• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)

2 февраля в разных веб ресурсах организации "Русский дом в Ереване - Россотрудничество в Армении" была опубликована заметка Елены Шуваевой-Петросян о Розалии Сергеевне Абгарян. Приводим её внизу.


За Волгой земли нет как для русских, так и для армян

Эти слова принадлежат ветерану Великой Отечественной войны Розалии Сергеевне Абгарян. Она прошла боевой путь от первого дня до Победы. И сегодня является живым свидетелем той страшной войны.



Вчерашняя школьница — тбилисская армянка Розалия — после прохождения курсов по подготовке и изучению радиосвязи сразу была отправлена в Сталинград.


Битва под Сталинградом длилась в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и вошла в историю, как решающая, поворотная. Сюда были брошены колоссальные силы вермахта и войск СС. Гитлер думал, что быстро возьмёт город, носящий имя Сталина, и дальше отправится к бакинской нефти, но не тут-то было…





«В это же время на армяно-турецкой границе стояли 26 турецких дивизий, которые ждали приказа, чтобы напасть на Армению, — вспоминает Розалия Сергеевна Абгарян. — Мы, армяне, которые воевали за Сталинград, знали, к какому печальному результату может привести поражение, поэтому отчаянно сражались за каждый клочок земли. Стояли мы у Железнодорожного вокзала, рядом с Главной пристанью. Это было начало, а горячие бои, жестокие и самые кровопролитные, начались позже».


Под Сталинградом Розалия Сергеевна получила ранение пулемётной очередью с низко пролетающего самолёта с красными звёздами, который взяли в качестве трофея немцы. «В тот момент рядом со мной была подруга Нина Пруидзе, — рассказывает героиня. — С самолёта на нас обрушилась очередь за очередью. Голова Нины покатилась. Я в ужасе смотрела на фонтаны крови, не осознавая, что я тоже ранена».


Розалия Сергеевна вспоминает, как раненая, она самостоятельно дошла до госпиталя. Шла очень долго, истекая кровью. Было холодно. А в госпитале с неё не могли снять окровавленные сапоги – настолько они заледенели, что пришлось их разрезать.



Когда советские войска освободили Сталинград, превратившийся в руины, испещрённый воронками от снарядов, дух немецко-фашистских захватчиков был сломлен. Они были подавлены морально, физически, потеряли много солдат и оружия. Мало того, что советские солдаты бились отчаянно, нещадно, тут ещё и суровая русская зима в степной местности, обдуваемой всеми ветрами, которую можно назвать отдельной армией: и она была против гитлеровцев.


…Розалия Сергеевна Абгарян прошла боевой путь от Сталинграда до Праги. Участвовала в боях под Ворошиловоградом, Брно, Кошице, Братиславе, Поличке. Была неоднократно ранена.




Именно она приняла сообщение, что «Прага в опасности и передала командиру, а он по инстанции дальше. «Мы пошли на Прагу и через три дня освободили её, — рассказывает Розалия. — Победу я встретила в Праге — 9 мая. Вспоминаю этот день как самый счастливый в жизни».


Сегодняшний день 2 февраля 2022 года — день освобождения Сталинграда — и её личный праздник. Не менее важный, чем 9 мая.



14 просмотров