top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Ушел из жизни физиолог Абгар Орбели, внук Леона Орбели – одного из трех легендарных братьев

Совет Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга с глубоким прискорбием извещает, что 20 декабря 2022 года на 84-м году жизни скончался представитель старинного и знаменитого армянского рода, советник ректора Академического университета имени Жореса Алферова РАН, научный и общественный деятель, кандидат физико-математических наук Абгар Леонович Орбели (11 мая 1939 - 20 декабря 2022).



В СМИ сообщается, что слова соболезнования выразил председатель Комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов, отметив, что Абгар Леонович посвятил свою жизнь служению науке, на протяжении многих лет обеспечивал успешную реализацию программ международного научного сотрудничества в Физико-техническом институте, затем – Санкт-Петербургском национальном исследовательском Академическом университете имени Ж.И.Алфёрова. Ему всегда была свойственна активная жизненная позиция, необычайное трудолюбие, высокий профессионализм и неистощимая творческая энергия.


Беззаветно преданный своему делу, обладающий широкой научной эрудицией, Абгар Леонович заслуженно снискал уважение и авторитет в научно-образовательном сообществе Санкт-Петербурга и всей России.


 

Из некролога с сайта Алфёровского университета


Абгар Леонович Орбели окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. С 1962 года являлся сотрудником Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Около 30 лет он был ученым секретарем научного совета РАН по проблеме "Физика электронных и атомных столкновений". Ему принадлежит более 20 научных трудов, касающихся применения методов магнитного резонанса при изучении свойств изолированных атомов, корпускулярной диагностики горячей и СВЧ плазмы, физических свойств биологических объектов и обществоведения.


Человек разносторонних интересов, кипучей энергии, большого душевного обаяния, Абгар Леонович был активным членом команды Жореса Алферова в деле формирования международных научных связей Физико-технического института, а затем и Академического университета. Ж.И. Алферов высоко ценил организаторский талант Абгара Леоновича, его авторитет среди сотрудников дипломатических и государственных структур, аккредитованных в Петербурге и за его границами.


Представитель знаменитой династии Орбели, внесшей огромный вклад в научную и культурную летопись Ленинграда-Петербурга, Абгар Леонович бережно хранил память о своей родословной.


При его активном участии в Ленинграде совместно с группой ведущих ученых была создана общественная организация "Мемориал имени Братьев Орбели", которая ныне называется "Институт братьев Орбели". Эта организация инициируют разнообразные исследования и общественные мероприятия, многие из которых стали широко известны в России и за рубежом.


Коллектив университета выражает глубокие соболезнования семье Абгара Леоновича Орбели в связи с невосполнимой утратой. Память об этом замечательном человеке, истинном российском интеллигенте сохранится в наших сердцах.


 

Из некролога с сайта СПбФормат.


Семья Орбели широко известна в нашем городе. Наиболее знамениты три брата — Иосиф, Леон и Рубен Орбели. Молодые годы они провели в Тбилиси, высшее образование получили в Петербурге и всю свою жизнь посвятили науке и культуре.


Род Орбели известен с XII века. В этой семье из поколения в поколение передавалась культура служения науке.


Один из дедов братьев Орбели был протоиереем в армянской церкви, он писал об истории Армении на древнейшем армянском языке. Другой дедушка был преподавателем права в Лазаревском институте восточных языков. Давид Орбели, дядя ученых, был известным психиатром в Тбилиси.


Отец трех братьев Абгар Орбели окончил Санкт-Петербургский госуниверситет и был юристом.


Иосиф Орбели (1887-1961) — армянский и советский востоковед, историк и академик, который специализировался на средневековой истории Южного Кавказа и управлял Государственным Эрмитажем в Ленинграде с 1934 по 1951 год.


Леон Орбели (1882-1958) — армянский и советский физиолог, академик.

Мария Орбели (1916-1949) — советский физик, дочь Леона Орбели.

Абгар Орбели (1939-2022) — советский и российский физиолог, внук Леона Орбели.


Рубен Орбели (1880-1943) — армянский и советский ученый. Он был одним из основоположников советской подводной археологии.

Русадан Орбели (1910-1985) — советский востоковед, дочь Рубена Орбели.

bottom of page