• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Ко дню рождения маршала Баграмяна

2 декабря - день рождения выдающегося сына армянского народа, дважды Героя СССР, маршала Ованеса Баграмяна.


В этот день:


Ранее, 21 сентября 2021 г. в Москве был торжественно открыт памятник полководцу. Бюст Героя Советского Союза появился на территории упомянутой столичной школы №1222 на Нижегородской улице, носящей его имя и имеющей музей, посвященный маршалу.


На доме, где проживал И.Х. Баграмян в Москве (ул. Сывцев Вражек, дом 31/13) есть мемориальная доска маршала.



Совет ветеранов Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга отмечает день рождения маршала Ивана Христофоровича Баграмяна с глубокой признательностью за вклад в наши великие победы .


Выдающийся советский полководец, один из творцов нашей Победы в Великой Отечественной, Дважды Герой Советского Союза, кавалер семи Орденов Ленина, маршал Советского Союза. Всех этих регалий достаточно, чтобы внести это имя навсегда в летопись славной истории России. В армянской же истории это имя звучало уже в дни Сардарапатского сражения в 1918 году, когда его полк был одним из тех, кто остановил турок. Окунаясь в биографию Маршала, нам, армянам. трудно удержаться от того, чтобы не спеть гимн в адрес села, из которого вышел будущий Маршал. Это армянское село Чардахлу. Два маршала - Баграмян и Бабаджанян,12 генералов, 57 полковников, 7 Героев Советского Союза, 853 выходца из этого села награждены советскими орденами и медалями. Ну, как не гордиться такой славой нашего армянского села(?!), выходца из которого мы сегодня чествуем.


И как паралельно с этим, не удивляться и не возмущаться тем, как эту славу хотят перечеркнуть наши недруги. Разрушен, разграблен Дом музей чардахлинских маршалов в Азербайджане, на территории которого в советские годы находилось это село. Не дав ни одного хоть мало-мальски значимого военачальника, наши горе-соседи проявляют максимум усилий для предания забвению героизма чардахлинцев.

Надо сказать, что маршал Баграмян оставил о себе память не только в военной советской истории. Незаурядный талант и способности проявил наш земляк и после войны. Ведь это он планировал и руководил операцией по выводу ядерных ракет СССР с территории Кубы, тем самым, предотвращая Третью мировую.

Мы, ветераны армянской общины Санкт-Петербурга, с глубоким почтением относимся к нашим героям и хотим, чтобы это отношение передалось и нашему молодому поколению. День рождения выдающегося советского военачальника - прекрасный повод для молодежи принять от нас эту эстафету.

Председатель Совета ветеранов Армянской нациоанльно-культурной автономии профессор В.М. Арутюнян


Источник: в Фейсбуке.