• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Карен Мкртчян: надо сделать современный мир культуроцентричным

Как отмечалось на сайте армянской автономии Санкт-Петербурга, 20 октября 2019 г. состоялось открытие очередной выставки в культурном центре "Вернатун" при Армянской Апостольской церкви. В этом году выставок на этой площадке было больше, чем в предыдущие годы, потому параллельно обсуждается вопрос повышения эффективности от выставок. Прежде всё внимание сосредотачивалось на самой церемонии открытия. Это, безусловно, недостаточно. Очень хочется помимо выступлений на открытии и спонтанного обсуждения у картин - бОльшей содержательности. С одной стороны, хочется побольше услышать каждого художника - на выставке 20 октября таких 14 человек, но выступал на открытии только один. С другой стороны, хочется обсуждения сидя, а не стоя, и в более спокойной обстановке, а не в суетливой как на открытии.


У нас есть примеры содержательности. Так, 6 января 2019 г. Максим Атаянц, автор выставки "Жажда античности" в Музее Академии художеств в Санкт-Петербурге, организовал очень интересную экскурсию. Тогда сайт армянской автономии давал анонс, но от армянской общины пришло всего два человека на эту единственную экскурсию с подробным рассказом у каждой картины. Восемь видео фрагментов отражены здесь. Подобный содержательный подход должен стать обязательным элементом при планировании выставки, стать некоей традицией, стандартом.


16 мая 2019 г. состоялся круглый стол перед открытием выставки "Моя боль". Видео обсуждения записано и даже переведено в текст для удобства.


20 октября перед выставкой также состоялся небольшой круглый стол. Продлился менее часа, участвовало несколько человек, периодически отвлекаясь на приходящих гостей на выставку. И тем не менее, было информативно и полезно. Предлагаем видео фрагмент (25 мин) обсуждения и несколько пунктов в виде текста, чтобы показать полезность таких обсуждений.


Участвовали:

- Анатолий Константинов, председатель Российского творческого Союза работников культуры (РТСРК),

- Юрий Подражанский, руководитель Ленинградского обласного отделения РТСРК,

- Карен Мкртчян, председатель армянской автономии Петербурга,

- Скиф Баззаев, народный художник Южной Осетии,

- Арсений Багдасарян, преподаватель Академии художеств им.И.Е. Репина,

- Марика Закранжевская, член Ассоциации искуссьвоведов, координатор выставочных проектов,

- Арсен Апинян, менеджер международных арт-проектов,

- Варужан Епремян, художник,

- Ваган Бабаханян, информационная служба армянской автономии.



Некоторые пункты в обсуждении.


1. Участники познакомились друг с другом.

2. Скиф Баззаев (1:00) сказал, что учился с ныне заслуженным художником Налбандяном из Цхинвала. А в Северной Осетии жил народный художник Армении Акоп Карапетович Коджоян (1883-1959). Он родился в Ахалцихе, но с детства жил во Владикавказе. Первую известную картину написал в 15 лет, через год переехал в Москву на учёбу, потом в Мюнхен, в 1909 г. вернулся во Владикавказ, а с 1918 года и до конца жизни - в Ереван.

Прежде никто из художников Осетии не ездил в Армению в рабочую поездку, как недавно сделала группа Арсения Багдасаряна из Петербурга.

3. В. Бабаханян – о визите в ноябре в Петербург замминистра по культуре Армении.

4. А. Константинов (2:00) о национальном и интернациональном в культуре.

5. А. Константинов (4:00) о трёх секциях их организации в рамках Культурного форума в ноябре.

6. Юрий Подражанский (7:10) о договоре с армянской автономией и планах.

7. Арсений Багдасарян (8:00) о проекте с Арменией и выставке 11 ноября.

8. Арсен Апинян о планах поездок в Банкгок, Сингапур и другие города по совместным проектам с Музеем МИСП. О встрече с Яковлевым 23 октября об открытии нового музея под эгидой Манежа и о планах выставок в Музее «Тапан» в Москве. О проблемах (10:00) с вывозом и ввозом обратно работ художников для полноценного участия в мировом арт-рынке и развития имиджа России.


….


Карен Мкртчян (15:30): Надо вернуться к культуре и сделать современный мир культуроцентричным.


В конце:

1. Марика Закранжевская сообщила (23:40) о планирующейся конференции к 20 ноября «ДПИ постпромышленном пространстве» в Музее декоративно-прикладного искусства. Сейчас формируется программа и есть возможность выступить.

2. Договорились перед началом Культурного форума и приездом замминистра по культуре из Армении организовать следующий круглый стол 12 ноября в 16:00.


Этот материал в Фейсбуке - здесь. Там можно высказать своё мнение...

СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon