• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Встреча с делегацией парламента Армении в армянской общине Санкт-Петербурга


Слева направо: Айк Чилингарян, Арарат Мирзоян, иеромонах Погос Варданян, Карен Мкртчян

19 апреля 2019 г. делегация парламента Республики Армения участвовала в Санкт-Петербурге в очередном (49-ом) пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи (МПА) стран-участников СНГ. В состав делегации, возглавляемой спикером парламента Араратом Мирзояном, входили: председатель постоянной комиссии НС по внешним связям Рубен Рубинян, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы Вараздат Карапетян, депутаты Гор Геворкян и Ануш Беглоян. Члены делегации участвовали также в заседаниях постоянных комиссий МПА по политическим вопросам и международному сотрудничеству, обороне и безопасности, правовым вопросам, а также в форуме по проблемам противодействия международному терроризму. В частности, в рамках визита состоялась встреча с В. Матвиенко. В российско-армянских отношениях сохраняется позитивная динамика несмотря на различные провокации тёмных сил. За два месяца до текущего визита Арарат Мирзоян, выступая в феврале на заседании в Совете Федерации в Москве подчеркнул обречённость таких попыток: "Парламентарии Армении и России должны поддержать искренний и дружественный диалог, а попытки посеять в обществе двух стран непонимание и неопределенность обречены на провал.

Этот диалог становится еще важнее в последние месяцы, когда некоторые круги и третьи страны пытаются исказить события в Армении и вокруг неё, посеять в обществе двух стран непонимание и неопределенность, что увеличивает уязвимость двух стран перед лицом внешних задач. Все эти попытки не увенчаются успехом. Основания для близости наших стран и народов стоят выше сиюминутных, узкокорыстных интересов определенных кругов и стран. Армения и дальше будет развивать двусторонние отношения с Россией, исходя из взаимной духовной и культурной близости, дружбы народов и обоюдных, долгосрочных интересов двух государств." (в источнике есть аудиозапись фрагмента выступления Арарата Мирзояна)

Необходимо отметить высокую роль и ответственность деятельности армянских общин в России в новой реальности после весны 2018 года. Эта ответственность стоит во главе угла армянской автономии Санкт-Петербурга, и без преувеличения можно сказать, что многолетний опыт в Петербурге может быть моделью и для других армянских общин в России, имея в виду, прежде всего, комплексность подхода в этой общине по всем направлениям и уровням: с властями России, с властями Армении и их представительствами в России, внутри общины, с другими общинами, с ААЦ и другими конфессиями, со Спюрком и т.д.


Как сообщает сайт Армянской Апостольской церкви в Санкт-Петербурге, делегация Армении 19 апреля после официальной части посетила армянскую церковь Св. Екатерины. Гостей во дворе церкви встретили викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян и председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян. Арарат Мирзоян с иеромонахом Погосом Варданяном зажгли свечи в церкви Св. Екатерины и помолились за мир и процветание Армении. После чего в Административном центре ААЦ СПб состоялась встреча господина Мирзояна с представителями армянской общины Санкт-Петербурга.


Спикер парламента рассказал о планах правительства для улучшения социальной, научной, культурной жизни Армении. Были обсуждены вопросы, касающиеся роли диаспоры в развитии страны, сотрудничества общественных организаций диаспоры с Родиной.


Арарат Мирзоян посетил Духовно-просветительский центр им. Лазаревых Армянской Церкви Петербурга, где более 150 детей изучают армянский язык и литературу, закон Божий, занимаются в творческих кружках. Директор центра Рузанна Кургинян рассказала о деятельности ДПЦ и роли учебного заведения в сохранении культурных традиций армянского народа в диаспоре. Более наглядным и ярким знакомства с деятельностью Армянской церкви и общины стала во время посещения делегации из Армении в культурный центр «Вернатун», где в это время шла репетиция танцевального ансамбля «Наири» ААЦ СПб. Гости, наблюдая за репетицией, отметили высокое мастерство ансамбля, а участники «Наири» пообещали А. Мирзояну показать свое творчество этим летом в Армении.


Около часа продолжалась встреча членов делегации с активом армянской общины в конференц-зале, который был полон, и многие стоя слушали ответы Арарата Мирзояна и его коллег на вопросы армян Петербурга.


В первой части видеозаписи выступили следующие лица (36 минут, указаны времена и имена выступавших петербуржцев, после чего Арарат Мирзоян отвечал со своими комментариями):

0:00 короткие приветствия от о. Погоса, К. Мкртчяна и А. Мирзояна 7:00 нейрохирург Вильям Арамович Хачатрян   13:15 директор Учебно-воспитательного центра им. Лазаревых ААЦ Рузанна Агабековна Кургинян  18:30 член Попечительского совета ААЦ Казарян Роберт Хосровович 27:10 адвокат Международной Коллегии адвокатов Зограб Жораевич Габриэлян



Вторая часть видеозаписи будет загружена скоро (в частности, выступили член Попечительского совета Хачатур Францович Бдоян и Ваган Бабаханян с темой Геноцида армян в Турции и Азербайджане).








* Использованы фотографии Давида Навояна.

СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon