• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Встречи З. Синаняна в Москве и значимая роль Петербурга


(This article in English - here)


22 июля 2019 г. был последним днём 5-дневного визита главного комиссара при премьер-министре Армении по делам диаспоры Заре Синаняна в Москву.



За прошедшие дни были встречи со многими группами – представителями различных армянских организаций.



21 июля Заре Синанян посетил храмовой комплекс Армянской Апостольской церкви (ААЦ) в Москве, именно с посещения Армянского Кафедрального собора он и начал свой визит в первый день 25 июля.






22 июля Заре Синанян также провёл ряд встреч и переговоров, в том числе:





- в МИД России со статс-секретарём – заместителем Министра иностранных дел России Г.Б. Карасиным










- в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) с заместителем руководителя агентства Михаилом Мишиным. На встрече присутствовал посол Армении в России Вардан Тоганян

















22 июля Заре Синанян провёл отдельную встречу с председателем Совета Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Кареном Мкртчяном


Карен Мкртчян поделился многочисленными проектами, которые осуществлялись в прошлом и планируются в ближайшее время силами армянской автономии Петербурга.












После этого в течение более шести часов до поздней ночи продолжался торжественный приём от имени посла Армении Вардана Тоганяна. На этой встрече участвовали видные деятели науки, культуры и промышленности, обсуждались самые серьезные вопросы, касающиеся Армении и российско-армянских отношений. Являясь последней и итоговой для большой серии переговоров в течение 5 дней, эта встреча была весьма продуктивной.





23 июля Заре Синанян вместе с Кареном Мкртчяном вылетели из Москвы в Ереван. В Ереване К. Мкртчян посетит офис главного комиссара, а в конце недели 28 июля К. Мкртчян и З. Синанян примут участие в крупном международном мероприятии по укреплению партнёрства под эгидой Европейского Союза – «Стартап Севан». Оно продлится до 3 августа. Сайт саммита - здесь.








Там же на Севане 29 июля состоится очередной ежегодный Международный фестиваль Авета Тертеряна.



В этом году Авету Рубеновичу - композитору будущего (по мнению ведущих музыковедов) - исполнилось бы 90 лет.



Этот ежегодный Фестиваль организует и патронирует Карен Мкртчян.








Сразу после этого 5 августа начинается другое крупное международное мероприятие – Панармянские игры в Республике Арцах, в котором З. Синанян и К. Мкртчян также примут участие.


Активность представителей армянской общины Санкт-Петербурга на различных площадках имеет непрерывный характер. Так:

- 5 июня было участие в международном круглом столе по теме Большой Евразии в рамках ПЭФ,

- 2-4 июля было участие в крупном пан-армянском медиа форуме в Бейруте (это был единственный представитель от России и от стран бывшего СССР среди сотни участников с разных стран),

- в настоящее время планируется серия онлайн встреч с представителями разных армянских общин "дальнего" Спюрка - формирование мостов Петербург-Бейрут и Россия-Спюрк. Об этом говорилось на указанном медиа форуме, а также на встрече членов Координационного совета российско-армянских организаций с Заре Синаняном. Инициатива мостов, роль "перекрёстка" недавно "символически" олицетворились в Армянской церкви Св. Екатерины в Петербурге. 21 июля в этой армянской церкви состоялось венчание коптского парня и русской девушки, причём обряд венчания вели высокие иерархи Коптской Апостольской церкви епархии в США, приехавшие в Петербург со множеством гостей.


За последние три месяца в Петербурге помимо визитов разных официальных лиц Армении прошли также три встречи лидеров Армении с армянской общественностью Северо-Западного региона России:

- премьер-министра Никола Пашиняна (6 июня)

- спикера Национального собрания Арарата Мирзояна (19 апреля)

- мэра Еревана Айка Марутяна (20-21 июня).


25 мая в армянской общине Петербурга состоялся круглый стол с участием десятков российских учёных из разных городов к 90-летию единственного армянина основателя науки, философа и культуролога мирового уровня – Э.С. Маркаряна (1929-2011).

Осенью этого года петербургская инициатива будет продолжена - состоятся первые Маркаряновские чтения.


Несмотря на то, что июльские встречи Заре Синаняна прошли в Москве, явственна значимая роль Петербурга и Северо-Запада России. Город Санкт-Петербург известен как окно в Европу для России. Но этот город в каком-то смысле – также и значимое окно в Россию для Армении.

Просмотров: 111
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018