• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Успех борцов из Армении на крупном турнире в Петербурге при поддержке армянской общины

Обновлено: 22 нояб.

С 18 до 20 ноября 2022 г. в спортклубе "Грифон" (Апраксин пер., дом 13) состоялся крупный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти з.д.н. России Юрия Александровича Лаврикова - ректора Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

Анонсы о турнире были на сайте Армянской национально-культурной автономии СПб (АНКА):

в четырех соцсетях и в вотсап рассылке.


Два заслуженных тренера Армении Арам Гаспарян и Хачатур Варданян привезли в Петербург 6 борцов из Армении (в весовых категориях от 63 до 130 кг).


Из них трое взяли золотые медали, один - серебряную и один - бронзовую.


Спортсменов поддерживали десятки болельщиков, пришедших на турнир, но персональная благодарность: Х. Сугяну, А. Даниеляну, А. Мурадяну, Г. Хачатряну, М. Саакяну.


Юбилейный турнир прошёл на высоком уровне, в том числе, благодаря грамотному судейству Григория Давидяна и его коллег. На турнире присутствовали известные в прошлом мастера и чемпионы, в т.ч. Ю.А. Цатурян - почётный гражданин г. Сестрорецк, бывший главный тренер сборной команды СПб по вольной борьбе, многократный чемпион Ленинграда, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов спорта. Юрий Андреевич живёт в Ленинграде-Петербурге с 1959 года, но, к большому сожалению, это имя, как и немало других видных граждан, в армянской общине не знают. Более того, ни от общины, ни от их членов не было поздравления Ю.А. Цатуряна с 80-летним юбилеем в июне. И это положение не изменится пока не сформируется полноценный рабочий совет по спорту в общине. Как заметил один из известных борцов на турнире, очень важно поддерживать талантливых местных ребят - например, одного из армянских участников из Петербурга (недавно переехал из Ростова) юного Сергея Гаспаряна... Вновь призываем вовлеченных в силовые виды спорта объединиться хотя бы на информационном уровне. Ведь именно благодаря вовремя распространенной информации о прошедшем турнире на него пришли многие десятки болельщиков из армянской общины. Одни из упомянутых выше членов общины помогли армянским спортсменам с билетами, другие с проживанием, третьи обеспечили необходимое питание перед выступлениями.



Видеозаписи финальных встреч 20 ноября



Саак Оганесян (63 кг, Армения) - Первое место

Видео (3 мин)



Карен Хачатрян (82 кг, Армения) - Первое место

Видео (9,5 мин)



Оганес Арутюнян (87 кг, Армения) - Третье место

Видео (1 мин)



Айк Хлоян (97 кг, Армения) - Первое место

Видео (8 мин)


Размик Курдян (130 кг, Армения) - Второе место

Видео (10 мин)



Награждения призёров


Видео (7 мин)


С 40 сек засл. тренер Армении Хачатур Варданян награждал призёров до 55 кг, в т.ч. заннявшего 3 место Араика Хачатряна (Санкт-Петербург).

С 2:12 Арам Гаспарян (Гюмри) и Араик Мурадян (СПб) награждают призеров, в т.ч. Саака Оганесяна (Армения) - 1 место в весе до 63 кг.

С 3:29 награждение Карена Хачатряна (Армения) за 1 место в весе 82 кг

С 4:18 награждение Оганеса Арутюняна (Армения) за 3 место в весе 87 кг

С 5:10 награждение Айка Хлояна (Армения) за 1 место в весе 97 кг

С 5:51 награждение Размика Курдяна (Армения) за 2 место в весе до 130 кг.



После окончания турнира