• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Круглый стол «Карабахский конфликт: к миру через культуру»

24 и 25 февраля 2021 г. общественная организация «Хачмерук» (Перекрёсток) организовала онлайн круглый стол «Карабахский конфликт: к миру через культуру». Анонс был ранее c 8 февраля в соцсетях и в рассылке. Приглашения были посланы экспертам, вовлеченным в тему защиты культурного наследия Арцаха.


Мероприятие было приурочено к 28 февраля — государственному Дню памяти жертв погромов в Азербайджане.

В круглом столе приняли участие 18 экспертов из семи городов России, Армении, Арцаха, Болгарии. Среди них были представители трёх государственных структур: Министерства культуры Республики Арцах, Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры Аппарата премьер-министра Армении и Музея-института Геноцида армян. Также участвовали вице-президент Международного Центра Рерихов и руководитель филиала в Болгарии.


К круглому столу был подготовлен блок из более 130 ссылок на различные публикации и документы последнего времени по культурному наследию Арцаха, разделенный на несколько категорий и представленный заранее участникам.


В июле 2020 года была проведена международная конференция к 100-летию резни армян в Шуши в 1920 г. Одним из итогов было намерение создать смешанную рабочую группу. Однако нападение Азербайджана на Арцах, с одной стороны, помешала, а с другой стороны, ещё больше актуализировала проблему. К этому добавилось то, что и спустя три месяца после временного перемирия нет действенных шагов со стороны ЮНЕСКО, которая в своё время также не среагировала на преступления Азербайджана с уничтожением хачкаров в Джуге. 60 субъектов 15 стран признали Республику Арцах, осудили нападение Азербайджана, Турции и отрядов джихадистов на Арцах, в т.ч. уничтожение армянского культурного наследия. Но нет продолжения у этого на практике, нет последействия и у множества обращений сотен деятелей культуры, ученых, религиозных организаций, нет реализации на практике десятков воззваний международного сообщества. Об этом критически говорил и министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в адрес ООН 22 февраля.


В ближайшее время участники круглого стола 24-25 февраля начнут реализацию намеченных шагов, о чем будет информирована общественность.


Участники круглого стола:


Александр Саркисович Манасян, доктор философских наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Армении (Ереван)

Мартик Юрикович Гаспарян, академик Российской Академии художеств, РАЕН, МАДЕНМ, WAEN (Москва)


Фрагмент первого дня круглого стола 24 февраля



Олег Аршавирович Габриелян, доктор философских наук, профессор (Симферополь)

Меланья Балаян, советник министра культуры и образования Республики Арцах (Степанакерт)

Ованнес Степаевич Алексанян, начальник отдела стратегических разработок, Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры Аппарата премьер-министра Республики Армения (Ереван)

Мэри Геворкян, сотрудник по связям с общественностью, геноцидовед, Музей-институт Геноцида армян (Ереван)

Овик Аванесов, научный сотрудник Центра кавказоведения Университета Месроп Маштоц, член Общественного Совета культурного наследия “COHEP” (Степанакерт, Республика Арцах)

Мигран Абрамович Шахзадеян, политолог, доктор философских наук (Москва)

Сергей Владимирович Скородумов, вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва)

Марга Куцарова, руководитель Болгарского филиала Международного Центра Рерихов, специалист Международного права в области защиты культурного наследия (София)



Фрагмент второго дня круглого стола 25 февраля



Артур Геворкян, директор Национального Парка-музея скульптуры г. Гюмри, председатель ОО “Гюмрийского культурного экспериментального центра”, скульптор (Гюмри)

Альбина Нерсесовна Сукиасян, председатель региональной общественной организации «Армянское культурно-просветительское общество „Арарат“» (Москва)

Левон Андреевич Бекларян, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН (Москва)

Ксения Евгеньевна Бродацкая, заведующая Библиотекой-филиалом № 10 Калининского района (Санкт-Петербург)

Раффи Кортошян, RAA (Ереван)

Арутюн Багдасарян, адвокат (Ереван)

Мариам Овсепян, политолог (Москва)

Ваган Бабаханян, общественная организация социологических и политологических инициатив «Хачмерук» (Перекрёсток), член Координационного совета российско-армянских организаций (Санкт-Петербург)


О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018