• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Анонс нового кинофильма о подвиге острова Сухо

Пост обновлен янв. 26

В 2020 году в Санкт-Петербурге начинаются съёмки очень важной кинокартины, о которой написано ниже. Но сперва напомним одно знаковое мероприятие в армянской общине.


12 марта 2019 г. в конференц-зале прицерковного здания ААЦ на Невском проспекте состоялась конференция "Российско-армянское культурное пространство". Организаторами были Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга и Российский творческий союз работников культуры. В тот же день в том же здании в культурном центре "Вернатун" открылась выставка работ видного петербургского художника, участника Второй мировой войны с 1939 года Рубена Захарьяна (1901-1992). Он воевал на разных фронтах: с белофиннами до начала Великой Отечественной войны, с 1943 года на Северо-Кавказском фронте. А в 1942 году - в 388 автобатальоне 17-й автотранспортной бригады Ленинградского фронта, обеспечивал работу Дороги жизни, проложенной по льду Ладожского озера.


Одним из важных сражений на Ладоге было героическое сражение за искусственный (рукотворный в форме подковы) остров Сухо. Название островка пошло от Петра I. Согласно топонимической легенде, однажды царь Пётр I, проходя Волховскую губу на своём яле, сел на мель и воскликнул: "Тут же сухо!“ и велел основать остров на месте открытой им отмели. Отныне все проходящие по этому пути суда должны были оставлять камни на новом острове, который назвали Сухо.

На картинке схема сражения в 1942 году -


Об этом сражении в коротком видеоклипе (7 мин) -


Сын сапожника и домохозяйки, Рубен Захарьян с юности, с 16 лет выбрал стезю художника и всю свою долгую 91-летнюю жизнь рисовал, кроме тех лет, когда был на войне. Одна из многочисленных работ Рубена Агасиевича написана в 1947 году - "Бой за остров Сухо"


Именно об этом бое в 2020 году снимается художественный фильм - Санкт-Петербургским общественным научным Фондом "Военно-исторические исследования." Руководитель - Руслан Тихомиров. На новом веб сайте Фонда есть контакты и некоторая информация, но она неполная - постепенно пополняется. В Фейсбуке участником проекта Лусине Григорян создана группа "Фильм о подвиге острова Сухо", и в ней более 300 подписчиков. Там много интересной информации, одно из разъяснений авторов проекта - здесь.


Тизер фильма (1,5 мин)


На одну из главных ролей подыскивается армянин с актёрскими данными в возрасте 18-23 лет.


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга рекомендует следить за новостями об этом фильме, присоединиться к группе в Фейсбуке и поддерживать участников этого важного проекта в юбилейный Год Победителей.


На фото (после акции Памяти в сквере Блокадников на площади Мужества в Санкт-Петербурге 26 января 2020 г. Памятник установлен на средства Грачьи Погосяна): Руслан Тихомиров (в центре), руководители группы военных (офицеров и курсантов) ВС Армении в Петербурге, представители армянской автономии Нунэ Арутюнян (первая справа) и Ваган Бабаханян (первый слева).




Просмотров: 47
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon