top of page
  • Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Торжественное мероприятие 23 мая в АМС, посвященное Дню славянской письменности и культуры

23 мая в Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества (АМС) прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры.


Ниже краткий репортаж и видеофрагменты от представителя Армянской национально-культурной автономии СПб (АНКА), побывавшем на мероприятии.



Вела вечер Маргарита Федоровна Мудрак, председатель АМС.


Выступили:

  • Владимир Владимирович Василик, д.и.н., профессор кафедры истории славянских и балканских народов СПбГУ,

  • Ольга Викторовна Раина, к.ф.н.,доцент, заведующая кафедрой славянской филологии Филологического факультета СПбГУ,

  • Иван Михайлович Бодак, начальник отдела гуманитарного сотрудничества Упаравления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Администрации СПб,

  • Евгений Анндреевич Колосков,к.и.н., доцент Факультета международныхотношений СПбГУ, кафедра Европейских исследований, руководитель Центра Балканских исследований,

  • Отец Александр Пелин,протоиерей, к.и.н., глава Отдела посвязям с общественностью Санкт-Петербургской Митрополии РПЦ,

  • Алексей Васильевич Воронцов, председатель Петровской Академии наук и искусств.


Видеофрагменты


Владимир Владимирович Василик (5 мин)



Отец Александр Пелин (7,5 мин)




Алексей Васильевич Воронцов (5,5 мин)


После выступлений экспертов участникам была представлена разнообразная музыкальная программа.


День славянской письменности был отмечен и в Армении, в частности, в государственном университете имени В.Я. Брюсова. Фоторепортаж - здесь. А победители прошедшей недавно VII Республиканской студенческой олимпиады «Год русского языка в странах СНГ» вылетели вчера из Еревана в Москву для участия в Костомаровском форуме. Страница "Русский дом Армении" вконтакте сообщает, что торжественная церемония закрытия Республиканской олимпиады прошла 23 мая в Ереване, в Российско-Армянском университете.



Культурно–исторический музей "Двор Кириллицы" в Болгарии, созданный Кареном Алексаняном


Это уникальный комплекс в городе Плиск, обретший мировую известность. Несколько лет АРМА поддерживает контакты с его создателем Кареном Алексаняном. В 2019 году на сайте АНКА уже писали об этом удивительном человеке и его детище https://www.armspb.org/post/pliska_4-9-2019


Тогда сайт АНКА напоминал, что первый памятник в мире буквам алфавита (всего 65 алфавитов в мире) был создан в 2005 году в Армении.



Сайт Музея кириллицы в Болгарии - https://xn--80aaafj0aaapmrl0ae8a3d.bg/

На русском - https://varyadavydova.com/dvor-kirillicy-v-pliske/


23 мая со своим ежегодным обращением Карен Алексанян обратился к болгарам, подписав "Ваш армянский брат". Внизу текст и на русском языке.


"Скъпи Братя БЪЛГАРИ, честит 24 май- Ден на светите братя Кирил и Методий, на българската азбука, просвета и култура и на славянската книжовност!

Този светъл празник е символ на достойнство, традиция и духовност. Нека всички заедно да помним, че българските букви са дарили светлина и познание на над 500 милиона души по света, а мъчителният начин на създаването, запазването и утвърждаването им е повод за национална гордост. Свещената азбука Кирилица е български културен феномен в световен мащаб. Нека я почитаме, не само в определени дни от годината, а постоянно и неспирно.

С уважение, Ваш Арменски Брат Карен Алексанян."


Перевод на русский:

"Дорогие братья Болгары, 24 мая - День святых братьев Кирилла и Мефодия, День болгарской азбуки, образования и культуры и славянской письменности.

Этот светлый праздник - символ достоинства, традиции и духовности. Давайте все вместе вспомним, что болгарские буквы подарили свет и знания более чем 500 миллионам людей во всем мире, а болезненный путь их создания, сохранения и утверждения является основанием для национальной гордости. Азбука Священной Кириллицы — болгарское культурное явление во всем мире. Давайте почитать ее не только в конкретные дни года, но постоянно и бесконечно.

Искренне, Ваш армянский брат Карен Алексанян."



Эта статья в других ресурсах:


bottom of page