• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Вечер памяти народного армянского писателя Левона Адяна (1940-2021) в Санкт-Петербурге 21 мая 2022г.

Обновлено: 25 мая

(страница обновляется)


В субботу 21 мая 2022 г. в Отделе национальных литератур (ОНЛ) Российской национальной библиотеки (РНБ) состоялся Вечер Памяти народного армянского писателя Левона Воскановича Адяна (1940-2021).


Вечер готовили: Вера Костарева, Светлана Саакян, Эдуард Мосесов, Микаел Григорян при большой поддержке Микаэла Гаджияна (Степанакерт).


Ведущим был Эдуард Погосян.


Анонс мероприятия был на сайте армянской автономии, в соцсетях и в вотсап рассылке.


На Вечере присутствовали также:

Шушана Симиковна Жабко, зав. ОНЛ,

Нарине Паруйровна Саргсян, сотрудник ОНЛ,

Эльмира Давидовна Адян, вдова Л. Адяна,

Донара Мкртчян,

Гаянэ и Лариса Матевосян,

Светлана Геворкян,

Цовинар Аветисян,

Паркев Колозян,

Маргарита Тер-Погосян,

Вардкес Бабаян,

Анаит Казарян,

Флора Шагиданова,

Виктор Александров,

Арпине Шахназарян,

Асмик Хачатрян,

Рипсиме Амирян,

Армине Мхитарян,

Асмик Акопян,

Светлана и Диана Камбаровы,

Карина Нерсисян,

Ксения Бродацкая,

Ваган Бабаханян

и другие.


Почётным гостем был многолетний председатель Союза писателей г. Иваново Юрий Орлов.


Только вышеупомянутых - 30 человек.


Председатель армянской национально-культурной автономии СПб Карен Мкртчян был в Армении, но передал, что всем сердцем и душой с участниками мероприятия. От имени автономии два письма благодарности были переданы Шушане Симиковне: её отделу и директору РНБ Владимиру Геннадьевичу Гронскому. 11 мая автономия с письмом обратилась руководству РНБ для согласования проведения данного мероприятия в стенах РНБ.



Вручение медали "Вачаган Барепашт"


Два года назад, 3 августа 2020 г. президент Республики Арцах подписал указ, согласно которому за вклад в сферу литературы и по случаю 80-летия со дня рождения известный писатель, переводчик, публицист и общественный деятель Левон Адян награжден медалью «Вачаган Барепашт».


Об этом подробно на русском и армянском было на сайте армянской автономии - https://www.armspb.org/post/3-8-2020


Все хотели, чтобы президент Арцаха лично вручил эту медаль Левону Воскановичу. Но ковид помешал, и вручение всё время откладывалось. Микаел Григорян привёз эту медаль в Петербург, и сейчас состоялась передача медали вдове писателя.



Эдуард Мосесов и Эдуард Погосян передают награду Республики Арцах Эльмире Давидовне.





Мнение организатора вечера Веры Александровны Костаревой


На Вечере присутствовала малая часть почитателей творчества талантливого писателя. Меж тем, собравшиеся, ...люди разных поколений, разного мировосприятия говорили о Левоне Воскановиче, не только как об авторе многочисленных произведений, переводчике, но и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, о ЧЕЛОВЕКЕ с Большой Буквы.


Каждый из присутствовавших через призму собственных переживаний, связанных с общением с Л.Адяном, привнес в атмосферу вечера частицы своей души.


Каждое выступление было откровением, идущим из сердца.


Безусловно, на вечере звучали и произведения самого автора, и посвящения его творчеству. Вклад Л. Адяна в многонациональную культуру, некогда единого государства СССР сложно переоценить. Но и сегодня строки, написанные Левоном Воскановичем много лет назад, не утратили своей актуальности. Описание же природы живо переносит читателя и слушателя к горам, полям, рекам, столь любимым самим автором.


Приятно было ощущать ЕДИНЕНИЕ людей, нашедших возможность в наше непростое, суматошное время прийти, дабы отдать дань памяти и уважения Мастеру Слова, Великому оптимисту, прошедшему несколько кругов ада за свою большую, насыщенную и столь... короткую жизнь.


Конечно, данную встречу нельзя считать полноценным творческим вечером. Однако, из нитей кратких выступлений, воспоминаний присутствовавших, перемежающихся с чтением строк автора, был соткан ковёр взаимопонимания, дружелюбия, единения, достойный памяти талантливого писателя, наставника и прекрасного человека.


И конечно же, присужденная Левону Воскановичу награда была заслужена ИМ многолетними трудами на ниве просветительской работы. Сожаление вызывает лишь то, что сам автор не смог получить медаль из рук президента Республики Арцах Араика Арутюняна. Но!! Награда БЫЛА ЕМУ ВРУЧЕНА и присутствующие имели возможность лицезреть сей факт. Медаль была передана Эльмире Давидовне - супруге, верной подруге и крепкому тылу Левона Воскановича, которая смогла, собрав все силы, после невосполнимой утраты, приехать на Вечер Памяти и своим присутствием вернуть аудиторию к общению с дорогим Человеком.


Безусловно, наследие Левона Воскановича Адяна не померкнет с годами. Его книги находят и будут находить отклики в душах людей, любящих жизнь ТАК, КАК любил ее ОН.



Видеофрагменты выступлений



Приводим несколько фрагментов. Скоро будут выложены ещё.


Зав. Отделом национальных литератур РНБ Шушана Жабко (2,5 мин)


Гаянэ Матевосян, Цовинар Аветисян, тикин Лариса Матевосян, Эдуард Погосян, Паркев Колозян, Ваган Бабаханян, Светлана Саакян, Вера Костарева (23 мин)



Асмик Хачатрян (2 мин)



Асмик Акопян (2 мин)




Фотографии



































Эта статья в других ресурсах:


193 просмотра