СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Ваан Арцруни для Петербурга: шараканы Маштоца и откровения Комитаса

Пост обновлен 24 дек. 2018 г.

В воскресенье 23 декабря в Санкт-Петербурге состоится уникальный концерт "Историческая ретроспектива": от духовного песнопения V века до симфонического рока. В сопровождении Hobby Orchestra, хора Collegium Cantus и великолепных солистов выступит специальный гость - известный музыкант Ваан Арцруни.


Культурная значимость этого события в Санкт-Петербурге бесспорна. В программе концерта будет представлено творчество двух великих деятелей армянской культуры. Прозвучат шараканы V века авторства Месропа Маштоца в аранжировке Ваана Арцруни. Шараканы - это цикл духовных песнопений, восходящих ко временам создания армянской письменности. (Пример шаракана - Молитва о единстве христиан в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве в исполнении о. Тадеоса Тертеряна в 2016 г.) В концерте будет также светский цикл Ваан Арцруни "Комитас. Десять откровений", в котором избранные стихотворения великого композитора ХХ века Комитаса получили его композиторскую трактовку.

Концерт состоится 23 декабря, 19:00 в ТКЗ "Рекорд" (ул. Садовая, 75)

Билеты 300 руб. Приобрести можно будет на входе, по телефону 955-0401 или в группе вконтакте.


Художественный руководитель - Карина Папян

Дирижёр - Дарья Голоушкина

Камерный хор Collegium Cantus

Солисты:

Анна Мурадян (сопрано),

Карина Папян (флейта),

Струнный квартет Летания,

Артур Пашян (дудук),

Александр каратаев (электрогитара)

Ведущая - Надежда Рузанова


Художественный руководитель концерта Карина Папян - известный музыкант в Санкт-Петербурге, образование получила в Ереванской государственной Консерватории им. Комитаса. На ютуб канале "Виртуозы" - сотни видеозаписей выступлений её учеников. В 2016 г. выступление её коллектива "Hobby Orchestra" в Большой Хоральной синагоге назвали кульминацией. Другой кульминацией было исполнение музыки Карла Дженингса в Планетарии.

Карина написала ранее на своей странице в соцсетях:

"Друзья, для меня этот концерт - результат неимоверного труда, цель нескольких лет, воплощение мечты. Он стоил огромного терпения, сил и творческих вложений для моего коллектива, для всех тех, кто участвует в его создании. Я хотела бы поделиться с вами частичкой своей души, той музыкой, которая имеет значение... Я бы очень хотела чувствовать вашу поддержку на этом концерте. Уверена, что этот концерт является событием в культурной жизни нашего города. Друзья, ученики, коллеги, приглашаю вас. Приходите."


Ваан Арцруни - армянский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, врач. Создатель прог-фолк рок-группы «Artsruni», почётный деятель культуры Еревана.


Веб сайт - https://www.vahanartsruni.com/

Статья в Википедии

Страница в Фейсбуке


Видеозапись 2003 года фрагмента из "Десяти откровений" Комитаса


Полный цикл видеозаписи - https://www.youtube.com/watch?v=sEP-FmoFICc&list=PL476FAFCB75B2331F


Из большого интервью "Пока я востребован, я останусь здесь" (в Армении) в журнале "Анив" (2009 г.):

"... единственный выход, единственная историческая возможность чувствовать себя интегрированным в общее тело нации – выработать в самом себе это ощущение необходимости, эти императивы, которые тебя вернут на твое место.

... Вопрос во внутреннем императиве. Если он есть, тогда можно мотаться две с половиной тысячи лет по всему свету, а потом в какой-то момент собраться в самом плохом для проживания месте, в Палестине, и создать свое государство. Мы пытались сделать это в 1920-е годы, и нельзя сказать, что этого ресурса у армян нет – он есть, в противном случае не было бы сегодняшнего государства. Не хватает просто домашнего воспитания. Должен появиться государственный догмат, этот вектор должен создать государственный деятель, довести его до состояния национальной идеи, а коваться все должно в семьях. В этом смысле мы в начале пути. Я верю, что все получится, я очень большой оптимист. Даже мои друзья часто называют это деструктивным оптимизмом. Но если бы я не видел этого потенциала, я бы с легким сердцем собрал чемодан и уехал, точно бы уехал."

Просмотров: 124