• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Армении требуются специалисты с опытом работы по управлению космическими объектами

Сайт Армянской национально-культурной автономии Петербурга сообщал ранее на своём сайте о встрече 17 июня 2022 г. президента Армении Ваагна Хачатряна с представителями общины в Петербурге.


В начале выступления он высказался по недавно запущенному на орбиту первому спутнику Армении. В силу важности этой темы осветим её подробнее.


25 мая 2022 года в 22:00 по ереванскому времени с космической станции компании "SpaceX" на мысе Канаверал в США на орбиту Земли был выпущен первый космический спутник Армении.



Главное: Армении требуются специалисты с опытом раоты по управлению космическими объектами.


Просьба распространить это среди знакомых в России.


На официальном сайте президента Армении приведена видеозапись встречи длительностью 24 минуты. Но текст под видео короткий.


Поэтому предлагаем:

  • 4-минутный фрагмент видеозаписи, где речь о спутнике;

  • видеозапись интервью с экспертом Аветиком Керопяном.


Оба видео приведены с тезисами в переводе с армянского на русский, чтобы сделать информацию доступной для более широкой аудитории в России



Президент Армении Ваагн Хачатрян о спутнике


Фрагмент с 2:30 по 6:24 видеозаписи встречи 17 июня.


0:00 Отмечу, что ранее до избрания президентом с 8 августа 2021 года был министром высоко-технологической промышленности. И за 8 месяцев проделали большую работу совместно с коллегами в России. Наше министерство занимается также в военно-промышленной сфере, и та задача, которую поставило правительство и премьер-министр, состояла в том, чтобы создать местную военную промышленность.

0:30 К сожалению, определённое время в прошлом мы упустили этот вопрос, полагаясь на приобретение из-за рубежа, чем на своё собственное производство. Прошедшая война внесли коррективы в этом вопросе. Мы даже обычное колесо не могли получить из-за рубежа, находясь в блокаде. Потому сейчас гораздо больше внимания собственному производству. Хочу информировать вас, что нет никаких ограничений с финансовой точки зрения для инвестиций в этой сфере.


1:00 Потому напоминание и просьба к вам: если есть специалисты или желающие помочь своими знаниями и возможностями, мы готовы с такими людьми обсудить и совместно работать. И аналогично мы предлагаем и российской стороне. Более того, до начала событий на Украине с конца февраля мы имели определённые совместные программы, в т.ч. с Росвооружением.

К сожалению, пока эти проекты не начали реализовываться, не по нашей вине.

Завтра Мгер Григорян встречается снова с представителями Росвооружения. Главная цель: мы на месте реализовывали совместные проекты. Спектр этих проектов очень широкий.


2:10 Как вы знаете, менее месяца назад мы запустили первый армянский спутник. Он для фотосъемки. Для многих было удивительно, но мы с командой, которая работала, знали для каких целей это. Мы имеем результат, который породил вопросы внутри и вне Армении: многие спрашивают почему нельзя было это осуществить совместно с Роскосмосом?


Причина проста - у Роскосмоса не было таких специфических программ. Мы с ними общались и пытались установить сотрудничество. И наше посольство с ними работало в этом направлении. Но так вышло, что три попытки договориться, три договоренности о сотрудничестве не были соблюдены. Пришлось выбрать партнера в Испании. И должен сказать, открываются большие перспективы перед нами. Почему я так детально рассказываю об этом?


3:00 Сейчас в Армении мы имеем потребность в специалистах в этой области. Мы создаём первый Центр управления спутником, службу поддержки космической деятельности. Этого опыта у нас нет. В Армении таких специалистов нет.


Мы обратились к нашим соотечественникам в США и Европе, чтобы они постарались найти специалистов. В Европейском космическом агентстве тоже работают многие наши соотечественники. Потенциал этой новой для Армении отрасли очень большой. С одной стороны, сам спутник небольшой, но мы можем за счёт наших программ добиться большой эффективности и производительности, увеличивая в разы объем получаемой информации.



Комментарии эксперта Аветика Керопяна



Видео от 6 июня (32 мин)


2:40 Почему партнёр космической программы не из России?

Готовится соглашение с Китаем.

Должно быть многоверторно, включая и Роскосмос.

SpaceX более активна, чаще работает, гибче


5:00 Какие задачи будет выполнять спутник?

Он маленький 20х20х40 см, задачи зондирования, фотосъемки.


7:00 С прошлого года были объявлены конкурсы на специалистов и компании.

Уже одна компания получила первую лицензию по космической сфере.


8:30 Скоро начнём получать первые снимки, важные для Армении.

10:00 Есть ли некая стратегия по развитию?

США во многом опередила советскую отрасль.

Мы планируем создать центр управления.

Я связан с лабораторией, которая работает в этой области.


14:00 Спрашивают: у нас нет нормальных окопов, а при этом занялись космосом.

Китайцы в последние 10 лет увеличили бюджет на космос в 5 раз.

В 2021 году они сделали 40 запусков. То есть в среднем каждые 10 дней 1 запуск в космос.

Мы очень отстали и опоздали.

Есть данные, которые иными средствами никак не получить - в т.ч. динамику изменений картин.


16:40 Азербайджан имеет 3 спутника, они использовали это в войне?

Важно именно получить картину передвижений.

Соседи имеют 3 спутника, два из которых для связи и один для зондирования и фотосъемки.


19:50 Каковы перспективы? Есть ли специалисты?

Именно в Армении в советские годы создавались многие первые устройства для космического исследования, особенно, оптические.

Можно посетить в Багреванде Музей космоса и убедиться во вкладе Армении в космическую отрасль СССР.


Очень актуальная отрасль космического роботостроения. На Марсе уже десятки роботов.


Вузы начали инициировать новые специальности для подготовки специалистов.


65 лет прошло с запуска первого спутника в космос. Технологии очень изменились и продолжают развиваться.


Планы запуска спутника были и с 2010 года, но по разным причинам не реализовались. Речь шла о спутнике связи - это многомиллионный проект. Но рано или поздно нашей стране, не имеющей выхода к морю, космическая связь нужна. Можно не обязательно иметь такой собственный спутник, а арендовать.


Спутник для зондирования и фотосъемок необходим для поддержки национальной безопасности.


Надо помочь министерству высоко-технологической промышленности - там уже создано Управление космических работ.


29:20 Не надо путать космическую отрасль с астрофизикой.


 

P.S.

В отличие от вышесказанного некоторые СМИ и деятели негативно комментируют запуск спутника и тему. Так, в немаленькой статье 26 мая читателям не сообщается что есть разные спутники, в т.ч. связи и фотосъемки. В статье тема называется мифом, фантастикой, игрушкой...

Несмотря на негатив и сплетни, работа в Армении продолжается. Поэтому повторим просьбу распространить информацию среди знакомых в России, чтобы найти специалистов и тех, кто мог бы оказать в этой новой отрасли Армении содействие.







Недавние посты

Смотреть все

14 августа в 17:00 в этноцентре "Хатутик" состоится благотворительная выставка «Мир для детей» в сопровождении музыкального вечера. Мероприятие посвящено детям пострадавших в 44-дневной войне, а также