• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

24 апреля 2020 г. в Санкт-Петербурге

24 апреля 2020 г. - международный день Памяти жертв Геноцида армян в Турции. Помимо армянского народа Геноцид был направлен также против греков, ассирийцев и других народов. Активная фаза была в период 1894-1923 гг., преступления геноцида совершались всеми сменявшими друг друга правительствами Турции  султанским, младотурецким и кемалистским.


В 90-ую годовщину пика Геноцида армян в Турции Госдума РФ единогласно приняла Заявление (N 694-I ГД от 14.4.1995), где было сказано, в частности:

"... отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической Родине было совершено в целях создания условий для разрушения России,

осуждает организаторов уничтожения армян в 1915 - 1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день Памяти жертв Геноцида."


Каждый год армянская община Санкт-Петербурга вместе со всеми общинами в мире, вместе с Арменией отмечает эту трагическую дату. В 2020 году эта дата пришлась на затянувшийся период пандемии коронавируса, и поэтому масштабные публичные мероприятия пришлось отложить до окончания пандемии, также как и мероприятия к 75-летию Победы.


Тем не менее, Армения и армянство всего мира отметило этот день. Видео с фрагментом возложения цветов в Цицернакаберде от членов правительства Армении - здесь.



Так, накануне 24 апреля зазвенели колокола Армянской Апостольской церкви в Санкт-Петербурге (видео).


С утра 24 апреля на сайте армянской автономии было опубликовано обращение председателя армянской автономии Карена Мкртчяна (видео).


В течение всего дня люди возлагали цветы к хачкару около церкви Св. Екатерины, причем делали это организованно, не создавая массовых скоплений людей в соответствии с особым режимом, установленным в городе. У ворот на Невском 40-42 несколько часов дежурила полицейская машина, следящая за порядком, однако никаких замечаний со стороны представителей правопорядка сделано не было.


В полдень последовательно цветы были возложены от имени ААЦ, от имени Генерального консульства Армении, от армянской автономии, от Фонда им. Грачьи Погосяна. В 13:30 небольшая группа членов общины, возложив цветы, сделала небольшую видеозапись с короткими обращениями на трёх языках


Видео (1 мин)



В группе АрмПетербург в Фейсбуке, объединяющей 8600 людей из десятков стран и городов, регулярно публикуются материалы по теме геноцида. В эти дни счёт шёл на сотни. Звон колоколов армянских церквей, распространяемые в Интернете тысячи и тысячи материалов и эхо от синхронного биения сердец всех армян в мире - это непрерывный набат Памяти и Требования восстановления Справедливости и возмещения, которые с неизбежностью будут реализованы.




Просмотров: 0
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon