через шахматы могут объединиться люди, жившие многие годы в одном городе, но не знакомые до встречи за доской. Шахматы объединяют людей разных возрастов и интересов - 2 октября в турнире на равных играли люди от 6 лет до 60. Через шахматы можно приобщаться к истории. А командная подготовка и организация турнира укрепляет так важные ныне навыки менеджмента. Консолидационная функция и миссия шахмат отражена в девизе её Международной федерации ФИДЕ - Gens una sumus - Мы все одна семья. Потому Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга и Ленобласти призывает членов общины и её друзей приобщиться к шахматному движению.



Эта информация в других ресурсах:

273 просмотра

Недавние посты

Смотреть все