• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Выставка "Моя боль" в культурном центре "Вернатун" в Петербурге

16 мая 2019 г. состоялось открытие выставки Виктора Васильева и Виталия Татариновича «Моя боль» в культурном центре "Вернатун" (Невский пр.,д. 40/42). Организаторы - Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга и Российский творческий союз работников культуры. Выставка посвящена жертвам Холокоста и Геноцида армян в Турции.

Перед открытием выставки состоялся Круглый стол по теме геноцида.



Как было отмечено авторами проекта в релизе на сайте армянской автономии, Холокост и Геноцид армян в Турции - две главные трагедии человечества ХХ века, которые коренным образом повлияли на развитие цивилизации. Нынешнему поколению, как правило, не интересно слушать и говорить о массовых казнях, массовых жертвах. Тем более невозможно представить весь этот ужас, почувствовать всю боль.

Если не можем представить, значит, чего-то не можем понять, легко можем забыть, легко можем повторить…


Видео фрагмент открытия выставки (7 мин)


Не случайно девизом мероприятий, посвященных 100-й годовщине пика Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., стали слова «Помню и требую», а символом-эмблемой – незабудка.



Проект многоплановый, но при этом очень цельный. Основу составляет инсталляция, которая состоит из 20 планшетов размером 0.7 х 0.8 м, на 10 из них представлено по 14 -16 человеческих фигур, прикрытых тонкой тканью, всего 148 тел на остальных - человеческие лица, выражающие скорбь и сочувствие. Каждая фигура индивидуальна и неповторима. В композиции нет ни красивых, ни ужасных поз, только обреченность, которую резко усиливает ритм, внося определенную заданность и делая ситуацию еще более страшной и безысходной.

Все работы, как документальное кино, выполнены только в двух цветах – чёрном и белом. Другие цвета здесь не нужны…



Инсталляция дополнена живописными полотнами - работы сознательно лишены фигуративности, но тема понятна и настроение полностью соответствует духу экспозиции.


Составной часть проекта является серия фотографий Виталия Татариновича, дополняющая основную идею проекта, особенность этой серии состоит в том, что все представленные фотографии интерпретируют предыдущую часть проекта, на всех фотографиях изображены инсталляции в авторской интерпретации В. Татариновича. Важную и необычную часть проекта составляют тексты. Часть текстов - фрагменты из протоколов допроса А. Эйхмана в Израиле в 1960-1961 годах. Тексты сознательно лишены "прямых" иллюстраций событий. Вторая часть текстов - яркое и умное противопоставление первым. Это цитаты из интервью великого армянского композитора Авета Тертеряна. Это его мысли и рассуждения о Боге, о культуре, о вечности. Это необходимая и очень важная своим позитивным настроем и верой часть проекта. Демонстрация выставки сопровождается музыкой А. Тертеряна.

Авторы сознательно отказались от этикеток (подписей под работами). Нужно видеть и чувствовать! Каждый чувствует и переживает по-своему. У каждого своя боль!







Фотографии из альбома Галины Кожемяченко в Фейсбуке (более 80 фотографий).





СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon