• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

В Санкт-Петербурге проходят Дни страны, признавшей Республику Арцах

Дни культуры Осетии в Петербурге приурочены к двум круглым датам:

- 270-летию первого посольства Осетии в России (в 1749. Петербург был провозглашён столицей в 1712 г.)

- 160-летию великого сына осетинского народа Коста Хетагурова.

В первый день торжественные мероприятия проходили в новом Историческом парке «Россия – Моя история» (на ул. Бассейной за Парком Победы) и продолжались с полудня до вечера.


В них принимали участие представители властей Петербурга, Ленобласти, руководство Дома национальностей СПб, общественные деятели, в т.ч. известный предприниматель и меценат Таймураз Казбекович Боллоев.



Приехали:

- президент Южной Осетии Анатолий Ильич Бибилов

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Знаур Николаевич Гассиев

- полпред Северной Осетии по Северо-Западному федеральному округу Борис Викторович Газалов

и другие.


Аплодисментами участники мероприятия встретили пришедшего Валерия Абисаловича Гергиева, который недавно вернулся из Армении, где участвовал в международном проекте «Аврора».




Но за три дня до начала официальных Дней культуры Осетии, неофициальный старт Дням был дан в воскресенье 20 октября в культурном центре "Вернатун" армянской общины Петербурга с открытием большой выставки полусотни работ разных художников, организованной народных художником Южной Осетии Скифом Баззаевым. Потому совсем не случайно, что на мероприятии в Историческом парке был председатель Совета Региональной Армянской национально-культурной автономии Петербурга Карен Мкртчян и ответственный по информационной работе Ваган Бабаханян, а также представители партнёрского Российского творческого союза работников культуры Юрий Подражанский и Елена Григорьянц.


Фото Арсена Тубеева


Необходимо отметить особое отношение Армении к Осетии. Опять же не случайно, что Республика Южная Осетия и Республика Арцах признали друг друга, сотрудничают, а Степанакерт и Цхинвал – города-побратимы. Эти отношения стран и народов поддерживаются и укрепляются сотрудничеством между их общинами и деятелями культуры.



Десятки работ Скифа Баззаева были представлены также и на выставке в Историческом парке. Художник вначале подарил одну из своих картин президенту А.И. Бибилову.

Видео (1 мин)


А затем показал десятки своих работ.

Видео (12 мин)



А В.А. Гергиеву художник показал написанный им портрет маэстро.


Слово президента Южной Осетии А.И. Бибилова на открытии Дней культуры Осетии в Санкт-Петербурге

Видео (2 мин)






В многочисленных беседах был зафиксирован своеобразный "треугольник" Петербург-Осетия-Армения...



Мероприятие заканчивалось, когда на улице было уже темно. Но темы для общения, обсуждения и поиска их продвижения не заканчивались.


Одна из них - со старшим научным сотрудником отдела палеолита Института истории материальной культуры Санкт-Петербурга Еленой Владимировной Беляевой. Они годами проводят уникальные раскопки в Лорийском плато около Степанавана.


Это поистине революционные раскопки - возраст первых людей по их останках отодвинулся с 500 тысяч лет до 2 миллионов. Буквально месяц как она вернулась из Лори с очередной экспедиции.


Ранее их проекту помогал благотворитель армянской общины Петербурга архитектор Максим Атаянц. Проект имеет общецивилизационное значение...




На церемонии награждения один из получивших медаль сказал в конце своей речи, что, отмечая 270-летие первого посольства Осетии в России, каждый осетин, живущий в России, должен помнить сегодня, что он лично тоже есть посол. Это верная мысль и про армян в России.





СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon