• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Открытие в Москве памятника сестре милосердия Дарье Севастопольской работы скульптора Лёвы Бейбутяна


Сайт Армянской национально-культурной автономии Петербурга уже писал в конце декабря 2021 г., что в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского в Москве установлен памятник сестре милосердия Дарье Севастопольской. Автор - скульптор Лёва Бейбутян (Санкт-Петербург). Памятник был установлен на территории госпиталя у храма во имя свт. Луки Симферопольского (Войно-Ясенецкого) архиепископа Крымского.


Монумент посвящён первой фронтовой сестре милосердия Даше Севастопольской, героине обороны Севастополя в Крымскою войну 1853-1856 г.г. Это дар ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России от Национальной ассоциации «Мегапир».



23 декабря 2021 г. об этом было на сайте госпиталя имени А.А. Вишневского, однако, как отмечал сайт, официальное открытие памятника состоится в 2022 году.


И вот 19 июня 2022 г. госпиталь отметил свой очередной пятьдесят четвёртый день рождения и профессиональный праздник. Это время и было выбрано для торжественного открытия памятника https://www.3hospital.ru/news/detail/meditsina_eto_sudba_eto_obraz_zhizni



В середине - предыдущий памятник фронтовой медсестре.



Видеорепортаж (3 мин)


С 1:20 говорит народный артист России Александр Михайлов.


С 1:40 - Каждый раз автор памятника скульптор Лёва Бейбутян искал своё воплощение женского образа в сочетании характера и святости.


Лёва Бейбутян: "Женщина это мама, сестра, это бабушка, это Мать-Родина. У неё более трепетное чувство. От того и пошло название "сестра милосердия".


Лёва Бейбутян с народным артистом России Александром Михайловым.



Поздравить Лёву Бейбутяна можно под публикациями в соцсетях: