• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Акция памяти 22 июня в Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге и на площади Мужества

22 июня - День памяти и скорби остается в нашей памяти не как дата, а как рубеж, как начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны - самой кровопролитной и страшной страницы в нашей истории.


Представители армянской национально-культурной автономии (АНКА) вместе с коллегами из других автономий и общин приняли участие в ежегодной акции Памяти в Пискарёвском мемориальном кладбище. Общая делегация представителей обшин была организована Домом национальностей.


От армянской автономии участвовали:

  • председатель АНКА Карен Мкртчян,

  • Асмик Хачатрян

  • Сусанна Тадевосян

  • Ваган Бабаханян.

Вместе с ними был приехавший в гости из Армении глава Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви српазан Микаэл Аджапахян.



Сайт АНКА публикует подробный репортаж с целью информирования членов общины.



Перед входом на территорию кладбища была проверка сумок со стороны сотрудников безопасности и полиции.


Видео (1 мин)


После входа сотрудниками Дома национальности по традиции последних лет была развёрнута выставка-напоминание.


Видео (1,5 мин)


Руководители и активисты национально-культурных объединений, землячеств и казачьих обществ совместно с сотрудниками Санкт-Петербургского Дома национальностей прошли стройной колонной к монументу "Мать-Родина" и возложили цветы.









Видеофрагменты


Видео (2,5 мин)



Делегация также посетила памятные плиты городов и регионов нашей страны, стран СНГ и зарубежных стран на Аллее Памяти.


На­ка­ну­не Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны в Ле­нинг­ра­де про­жи­ва­ло бо­лее 10 тысяч ар­мян. Но 100 тысяч армянских военных участвовали в защите Ленинграда. Из них 20 тысяч погибли.



В онлайн книге блокадного Ленинграда можно не только делать поиск, но и добавить информацию о блокаднике - https://blockade.spb.ru/

Для примера, в Базе данных 212 Оганесянов, 180 Арутюнянов, 114 Симонянов, 34 Хачатрянов, 32 Мкртчянов, 30 Габриелянов, 26 Микаелянов, 17 Мосесовых, 3 Бабаханяна, 1 Тадевосян и т.д. Перед войной в Ленинграде жили около 10 тысяч армян.


 

В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня Молодежный совет при Санкт-Петербургском Доме национальностей совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, , провели конференцию «О Великой Отечественной…» - http://spbdn.ru/news/71152/



Акция памяти на площади Мужества


22 июня прошли публичные мероприятия памяти в разных районах года, в том числе и на площади Мужества.

Напомним, что с 1975 года планировали поставить памятник на площади Мужества в Санкт-Петербурге. В сквере у площади более 10 лет стоял камень

со словами обещания, что "скоро будет установлен памятник". Обещавший обещания не сдержал.

И вот в феврале 2018 г. был торжественно открыт и освящен памятник с символичным названием «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш

город». Реализацию создания и установки памятника взял на себя петербургский Благотворительный фонд имени Грачья Мисаковича Погосяна.

С тех пор каждый год у памятника проходят публичные мероприятия.


Видео (6 мин)






59 просмотров