• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Памяти Е.А. Башинджагяна


12 февраля 2021 г. на 97-м году ушёл из жизни Евгений Артёмович Башинджагян – первый технический директор Волжского автозавода, Первый заместитель министра автопрома СССР, Почётный машиностроитель РФ, лауреат Государственной премии СССР в области техники.


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга выражает искренние соболезнования семье, близким и коллегам Евгения Артемовича.



Из когорты первосозидателей


Имя Е.А. Башинджагяна в ряду таких легендарных имен первосозидателей, как авиаконструктор Анушаван Ованесович (Артем Иванович) Микоян, отец Лунохода и Марсохода Александр Леонович Кемурджиан и другие. Они являются как примерами вклада армянского народа в развитие Советского Союза и его продолжателя России, так и несущими моста между Россией и Арменией.


Видео фрагмент телеканала «Новости Тольятти» (1 мин)


Тбилиси - Ярославль - Турин - Тольятти (до 1964 г. - Ставрополь)


Евгений Башинджагян родился 21 ноября 1924 года в Тбилиси. В 1945 году Евгений Башинджагян поступил в Грузинский политехнический институт, по окончании которого был направлен на Ярославский автозавод. В 1966 году Евгений Артёмович был главным инженером строительства, затем — первым техническим директором предприятия. В 1968 году он возглавил делегацию советских специалистов в Турине, которая изучала опыт инженеров Fiat. За этим последовала работа в должности технического директора АВТОВАЗа по кропотливому внедрению на автозаводе и его спутниках всех переданных технологий.


Род Башинджагянов и примеры стирания памяти


Род Башинджагянов из Грузии известен также и крупным художником, основоположником армянского реалистического пейзажа Геворгом Захаровичем Башинджагяном. (1857-1925). Евгений родился за год до кончины художника - такова преемственность родов созидателей. Геворк Башинджагян родился в Сигнахи, откуда родом и художник Пиросмани, воспитывавшийся в армянской семье Калантаровых, усыновивших сироту и взрастившего ярчайший символ грузинской культуры. Однако в местном Музее в Сигнахи, рассказывая о Пиросмани, никогда не отмечают его приемных родителей Калантаровых (нет и экспонатов об этом, как и не отмечают имя Геворга Башинджагяна, дом которого виден из окон музея.


Геворг Башинджагян также связан с Россией - в 1879—1883 годах учился в Академии художеств в Санкт-Петербурге у знаменитого Михаила Константиновича Клодта. Окончил Академию с серебряной медалью (присуждена за картину «Берёзовая роща»), что дало ему право на получение стипендии для путешествия по Европе. В 1883 году путешествовал в Армению, в 1884 — в Италию и Швейцарию. Затем до конца жизни жил в Тифлисе, выезжая оттуда в различные области Закавказья. Организовал выставки в Петербурге, Москве, Париже. Похоронен он был в Тбилиси в Ходживанке в армянонаселенном районе Авлабар.

Но уже в наше время, в 1990-ые десятки могил и это сакральное место для армян в Тбилиси были безжалостно перерыты, могилы уничтожены, место памяти, место культурного армянского присутствия было стёрто напрочь. Среди уничтоженных могил и могила Художника. На маленьком островке армянского Пантеона вдоль стены с десятками другил осколков лежит часть могильной плиты с именем прославленного художника. Лежит осколок плиты, смотря с молчаливым укором на новую грузинскую церковь, построенную на костях. Одна из десятков критических статей об этом - здесь. Аналогичная участь и у армянского культурного наследия в Азербайджане и в оккупированных с осени 2020 г. районах Арцаха.


Бережное отношение к памяти и созидателям в России

В отличие от такого варварского подхода - в России чтут и с большим почётом попрощались с Евгением Башинджагяном.


В апреле 2020 г. к 50-летию выпуска первого автомобиля на Волжском автозаводе телеканал "Тольятти 24" показал в эфире сюжет о нем (4 мин)


В некрологе на сайте телеканала отмечается, что общий рабочий стаж Евгения Артёмовича насчитывает более семидесяти лет, и практически вся его трудовая биография связана с автомобильной отраслью и АВТОВАЗом. На своем трудовом пути Евгений Артемович занимал высокие руководящие должности в министерстве автомобильной промышленности СССР и за большие заслуги перед страной отмечен целым рядом государственных наград.



В 2014 г. в связи с 90-летием председатель городской Думы г. Тольятти Дмитрий Микель поздравил легенду АВТОВАЗа.



12 февраля 2021 г. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни заслуженного ветерана Волжского автозавода Евгения Башинджагяна.

«От имени Правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие, искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Евгения Артёмовича Башинджагяна, Почетного машиностроителя, одного из создателей Волжского автозавода, человека, с именем которого связано становление и развитие отечественной автомобильной промышленности.

Легендарная личность, профессионал высочайшего уровня, Евгений Артёмович всю свою жизнь посвятил любимому делу, более семи десятилетий проработав в машиностроении. В историю АВТОВАЗа он вошел как главный инженер строительства, а затем – первый технический директор строящегося предприятия, много сделавший для того, чтобы наш завод стал флагманом отечественного легкового автопрома.

Его колоссальный опыт, созидательная энергия, искренняя заинтересованность в результатах труда всего огромного коллектива АВТОВАЗа снискали ему глубочайшее уважение коллег и всего профессионального сообщества.

О том, насколько велики заслуги Евгения Артёмовича Башинджагяна перед Родиной, свидетельствуют многочисленные государственные награды, среди которых два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многочисленные медали.

Трудно поверить, что Евгения Артёмовича с нами нет. Светлая память о нем, истинном патриоте и Гражданине, всей душой преданного своему любимому детищу – АВТОВАЗу – навсегда сохранится в наших сердцах.

Вместе с его родными, близкими, коллегами мы скорбим о постигшей нас тяжелой утрате».


Долг помнить


Уход таких Личностей, как Евгений Артемович Башинджагян, невосполним и для российско-армянских связей. Прежние несущие мостов этих связей уходят, мы видим и ослабление этих связей, и внутреннюю эрозию, и регулярные внешние подрывы. Олицетворением ослабления служит и число просмотров и лайков двух приведенных выше видео в ютубе - всего по два лайка. Потому в наши дни память и развитие несущих, их укрепление и развитие становятся императивным долгом.





Просмотров: 103
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018