• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Борцовский миацум в Петербурге

23-24 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский "мастерский" турнир по греко-римской борьбе памяти Юрия Александровича Лаврикова.


Памяти Солдата и Педагога

Это был очередной, 27-ой по счёту с 1992 года ежегодный престижный турнир. Юрий Александрович Лавриков (1927-1991) более четверти века был ректором Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского (позже Финэк, ныне СПбГЭУ), заслуженным деятелем науки РФ, выдающимся педагогом, организатором. В 17 лет в 1944 году экстерном окончил среднюю школу и курсы спецназначения, чтобы попасть на фронт. Войну закончил в Берлине в звании старшего лейтенанта. Коллеги решили увековечить имя этого человека также и в виду ежегодного турнира.

Предыстория борцовского "миацума"

Борцы Армении никогда не участвовали в этом турнире. Идея привлечения спортсменов из Армении пришла Григорию Артёмовичу Давидяну.

Григорий Артёмович работал тренером в родном Баку и также, как и тренеры по другим видам спорта, готовил и азербайджанских спортсменов. Когда после кошмара в Сумгаите в 1988 году он был вынужден уехать, с ним в Ленинград уехали и несколько талантливых азербайджанских борцов, которые стали чемпионами и призёрами России, Европы и Кубка мира. С 1993 г. он главный тренер Санкт-Петербурга.

7 апреля 2018 г. Григорий Артёмович Давидян был награжден губернатором Г.С. Полтавченко почетным званием «Заслуженный работник физической культуры и спорта России» за подписью президента В.В. Путина.




Эту награду, это звание Григорий Артёмович заслужил с абсолютным правом, и это не преувеличение. Он, как и два других армянских тренера, о которых написано ниже, - безусловно герои нашего времени. 22 года назад, в 1996 году Григорий Давидян был соавтором книги "Греко-римская борьба в Ленинграде-Санкт-Петербурге". В названии 1989-1995 годы, но книга начинается с истории борьбы в быту русского народа, с первых упоминаний о поединках борцов. Так, в книге говорится о бое 933 года, когда князь Владимир повалил в бое печенежского князя и удавил. Этим отличается тренерский стиль Давидяна от формального: он относится к борьбе не только как к спорту, но и как к искусству, и как к кристаллизатору лучших человеческих качеств, не только силовых. Потому и подопечные его узнаваемы. Потому Григорий Артёмович инициировал приезд команды Армении.


16-18 ноября 2018 г. три борца вместе со своим тренером из Армении участвовали в крупном (120 участников из нескольких стран) турнире на севере России в г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Г. Давидян предложил им перед возвращением в Армению заехать в Петербург и участвовать в турнире 23-24 ноября. Дополнительные расходы на дорогу до Петербурга через Москву взял на себя Саркис Никогосян (Петербург). Г. Давидян помог и с размещением в гостинице. Частичные расходы на пребывание в городе покрыла и армянская автономия Петербурга. Так, впервые борцы из Армении смогли участвовать в турнире памяти Ю.А. Лаврикова. К слову, в этом турнире регулярно участвовали армяне, но из разных регионов России, не из Армении. И в этот раз было несколько армян: Арташ Мнацаканян из Москвы, Оган Нунушян из Ульяновска, Артур Степанян из Крыма, Александр Баданян и Илья Давидян из Петербурга. Без тренера из Армении приехал Геворг Манукян.

Со своими подопечными участвовали тренера армяне:

- (слева на фото) легендарный и заслуженный тренер СССР Арам Акопович Саркисян (Москва),

- Даниелян (Москва),

- Степанян (Крым).

Из Петербурга - Г.С. Манукян и Г.А. Давидян.

Так что в Петербурге был по сути "миацум" (по-армянски - единение) армян борцов и тренеров из самых разных регионов, не считая местных болельщиков и помогавших в участии.


Приезд

Армянская команда приехала в Петербург 19 ноября. Встречал её в аэропорту Ашот Нерсисян. На фото слева направо: Геворг Дохолян, Ашот Нерсисян, тренер Арам Гаспарян, Хосров Меликян, Аргишти Абгарян, Ваган Бабаханян. После нескольких дней тренировок ребята выступили и намного лучше, чем в предыдущем турнире.


Турнир

Соревнования проходили в спортивном клубе "Грифон" (СПБГЭУ). Состязались около 150 борцов из разных регионов России, а также из США, Армении, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и Украины. Из США приехали 10 борцов во главе с тренером из штата Мэриленд. В результате из 3 борцов из Армении:

- Аргишти Абгарян занял 1 место в весе до 82 кг,

- Хосров Меликян занял 3 место до 67,

- Арташ Мнацаканян (Москва) - 1 до 67, - Оган Нунушян (Ульяновск) - 2 до 77 кг.

Детальные результаты всех борцов армян и подопечных тренеров армян здесь.

Внизу после текста приводятся 11 видеофрагментов разных схваток.

Фотоальбомы в Фейсбуке:

- 23 ноября

- 24 ноября.


Команда из США

Отдельно стоит отметить команду из США - оттуда несмотря на санкции приехали около 20 борцов во главе с тренером Jay Antonelli из штата Мэриленд. Было интересно узнать их мнение (см. минутные видео) - впечатление американцев отличное. Хоть они опытные, не в первый раз на этом турнире и не заняли столько мест, как планировали, но им очень понравилось и приедут снова.




Торжественное застолье борцовского "миацума"

Оно прошло во втором ресторане "Амроц" на Ладожской.

Трём тренерам:

- Араму Акоповичу Саркисяну (Москва),

- Григорию Артёмовичу Давидяну (Петербург),

- Араму Везенбурговичу Гаспаряну (Ереван)

от имени Армянской автономии Санкт-Петербурга были переданы Благодарности со словами:

"Выражаем искреннюю благодарность за высокий профессионализм и талант тренера, за многолетний подвижнический труд по воспитанию и подготовку армянских спортсменов греко-римской борьбы, пропаганду спорта и за вклад в развитие российско-армянских отношений.

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!"

А борцам из Армении и тренеру передали небольшие сувениры с образами Санкт-Петербурга и цветными настенными календарями на 2019 год, чтобы они там помечали даты следующих приездов в этот город. Сувенир передали и в Гюмри борцу-чемпиону Варшаму Бораняну как "штраф", что не успели и его пригласить на прошедший турнир.



Турнир закончился.

Спортивный миацум только начинается

Все дни были обсуждения и не только именно о греко-римской борьбе. Вопросов много: и внутриобщинных, и внутригородских, и по связи с армянскими спортсменами, тренерами, событиями в других регионах России, Спюрка, самой Армении и Арцаха, по российско-армянским связям.


Автор идеи и инициатор участия группы борцов из Армении в турнире Григорий Артёмович Давидян за этим столом отметил, что не планировавшийся ранее проект участия армянских ребят в Петербурге, был импровизацией и сложно осуществимой идеей.


Тем не менее, успешно реализовался благодаря группе заинтересованных людей: каждый внёс посильную лепту и событие состоялось. Развитие этого начинания, развитие "спортивного миацума" зависит от нас, от активности неравнодушных в армянской общине Петербурга.




Видеофрагменты (снимал Карен Шабоян)


Парад участников турнира (6 мин)


Награды тренерам команд (3 мин)


Блистательная победа Аргишти Абгаряна за 1,5 минуты


Вторая победа Аргишти Абгаряна за 1 минуту


Разбор тренером Арамом Гаспаряном первого победного выступления Аргишти Абгаряна (1 мин)


Первая победа Огана Нунушяна (Ульяновск) (1 мин)


Блестящая чистая вторая победа Огана Нунушяна над американцем (1 мин)


Первая победа Арташа Мнацаканяна (Москва, родом из Армавира, Армения) (5 мин)


Вторая победа Арташа Мнацаканяна (4 мин)


Мастерская победа Хосрова Меликяна (Армения) (3 мин)

Ирония судьбы: в далёком Петербурге Хосров Меликян (Армения) против Арташа Мнацаканяна (Москва) (7 мин)


Публикации с фото, видео, текстами и комментариями - в группе Армянской общины Петербурга в Фейсбуке

Анонс о мероприятии был на этом сайте в ноябре.


Просмотров: 123
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018